Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Стимулирущие выплаты директору при совмещении с учительской нагрузкой

Доброго времени суток!Прошу Вас разъяснить следующее - работаю директором МБОУ ДОД ДМШ(муз.школа),у меня плюс 1,61 ставкипедагогической препод.деятельности согласно Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2002 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Объем часов педагогической нагрузки директоров и заместителей директоров образовательных учреждений регулируется Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2002 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

В пункте 2. Постановления говорится, что преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений без занятия штатной должности в том же учреждении не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора (то есть считается совмещением должностей) мне как ПЕДАГОГУ по протоколу комиссии по распределению средств стимулирующего фонда оплаты труда было выплачено 14.000руб с сентября 2013 по январь 2014г..По акту проведённой контрольно-ревизионной проверки данные выплаты признаны неправомерными.Кто прав?Имею ли я право на это или нет? спасибо заранее.

  • 1 001.jpg
  • 2 001.jpg
  • спасибо.gif
22 Марта 2014, 18:35, вопрос №403961 Виктория Сергеевна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

     Виктория Сергеевна! Ваша ситуация регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.02.2005 N 49, (в редакции от 10.03.2009 N 219, от 04.09.2012 N 882) и Постановлением Министерства труда и социального развития
    Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41. Если исходить из положений вышеуказанных нормативных актов(пункт 2 подп. Е и Ж Постановления № 41), то правы Вы.


    Хотелось бы знать, на какой нормативный акт сослались должностные лица, которые делали проверку в вашем
    учреждении Если у Вас есть возможность перешлите на Правовед.ру выписку из акта проверки с обоснова нием позиции проверяющих.


    Текст вышеуказанных нормативных актов прилагаю.


    Удачи Вам! Ваш отзыв желателен. С уважением, Виктор Богаченков


    • ОПЛАТА ЗА ПРЕПОДОВАНИЕ Положение.docx
    22 Марта 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Виктор! Благодарю вас за ответ на мой вопрос,обоснование позиции проверяющих выражено на мой взгляд неверном обосновании формулировки данных стимулирующих выплат не как преподавателю, а как руководителю.Идёт спор о правомерности наличия у руководителя ДМШ 1,61 ставки педагогических часов и неправомерности начисления стимулирующих выплат.Моя позиция - обосновать правомерность пед.нагрузки на основании документа указанного Вами и в соответствии со ст. 60.2 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания и увеличения объема работ.

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Согласно ст. 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания и увеличении объема работы работнику производится доплата. Доплата при совмещении профессий производится работнику в том размере, который установлен соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). А в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты доплаты и надбавки являются частью заработной платы за совмещение.

    Выписка акта ревизии не очень хорошего качества - это сканы факса, оригинал на работе.

    Благодарю за Ваше желание помочь мне.СПАСИБО.

    • 1 001.jpg
    • 2 001.jpg
    23 Марта 2014, 00:19
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Виктория Сергеевна!  Должен  отметить, что Вы хорошо знаете Трудовой кодекс

    и  полностью согласен  с Вами  в отношении того, что не было необходимости вносить дополнение в Ваш трудовой договор в связи с ведением преподавательской деятельности в   сентябре-декабре 2013 года. ( основание ст 60.2 ТК РФ) Отмечу лишь, что и проверяющие не утвердают, что сама оплата является неправомерной, они указывают на отсутствие условия об оплате в трудовом договоре, исходя из общего правила о необходимости отражения в трудовом договоре условий олаты труда.

     По второму воросу проверяющие ссылаются на локальные нормативные акты о премироввании, которые по их мнению нарушены. Чтобы сделать выводы по второму    вопросу  мне необходимо ознакомиться с приказами о поощрении и подожением о порядке применения стимулирующих надбавок, на нарушение которых сослались проверяющие.

    Удачи Вам и терпения. С уважением, Виктор Богаченков.  

    23 Марта 2014, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ.В настоящее время мне хотелось бы получить консультацию по вопросу правовой обоснованности стим.выплат как части заработной платы за совмещение профессий ,как преподавателя, в частности руководствуясь Статьёй 129.[Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]

    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    В локальном акте Учреждения (Положении об оплате труда,премировании, доплатах и надбавках стим.характера" указано следующее

    ВЫПИСКА ИЗ ЛОКАЛЬНОГО АКТА УЧРЕЖДЕНИЯ

    П.5.4.1. Стимулирующая надбавка устанавливается комиссией по распределению стимулирующих выплат на основании представленного работником мониторинга результатов своей деятельности за отчётный период, где он отражает качественные и количественные показатели критериев, либо по отчёту за отчётный период с указанием работ, сопровождающихся интенсивностью и подтверждёнными высокими результатами.

    П.5.4.2.По результатам рассмотрения представленных документов оформляется протокол за подписью членов комиссии, принимавших участие в заседании.

    Выплаты были произведены на основании решений комиссии по распределению средств стимулирующего фонда оплаты труда и зафиксированы в книге протоколов, копии решений прилагаются к данной пояснительной записке.

    Уважаемый г-н Виктор!Благодарю Вас ещё раз за внимание к моему вопросу,на мой взгляд локальные нормативные акты в данном случае не нарушены,и мне хотелось бы оспорить мнение КРК.СПАСИБО.

    23 Марта 2014, 11:38
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Виктория Сергеевна! Сравнивая доводы, которые приведены в выписке из акта проверки и Ваши аргументы, можно сделать вывод, что проверяющие руководствовались положением о премировании руководителей, в то время как Вас премировали за работу преподавателя, которую Вы выполняли дополнительно к работе руководителя. Результаты проверки Вы можете оспорить в Государственной инспекции труда ( Калининград, ул. Сергеева, 2), в суде( если Вы письменно изложите администрации свои доводы и получите отказ).

    Вы также можете обратиться с запросом в Министерство труда и социального развития РФ о правомерности применения в  вашей ситуации Постановления Минтруда и соц. развития № 41, Приложив к запросу  копии локальных нормативных актов и приказов  по оплате труда, действующих в вашей организации.Без локальных нормативных актов Министерство не сможет ответить Вам по сушеству. 

    Виктория Сергеевна, написать письмо в Министерство Вы в состоянии сами, но если захотите, чтобы письмо написали юристы Правовед  ру, тогда нужно заказать на сайте платную. услугу по подготовке документа с бюджетом, который Вы установите сами (  350- 400 руб)

    Удачи Вам и благополучия. Желательно, чтобы Вы сделали отзыв на консультацию по правилам Правовел ру (+ или -)

    . С уважением, Виктор Богаченков.



     

    23 Марта 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    БЛАГОДАРЮ, ВАС!

    • спасибо.gif
    23 Марта 2014, 19:28
stats