Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соглашение о досрочном расторжении договора подряда

Я подписал договор подряда,но недавно нашел другую работу.На новой работе мне сказали,что нужно расторгнуть договор подряда.Как это можно сделать? Заранее спасибо.

25 Января 2013, 14:42, вопрос №40493 Семёнов, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Нужно внимательно прочесть договор подряда. Если никем из сторон договора не допущено нарушений его условий, то расторгать нельзя. Вместе с этим, если в договоре не предусмотрена Ваша ответственность на случай одностороннего его расторжения, можете отказаться от его исполнения, предупредив другую сторону о своем решении.

    ________________________________________________

    Если ответом удовлетворены, нажмите + или иначе выразите свое мнение.

    Если возникли дополнительные вопросы, свяжитесь со мной по чату.

    25 Января 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Договор подряда (помимо прочего, что не особо популярно) прекращается так: исполнением, расторжением или соглашением сторон. То есть расторжение - это один из способов прекращения договора. Вам требуется прекратить договор. Если договор исполнен - должен быть акт приемки передачи результата выполненных работ. Акт, в данном случае, подтверждает факт прекращения договора. Либо можно заключить соглашение о расторжении (самое предпочтительное основание). Относительно расторжения необходимо различать досрочное расторжение договора в судебном и одностороннем порядке. По общему правилу (если иное не предусмотрено специальными нормами или соглашением сторон) досрочное расторжение договора по инициативе одной стороны должно осуществляться по решению суда. Так, согласно ст. 450 ГК договор подряда может быть расторгнут судом при существенном нарушении обязательства ("существенность" определяется судом и из числа данных нарушений исключаются нарушения, которые по специальному указанию закона являются основанием для одностороннего расторжения договора подряда). Кроме того, существенное изменение обстоятельств также является основанием для судебного расторжения договора (ст. 451 ГК). Применительно к подряду частным случаем существенного изменения обстоятельств признается значительное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, и услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК).
    Некоторые нарушения подрядного обязательства предоставляют потерпевшей стороне право расторгнуть договор не в судебном, а в одностороннем порядке, т.е. путем направления контрагенту соответствующего заявления.
    Подрядчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:
    1) заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение подрядчика, в разумный срок не заменит некачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит неблагоприятных указаний о способе исполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (п. 3 ст. 716 ГК);
    2) нарушение заказчиком своих обязанностей препятствует исполнению договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что эти обязанности не будут исполнены в установленный срок; данное основание не действует, если на это прямо указано в договоре (ст. 719 ГК).

    25 Января 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats