Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Переквалификация статьи

Здравствуйте . Мой сын и еще два человека являются обвиняемыми по ст.111 ч.3 УК РФ.Драка произошла в июне 2013 года.С октября 2013 года сын взят под стражу.Вину свою не признает,так как действительно был в то время,в том месте-но дрался с другим парнем,потерпевшего один раз пнул в область паха босой ногой.У потерпевшего трепанация черепа(причем повторная на том же самом участке).Эксперт указал, что травма получена от двух ударов тупым ,твердым предметом.Но один из участников драки действительно бил потерпевшего ногой по голове,а впоследствии кинул в голову бутылку из под водки(1 л).Посоветуйте возможно необходимо требовать новую экспертизу,ставить вопросы эксперту о том,какие удары,как нанесены,в каком положении находился потерпевший.Адвокат считает,что в суде возможна переквалификация статьи,но для этого нужны веские предпосылки.Пока из данной экспертизы что-либо выяснить не получается.

24 Марта 2014, 08:41, вопрос №405027 раиса, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Для того, чтобы понять основания для проведения дополнительной или комиссионной (но никак не новой) экспертизы, нужно проанализировать заключение прежней. Ваш адвокат должен иметь это заключение.Далее. С практической точки зрения не согласен с мнением Вашего адвоката о том, что в суде возможна какая-то переквалификация. В суде добиться переквалификации, конечно, возможно, но крайне сложно и несоизмеримо труднее, нежели чем на следствии, когда в суде приходится бороться и с судьёй, и с прокурором, утвердившим обвинительное заключение и любыми путями не желающим от него отойти. Зачем время следствия терять для осуществления действий по переквалификации, если в этом случае нужно воевать только со следователем? Считаю такую позицию адвоката несостоятельной и однозначно вредной для клиента.

    24 Марта 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте. Если вменена группа лиц, или группа лиц по предварительному сговору (п «а» ч.3 ст.111 УК РФ), то разграничить телесные повреждения  по лицам, их причинившим, будет весьма затруднительно. И, согласно судебной практике, в этом нет необходимости. Суд.мед. эксперт только описывает телесные повреждения, устанавливает возможный механизм их получения и определяет тяжесть вреда здоровью. Если все это имеется в заключении эксперта, то нет необходимости в назначении дополнительной экспертизы. Эксперта можно допросить и в суде.

    Всего доброго.

    24 Марта 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats