Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Использование наименования "Российская Федерация" на продукции

Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли использовать для нанесения на продукцию наименование "Российская Федерация" и герб Российской Федераци?

24 Марта 2014, 16:36, вопрос №405626 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Артем! Ваш случай как раз подпадает под действие нового ФЗ от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Его основные положения (в том числе и касающиеся вашего случая) вступают в силу с 1 октября 2014 г. 

    Четвертая часть ГК РФ дополняется следующей статьей:

    Статья 1231.1. Объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки
    (введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
    1. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:

    1) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);

    2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.

    Иными словами, Вам на перспективу необходимо заручиться согласием компетентного государственного органа. Мне представляется, что таким органом в Вашем случае может выступать Государственная Дума РФ. ФЗ только что принят, поэтому точно сказать не представляется возможным. 

    25 Марта 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats