Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли переоформить 1/2 дома родственника на себя, по причине его больших долговых займов?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я живу в своём доме вместе с братом и родителями. Родители дом оформили на нас с братом. Моя доля 1/2. Меня тревожит один момент. Дело в том, что брат набрал кредитов и не хочет их выплачивать, уже поступают письма с банков. Могут описать его 1/2 дома? Тогда мы не сможем продать дом? И можно ли, пока не поздно оформить его долю на меня, по причине его недобросовестного отношения ?

23 Марта 2014, 16:42, вопрос №404599 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, одна вторая в праве общей долевой собственности на дом это его имущество, оформить его на себя Вы можете только если он изъявит на это желание. Насчет описания, если это его единственная недвижимость пригодная для проживания, то никто ее описывать и изымать в счет его долгов не может. А насчет писем с банков, они долго будут писать, потом продадудт в суд о взыскании задолженности по кредитам, потом уже судебные приставы будут работать, сами банки ничего в принципе не имеют право сделать кроме как письма слать

    23 Марта 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий, если кроме 1/2 доли в праве общей долевой собственности на дом у Вашего брата нет в собственности другого жилья и она (доля) не является предметом ипотеки, то взыскание на эту долю обращено быть не может (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может бытьобращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
    Однако в качестве обеспечительной меры судом может быть наложен запрет на совершение регистрационных действий с указанным общим имуществом (домом), что в дальнейшем не позволит брату произвести отчуждение своей доли по какому-либо предусмотренному законом основанию.

    Поэтому, не дожидаясь того нерадостного дня, когда банки начнут обращаться в суд, можно Вам заключить с братом договор купли-продажи принадлежащей ему 1/2 доли — в результате Вы станете единоличным собственником всего дома.

    23 Марта 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats