8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я пенсионер и имею инвалидность 3 группа, могу я уволится без отработки 2 недели?

Я пенсионер и имею инвалидность 3 группа,,могу я уволится без отработки 2 недели?

, Елена Борисовна, г. Москва
Виктория Байрамова
Виктория Байрамова
Юрист, г. Курск

Если увольняетесь по состоянию здоровья — можно без отработки (ч.3, ст. 80 ТК РФ — уважительная причина, которая препятствует продолжению работы), в остальных случаях процедура увольнения такая же, как и для других категорий работников.

0
0
0
0
Алексей Митичкин
Алексей Митичкин
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии с частью первой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Частью третьей статьи 80 ТК РФ установлено, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Выход работника на пенсию возможен, в частности, при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию в соответствии с федеральным законодательством. Так, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет (статья 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Поэтому, если работник принял решение расторгнуть трудовой в связи с выходом на пенсию по достижении пенсионного возраста, он должен быть уволен в день, указанный им в заявлении об увольнении, и работодатель не может требовать от работника продолжить работу до истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении.

При этом в приказе об увольнении, а также трудовой книжке работника следует отразить причину его увольнения: «в связи с выходом на пенсию».

Однако, уволить работника второй раз в связи с выходом на пенсию нельзя, поскольку он уже является пенсионером. Работник может уволиться из-за невозможности продолжения работы в связи с выходом на пенсию только один раз. Работодатель может прекратить трудовой договор с работником, ранее уволившимся в связи с выходом на пенсию, без отработки 2 недель при наличии соглашения сторон об этом 

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
И имеют ли коллекторы подать в суд?
Доброго дня!такой вопрос:со мной связались коллекторы и предложили условия по урегулированию задолженности по кредитам,дата получения кредита 25.04.2013 и 25.04.12 Вопрос!не истек спок давности по данным кредитам?и имеют ли коллекторы подать в суд?фото с выгрузки БКИ прилогаю!
, вопрос №4111986, Роман, г. Санкт-Петербург
Пенсии и пособия
Я военный пенсионер и ликвидатор чаэс у меня 20 лет военного стажа и 24 гражданского стажа я могу уйти на гражданскую пенсию как ликвидатор чаэс 1986г
Здравствуйте! Я военный пенсионер и ликвидатор чаэс у меня 20 лет военного стажа и 24 гражданского стажа я могу уйти на гражданскую пенсию как ликвидатор чаэс 1986г.
, вопрос №4111937, Юрий, г. Владивосток
Семейное право
Обязательно ли надо увольняться с работы, когда оформляешь 3 группу инвалидности?
Обязательно ли надо увольняться с работы, когда оформляешь 3 группу инвалидности?
, вопрос №4111600, Юлия, г. Иркутск
Трудовое право
Я пенсионер инвалид 3 группы устроилась на работу в санаторий но там такая антисанитария что я проработав 5
Я пенсионер инвалид 3 группы устроилась на работу в санаторий но там такая антисанитария что я проработав 5 дней написала заявление на увольнение но меня заставляют отработать 2 недели.что мне делать?
, вопрос №4111270, Татьяна, г. Сочи
Недвижимость
Здравствуйте, я инвалид 2 группы, могу ли я встать на очередь в приобретении жилья через госуслуги?
Здравствуйте, я инвалид 2 группы,могу ли я встать на очередь в приобретении жилья через госуслуги?
, вопрос №4110938, Индира, снт. Волга
Дата обновления страницы 29.03.2024