Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как исправить неправильную декларацию о доходах

Отправил неправильную декларацию о доходах в налоговую.Если отправить корректировку, то может ли это повлечь за собой проверку.

25 Марта 2014, 09:11, вопрос №406188 Андрей Николаевич, г. Когалым
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Уточните, что неправильно указали. от этого зависит и план действий.

    По общим правилам: 

    ст. 54 НК РФ При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

    Остальные налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.


    25 Марта 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неправильно указал списание .Вместо "Хоз расходы" -"снятие наличных"

    25 Марта 2014, 10:31
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Андрей Николаевич.

    Отправляйте уточненку и ничего не будет.

    С уважением!

    25 Марта 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Андрей Николаевич, здравствуйте.

    Вы вправе безболезненно подать уточненную декларацию.

    НК РФ

    Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

    2. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.

    3. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.

    4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

    1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

    2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

    5. Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

    6. При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.

    Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

    Положения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, касающиеся освобождения от ответственности, применяются также в отношении налоговых агентов при представлении ими уточненных расчетов.

    6.1. В случае, если участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета), предоставил участникам договора инвестиционного товарищества копию уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества, налогоплательщики, уплачивающие налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц в связи с их участием в договоре инвестиционного товарищества, обязаны подавать уточненную налоговую декларацию (расчет).

    Уточненная налоговая декларация (расчет) должна быть представлена в налоговый орган по месту учета участника договора инвестиционного товарищества не позднее пятнадцати дней со дня, когда ему была передана копия уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

    При этом, если уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган в сроки, указанные в абзаце втором настоящего пункта, участник договора инвестиционного товарищества, не являющийся управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, освобождается от ответственности.

    Если участник договора инвестиционного товарищества обжалует акты или решения налогового органа, которыми были изменены финансовые результаты инвестиционного товарищества, он обязан представить уточненную налоговую декларацию (расчет) не позднее пятнадцати дней со дня, когда вышестоящим налоговым органом было принято решение по результатам рассмотрения его жалобы.(п. 6.1 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)

    7. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении уточненных расчетов сборов и распространяются на плательщиков сборов.

    25 Марта 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается проверок:

    Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

    О проведении плановой проверки, должны уведомить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

    Согласно части 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года.

    Внеплановые проверки могут проводитьсяпо жалобе граждан, либо по истечению срока ранее выданного предписания.

    Если к Вам пришли с проверкой, обязательно уточните на каком основании она проводится, попросите предоставить приказ (распоряжение) руководителя.

    Если Вас письменно не уведомляли о проведении плановой проверки, то вы можете так же отказать в предоставлении требуемых документов.

    По окончании проверки, Вам обязательно должны выдать акт проверки. Отсутствие акта проверки является безусловным основанием для признания результатов проверки недействительными.

    Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

    При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств.




    25 Марта 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Отправьте ещё одну декларацию за тот же период, но поставьте в ней галочку «дополнительная».

    Если Вы направите «дополнительную» декларацию и при этом не пропустите срок подачи декларации, то нарушения не будет.

    Налоговым кодексом РФ не предусмотрены обстоятельства, исключающие привлечение налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 119 за несвоевременное представление первичной налоговой декларации в связи с представлением уточненной декларации. В случае нарушения срока представления первичной декларации и последующего представления уточненной декларации до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ. Иное толкование положений НК РФ предполагает необоснованное освобождение от налоговой ответственности налогоплательщиков, представляющих с нарушением срока налоговые декларации и указывающих в них неверные данные. При этом размер штрафа в этом случае должен определяться исходя из суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, т. е. на основании данных уточненной декларации.


    25 Марта 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Неправильно указал списание.Вместо «Хоз расходы» -«снятие наличных»

    Подайте исправленную декларацию. Штрафных санкций за это НК не предусмотрено.

    25 Марта 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть с уплаченными налогами УСН

    25 Марта 2014, 10:38
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    А Вы переплатили? 

    25 Марта 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    А как быть с уплаченными налогами УСН

    По итогам уточненной декларации или доплатите или зачтёте в последствии...

    25 Марта 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если вы обнаружили, что в поданной налоговой декларации какие-либо сведения не отражены (отражены не в полном объеме) или есть ошибки, указаны недостоверные сведения, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то вы обязаны представить уточненную налоговую декларацию за этот же налоговый период (п. 1 ст. 81 НК РФ).

    При этом если уточненную декларацию вы успеете представить до истечения срока представления первоначальной декларации, то декларация считается поданной в установленный срок (п. 2 ст. 81 НК РФ).

    Если ошибки не привели к занижению суммы налога, уточненную декларацию вы можете не подавать, так как в данном случае это ваше право, а не обязанность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). 

    Причем если вы представили такую декларацию после установленного срока подачи декларации (т.е. после 30 апреля), то она считается представленной без нарушения срока.

    Обратите внимание! В случае подачи уточненной декларации налоговые органы вправе проверить период, за который она представлена, в рамках соответствующей выездной налоговой проверки (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ). 

    При этом ограничение проверяемого периода тремя календарными годами, предусмотренное абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ, на этот случай не распространяется.

    В связи с этим при подаче уточненной декларации, если ошибки (искажения) не привели к занижению налога, важно учитывать, что вы можете тем самым инициировать назначение выездной налоговой проверки за корректируемый период, в том числе повторной (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ).

    В уточненной декларации вы должны указать правильные суммы налога, исчисленные с учетом дополнений и изменений (а не разницу между правильно исчисленным налогом и налогом, отраженным в ранее представленной декларации).

    Уточненную декларацию надо представлять на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет налога (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ).

    Если допущенные ошибки привели к занижению НДФЛ, вам придется доплатить соответствующую сумму налога в бюджет, а также перечислить пени. 

    Однако при этом можно избежать налоговой ответственности за правонарушения, предусмотренные п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ. 

    25 Марта 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats