Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Запутанная ситуация наследство поделено на доли нескольким собственникам. Хотелось бы продать наследство

Здравствуйте!

Ситуация следующая. У меня умерла бабушка (назовем ее гр-ка Н.) в феврале 2008 года. У нее было завещание дома 53 кв.м с участком 12 соток и всеми надворными постройками на ее сына (моего дядю), которое она предсмертно отменила. Таким образом, наследование дома стало по закону на ее единственную дочь гр-ка З. (мою мать) и на ее единственного сына гр-на И. (моего дядю).

Г-н И. был психически не здоров, что могли подтвердить справки из психиатрических клиник в которых он проходил лечение. В последние годы он лечение не проходил, незаконно проживал в доме своей матери гр-ки Н. (моей уже умершей бабушки), но прописан не был. У него была своя квартира в которой он был прописан. Есть сын законнорожденный гр-н Е., трудоспособного возраста и бывшая жена гр-ка Г., с которыми он не общался.

Гр-н И. наследство не принимал, не представлялся как наследник, документы не переоформлял, просто проживал в доме. Был замкнут, ни с кем не общался, и домой никого не пускал. При любой попытке знакомых ему людей и родственников зайти в дом, вел себя агрессивно и неадекватно.

Гр-ка З. живет по соседству с наследуемым домом в собственном доме. Она была у нотариуса и представилась наследником, т. о. заявила о себе как наследник дома. Попытки к переоформлению дома на двух наследников не предпринимались, были физически невозможными.

Почти три года проживали так по соседству. В январе 2011 года гр-н И. умер ввиду неизлечимой болезни. В это же время объявились его бывшая жена гр-ка Г. и сын гр-н Е. Они заселились в наследуемый дом и незаконно проживали в нем 40 дней с момента смерти гр-на И.

Так как с момента открытия наследства не прошло полных три года, новые псевдонаследники гр-н Е. и гр-ка Г. хотели заполучить наследство.

Гр-н Е. поторопился представиться наследником умершего гр-на И. у нотариуса. Гр-ка З. была против такой ситуации. В это время гр-н Е. подал заявление в районный суд против гр-ки З. о разделении дома на Е. и З. пополам. Суд решил разделить дом каждому по ½ доли, как бы признал гр-на Е. наследником 1 степени умершего гр-на И. , и признал гр-ку З. наследницей 1 степени умершей гр-ки Н.

Решение суда гражданкой З. было обжаловано в районном суде. Суд жалобу отклонил.

Далее гр-ка З. подала в верховный суд жалобу о признании решения районного суда недействительным. Верховный суд так же отклонил жалобу.

Мы думаем, что такое решение суда незаконно достигнуто, оно неверное. Все достигнуто путем подкупа. Но уже ничего не изменить.

С конца февраля 2011 года в наследуемом доме никто не проживал. Дом был в долевой собственности. Конкретно по квадратам территория долей не была обозначена, в БТИ доли не зарегистрированы. Гр-ка З прописалась в свою ½ долю дома и застраховала ее.

Гр-ка З пользовалась услугами не особо компетентного в своей области адвоката.

Гр-ка З. в 2012 году подарила свою ½ долю дома хорошему знакомому гр-ну Р.

Гражданин Е. подарил свою ½ долю своей матери гр-ке Г.

Далее в 2013 году гр-н Р. подарил часть своей собственности. Подарил мне гр-ке А. 1/8 доли, моему мужу гр-ну В. 1/8 доли и у него осталась 2/8 доли.

Таким образом на данный момент дом и участок разделен на 4 собственника в разных долях.

Гр-ка Г. имеет 4/8 доли

Гр-н Р. имеет 2/8 доли, прописан и прописана в его доле настоящая наследница гр-ка З.

Гр-ка А. имеет 1/8 долю, прописана

Гр-н В. имеет 1/8 долю, прописан.

Адвокат разделила ½ дома на доли, аппелируя тем, что Семья из двух человек А. и В. имеет 2/8 доли дома, по санит.нормам положено каждому человеку по 14 кв. м. , т.е. 28 кв.м.

+ 14 кв. м. гр-ну Р. и + 14 кв. м. гр-ке З.

В сумме 28+14+14=56 кв.м.

Т.е. проживая в этом доме, т.к. прописаны, мы займем все пространство и гр-ке Г. не хватит места в доме, ей достанутся надворные постройки, веранда и т.д.

Действия адвоката мне кажутся странными, она объясняет будто бы она делала все это, чтобы мы смогли продать дом, но все свои действия она так и не может довести до конца и достигнуть положительного результата.

Ситуация очень запутанная, непонятная. Мы уже не верим адвокату, она ничего достойного не может сделать. Город у нас маленький, наверняка все адвокаты знают друг друга, не хотелось бы обращаться к кому то другому, так как она может преградить все пути другому адвокату. Да и вряд ли кто-то захочет впутываться в такую ситуацию и разруливать все это, тратя свое время. Две половины наследники и псевдонаследники борются между собой и психологически уничтожают друг друга.

Скажите пожалуйста, можно ли как то спасти ситуацию и что-то полезное предпринять, чтобы хоть как то продать этот дом с участком нормальным людям.

23 Марта 2014, 11:40, вопрос №404359 Алина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats