8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как провести собственникам новое собрание и расторгнуть договор либо изменить его условия?

Здравствуйте! Вопрос касаемо управляющей компании в новостройке. Управляющая компания от застройщика провела ОСС, когда не было сдано и половины квартир. В протоколе за не сданные квартиры, кладовки и коммерческие помещения проголосовал застройщик или сама УК, что по большому счету одно и тоже. Инициатор собрания - собственник кладовки, как оказалось он же и руководитель УК. Дольщики не согласны с итогами голосования, но большинство даже и не голосовали. Большинство дольщиков приняли квартиры после итогов голосования. Договор с УК им не предоставляли. Нужно ли собственникам, принявшими квартиру после голосования, подписывать договор с УК? Если за моё помещение голосовала УК, с кем она заключила договор? Как провести собственникам новое собрание и расторгнуть договор либо изменить его условия? Управляющая компания на все вопросы отвечает ссылками на законы. Спасибо.

Показать полностью
, Катерина, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

Нужно ли собственникам, принявшими квартиру после голосования, подписывать договор с УК?

 обязательства подписывать нет. Оно итак для них обязательно. Ст. 46 ЖК РФ

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Если за моё помещение голосовала УК, с кем она заключила договор?

 УК как собственник помещений формально заключила договор с собой по факту я полагаю.

Как провести собственникам новое собрание и расторгнуть договор либо изменить его условия?

 В порядке, предусмотренном ЖК РФ. Объявлять о собрании, проводить его, далее провести, оформить и т.д. Ст. 45 ЖК РФ, в частности

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/0007bd8e825a6eadd1de1cccb256d04cb5d980c3/

Плюс тут можете посмотреть

https://gkh.pravo.ru/view/200211/

0
0
0
0

За Вас вернее проголосовал застройщик как собственник, когда свою УК ставил. Обычное дело.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Катерина.

Как провести собственникам новое собрание и расторгнуть договор либо изменить его условия?

 Согласно части 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год с даты заключения такого договора.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома регулируется статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вопрос проведения общего собрания собственников достаточно объемный, касается множества нюансов и моментов и не может быть рассмотрен в рамках ответа на данный вопрос. Для полноценной консультации по вопросу проведения общего собрания, его сопровождения, Вам необходимо обратиться к любому юристу в чат.

Нужно ли собственникам, принявшими квартиру после голосования, подписывать договор с УК?

 Согласно письму Минстроя России от 08.04.2021 № 14201-СИ/02 «О вопросах, связанных с договорами управления МКД» действующее законодательство не ставит факт заключения договора управления многоквартирным домом в зависимость от подписания такого договора всеми без исключения собственниками многоквартирного дома. Формально договор управления многоквартирным домом считается заключенным с момента принятия решения собственниками о заключении данного договора.

Если за моё помещение голосовала УК, с кем она заключила договор?

 За Ваше помещение голосовал Застройщик, до передачи Вам квартиры он был ее собственником.

Управляющая компания от застройщика провела ОСС, когда не было сдано и половины квартир.

 Это стандартная практика у многих Застройщиков — выбирать свою управляющую компанию, пока Застройщик является владельцем большинства помещений в многоквартирном доме. 

0
0
0
0
Катерина
Катерина
Клиент, г. Москва
Я правильно понимаю, что если не устраивают какие-то пункты договора, например тарифы на содержание, то собрание по этому поводу можно только через год проводить?

нет. Это же не УК новую выбирать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, желаю в одностороннем порядке расторгнуть договор с модельным агентством
Здравствуйте, желаю в одностороннем порядке расторгнуть договор с модельным агентством. Прошу консультацию по данному вопросу
, вопрос №4132199, Олег, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, куда обратиться, чтобы Синергия вернула деньги в банк и кредитный договор с банком был расторгнут
Университет Синергия заключил с моей дочерью договор о платном обучении. Я поехала с ней на следующий день и она написала заявление на расторжение договора. Это было 25 апреля. По договору Синергия должна вернуть деньги банку в течение 10 дней после правильно написанного заявления. Бланк нам дал менеджер, рассказал как заполнить, проверил, все было правильно. Уже прошел месяц, а кредит банку не возвращен. 31 мая будет списан платеж по кредиту. Мы отказались от обучения и Синергия не оказала никаких услуг. Обучение начнется в сентябре. Подскажите, куда обратиться, чтобы Синергия вернула деньги в банк и кредитный договор с банком был расторгнут.
, вопрос №4131432, Наталья, г. Москва
Предпринимательское право
Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО?
Добрый день. 3 физ.лица купили объект незавершенного строительства. Для того, чтобы я руководила делами в другом городе и смогла ввести в эксплуатацию здание, мне необходимо их разрешение. Для этого они хотят создать ООО и сделать директором этого ООО физ. лицо(меня). И также они хотят подписать договор доверительного управления со мной. Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО? Хочу снять с себя часть ответственности(хотя бы уголовную). Подскажите, как мне правильно поступить в этой ситуации.
, вопрос №4129972, Алина, г. Москва
600 ₽
Право собственности
Может ли он расторгнуть с нами договор, после постановки на учёт и передачи в залог банка нашего авто и как лучше поступить теперь нам?
Здравствуйте. Купили машину у физ. лица. При подписании договора, заметила, что сумма слишком занижена. Мы об этом заранее предупреждены не были, продавец таким образом захотел уйти от уплаты налога. Попросили составить один договор для банка, так как авто приобреталось в автокредит. Сам продавец утверждал, мол в гаи нужно ставить по заниженной, так как они передают это в налоговую, а в банк можно отдать с реальной стоимостью и это не всплывет. После недели раздумий было принято решение не нарушать закон, поставить на учёт по тому договору, где была достоверная сумма. Позже позвонил продавец, угрожал, что если поставим на учёт по правильной сумме он расторгнет договор. Продавал он не свой авто, а родственника, который прислал ему( а он переслал нам) свой паспорт, для составления ДКП. Может ли он расторгнуть с нами договор, после постановки на учёт и передачи в залог банка нашего авто и как лучше поступить теперь нам?
, вопрос №4129302, Надежда, г. Красноярск
Защита прав потребителей
Хочу расторгнуть договор купли-продажи авто и вернуть авто с компенсацией всей (авто в кредите)
Хочу расторгнуть договор купли-продажи авто и вернуть авто с компенсацией всей (авто в кредите)
, вопрос №4127596, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 28.03.2024