Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неосновательное обогащение по коммунальным платежам

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста у меня в собственности есть магазин 252,3кв.м.на1 этаже и 200,5 кв.м. складских помещений в подвале. В 2003г.мы с ТСЖ заключили договор на тех.обслуживание магазина на 252,3кв.м.(тогда еще ни в законах ни в мыслях не было платить за тех.обслуживание, вывозку ТБО и лифт за подвальные помещения. Сейчас ТСЖ требует с нас неосновательное обогащение за три года в размере платы за тех.обслуживание, вывозку ТБО и лифт за подвальное помещение. Договор действующий. Как быть в такой ситуации? Спасибо, Людмила.

22 Марта 2014, 23:24, вопрос №404120 Людмила, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.01.2017 мы ответили на 1083 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Широков Андрей

    Добрый день, Людмила.

    Самый правильный совет, договариваться с ТСЖ по цене и сроках оплаты. 

    Дело в следующем.

    Многоквартирный дом (МКД) состоит из двух категорий помещений: помещений принадлежащих отдельным собственника и помещений являющихся общей собственность многоквартирного дома.

    Вам на праве собственности принадлежат помещения в МКД общей площадью 452,7 кв. м. Ваш довод в суде, что у Вас заключен договор на оплату за тех. обслуживание 252,3 кв. м. не будет иметь силы, так как по закону вы обязаны платить за 452,7 кв.м.

    В соответствии с ст. 210 ГК РФ, ст. 39, 153 ЖК РФ, каждый собственник помещения в МКД обязан нести бремя содержания общего имущества МКД равной доли в праве общей собственности МКД. 

    Данное бремя выражается в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества МКД. — ст. 154 ЖК РФ. Ремонт и содержание ваших 452,7 кв.м. не в счет, да же если вы тратите на это больше чем с вас требуют, так же в счет не идет да же то, что вы наняли дворников для уборки входа в ваш магазин.

    Вы можете возразить, что ЖК РФ — регулирует только вопросы с жилыми помещениями, дело в том, что ЖК РФ распространяется и на не жилые помещения и да же полностью не жилые здания, если они принадлежат более 1 собственнику.

    Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД рассчитывается по формуле: ставка на 1 кв. м. * площадь помещений принадлежащих конкретному собственнику.

    Дополнительные советы, которые вам помогут:

    1. Удостоверьтесь, что ставка за содержание и текущий ремонт применяемая ТСЖ, применяется правильно. Для этого, пусть Вам дадут протоколы общего собрания членов ТСЖ, по которому утверждены данные ставки или протоколы общего собрания собственников МКД, по которому утверждены данные ставки или если нет таких протоколов, то постановления законодательного органа местного самоуправления за который с Вас требуют.

    2. Плата за содержание лифтов — ЖК РФ, не разделяет помещения по их расположению в МКД, а значит да же собственнику подвала принадлежит доля в лифтовом имущества МКД и он обязан за это платить. Это не абсурд, а равноправие.

    3. Плата за вывоз ТБО и КГМ — здесь вы можете поторговаться. У вас может быть заключен отдельный договор на вывоз ТБО и КГМ, у Вас стоят свои контейнеры для сбора и хранения ТБО и КГМ, а значит ТСЖ не имеет право требовать с Вас оплату за ту услугу, которую оно Вам не предоставляет или платить дважды за одну и ту же услугу. Вы можете договорится о выдели из ставки на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД платы за вывоз ТБО и КГМ. Если ТСЖ встанет в позу, то вы можете согласится и просто складывать свои ТБО и КГМ в контейнеры ТСЖ, поверьте очень скоро они сами к Вам прибегут с просьбой решения данной проблемы, а до тех пор Вы будете экономить на данных расходах. Дело в том, что ценя рассчитывается из объема накопления ТБО и КГМ на 1 человека в год, а объемы накопления ТБО и КГМ магазина в разы выше этих цифр.

    4. Если вы будете спорить и сторона пойдет в суд, то Ваши убытки могут вырасти на следующие параметры: сумма долга за 3 года, по ценам за последний месяц предоставления данных услуг + проценты в размере 1/300 от ставки рефинансирования банка России + гос.пошлина за рассмотрения дела в суде + судебные расходы стороны + ваши судебные расходы + сбор судебных приставов в размере 7% от суммы взыскания.

    5. Заключите соглашение о погашении долга — в нем вы сможете определить срок, в который вы оплатите данный долг, что смягчит удар для вашего бизнеса, так же вы сможете продавить, что расчет долга будет производится не по ценам за последний месяц, а по ценам существовавшим ранее, что уменьшит сумму долга.

    6. Вступите в члены ТСЖ — это поможет Вам держать руку на пульсе и вы сможете более удобно для Вас регулировать размеры ставок.

    7. Перезаключите договор с ТСЖ, с 2003 г. многое изменилось.

    Почему я даю именно такие советы, потому что, я в течение 5 лет занимаюсь взысканию задолженности по оплате услуг в ЖКХ с юридических лиц. Я не стал цитировать здесь законы и практику, но поверьте, если ТСЖ подготовилось, то в суде вы проиграете со 100% вероятностью.

    С уважением, Андрей.

    23 Марта 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но я же написала, что на нас подали за неосновательное обогащение по которому срок исковой давности 3 года! И если я докажу, что ТСЖ знало, что у нас большая площадь, чем та за которую мы оплачивали и прошло больше 3 лет, то пропущен срок исковой давности. Разве не так?

    23 Марта 2014, 12:55
  • Юрист - Широков Андрей

    Так, но за последние 3 года с Вас взыщут, то есть с вас взыщут за 2013, 2012, 2011 г.

    Все мои советы примените к этому сроку, а все что имеет срок более 3 лет, то суд откажет в удовлетворении исковых требований.

    23 Марта 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему? Ведь пропущен срок исковой давности? И иск должен быть оставлен без рассмотрения!

    23 Марта 2014, 12:59
  • Юрист - Широков Андрей

    1. Ваши отношения с ТСЖ имеют длящийся характер. То есть они происходят в данный момент времени с 2003 года.

    2. Обязанности по оплате в ЖКХ возникает 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным месяцем, если договором не предусмотрено иное. Необходимо рассматривать задолженность за ЖКХ не как задолженность все в целом, а как задолженность, за каждый отдельный месяц и пени начисляются за не оплату за каждый отельный месяца, а не на всю сумму в целом. То есть, за 1 год у Вас будет 12 не исполненных обязательств по оплате услуг ТСЖ.

    3. Срок исковой давности — это срок в течении которого лицо узнавшее о нарушении его права, в праве обратится в суд с требованием о защите своего нарушенного права.

    Все в месте это дает следующую картину:

    1. Если с Вас требуют оплатить долг по ЖКХа за декабрь 2013 года, в феврале 2014 г., то срок исковой давности не прошел, а прошло всего 2 месяца.

    2. Если с Вас требуют оплатить долг по ЖКХа за декабрь 2010 года, а исковое заявление подано в январе 2014 г., то срок исковой давности прошел, так как между декабрем 2010 г. и январем 2014 г. срок в 3 года и 1 месяц.

    23 Марта 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же статья 200 ГПК РФ, что срок исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав? А знало оно изначально с 2003г. Следовательно срок исковой давности истек еще в 2006году.

    23 Марта 2014, 13:53
  • Юрист - Широков Андрей

    Людмила, для оплаты услуг ЖКХ за январь 2003 г., срок исковой давности истек в феврале 2006 г.

    Вы смотрите на долг в совокупности, как на одну цифру, это не правильно. Составьте табличку со следующими столбцами: месяц оказания услуг, сумма услуги, дата возникновения обязательства оплаты услуг за данный месяц, дата после прохода срока в 3 года со дня следующего за днем наступления обязательства оплату услуги за данный месяц.

    Введите данные за каждый месяц начиная с 2003 г., вы увидите, срок исковой давности по оплате услуг за январь 2003 г. истечет в феврале 2006 г., а за январь 2013 г., срок исковой давности истечет в феврале 2016 года.

    Еще раз, повторюсь, рассматривайте сумму долга не одной цифрой, а за каждый месяц в отдельности, так как вы обязаны платить за каждый месяц отдельно.

    23 Марта 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так нам предъявляют не задолженность по коммунальным платежам, а неосновательное обогащение!

    23 Марта 2014, 14:16
  • Юрист - Широков Андрей

    Отличие между задолженности по коммунальным платежам и неосновательным обогащением — это наличие договора между сторонами.

    Однако порядок возникновения обязательств по оплате коммунальных услуг в ЖКХ предусмотрен законодательством и договор тут ничего не меняет. Что по договору, что по закону вы обязаны оплатить услуги за каждый месяц отдельно, так как месяц является расчетной единицей в данных правоотношениях.

    23 Марта 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats