Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Без перевода в жилое помещение мы вынуждены были въехать в квартиру.Спустя 6 месяцев нам предъявляют счета на эл.энергию по ценам как юр.лицам.Как разрешить ситуацию?

В ноябре 2012 года я купила квартиру(в документах указано что это помещение площадью 56,2) Собственник(застройщик) пообещал что через 3-4 месяца дом будет переведем в статус жилого и я получу Свидетельство о гос регистрации на свое имя. Прошло не мало, как в видите,времени, а все осталось без изменений. Мало того собственники (2 человека) собирают по очереди обманутых жильцов и требуют оплатить тепло и эл.энергию по счетчикам и по тарифам как для юр.лиц! Цифра выше чем для жилых домов больше чем в 4-е раза!...Если мы не оплатим эти счета они грозят отключением!!!!...У нас нет другого жилья. Мы вынуждены жить в этом доме, который на сегодняшний день так и не переведен в статус жилого.( это продолжается уже 6 лет-это я узнала от жильцов нашего дома).....Как же быть в сложившейся ситуации?????..Какой выход есть???

22 Марта 2014, 06:55, вопрос №403509 оксана колонтай, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Оксана, добрый день.

    Единственный выход — изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен Ваш дом, и объекта капитального строительства (Вашего дома).

    В Краснодаре данный порядок, если не ошибаюсь, определяется ст.9  Решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 N 19 п.6 (ред. от 22.10.2013) «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар». 

    Вероятность изменения зависит от наличия и содержания (при наличии) Градостроительного регламента территориальной зоны, на которой расположен Ваш дом (п.3 ст.37 ГрК РФ).

    Для Вас целесообразно изменить категорию Вашего вопроса на портале на «Земельное право», чтобы его могли увидеть специалисты именно этой области права. 

    Также Вам важно проконсультироваться с юристом, специализирующемся на земельном праве именно  Вашего региона, поскольку речь идет о региональных правовых актах. 

    Можно предположить, что Вам и другим собственникам помещений Вашего дома необходимо будет обратиться с инициативой об изменении вида разрешенного использования к органам местного самоуправления. Порядок, основания и условия такого обращения Вам подскажет специалист по земельному праву Вашего региона. 

    Что касается коммунальных платежей. Теоретически, уплатив их, Вы можете обратиться с иском к застройщику о компенсации  убытков, основывая свои требования на том, что Вы приобрели квартиру под влиянием существенного заблуждения (в части перевода в жилое Вашего помещения). 

    Вероятность удовлетворения иска невелика, поскольку предполагается необходимость проявления должной осмотрительности при вступлении в гражданско-правовые отношения. Кроме того, Вам необходимо будет доказать, что застройщик обещал такой перевод. Повторюсь, шансов немного, но, если Вы объединитесь с другими собственниками, попытаться можно. 

    23 Марта 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. В строке город я ставила - Сургут ХМАО-ЮГРА, но система автоматом поставила Краснодар. Уточню что наш подъезд пристроили между двумя девятиэтажками жилыми построенными гораздо раньше. Поэтому на вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен Ваш дом, и объекта капитального строительства ссылаться не получится- наш подъезд встроен между ранее построенными. настоящие собственники требуют чтобы мы подписали акт приема- передачи на помещение занимаемое каждым. Думаю что подписав такой акт проблем у нас будет только больше. Надеюсь на Ваш ответ.

    24 Марта 2014, 06:25
  • Юрист - Словесникова Наталия

    Оксана, здравствуйте. 

    Какой акт приема-передачи Вас просят подписать? И кто? 

    Уточните:

    1. Приняли Вы у застройщика помещение по акту или нет. 

    2. Собственность оформлена на Вас или нет. 

    Назначение здания жилое или нежилое зависит от вида разрешенного использования земельного участка, на котором оно создано, изменение назначения здания связано непосредственно с видом разрешенного использования земельного участка. 

    24 Марта 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь идет о подписании " Акта приема- передачи"на "объект расположенный на 9 этаже десятиэтажного дома, состоящий из двух комнат, проектная площадь 56,6, по адресу:........"9-ти эт. угловая вставка с помещениями офисно- гостиничного назначения", микрорайон ПИКС, ул. Крылова 47

    Указанный Объект принадлежит Продавцу на праве собственности на основании: Разрешения на строительство от 22.10.209 года №......, выдавший орган: Администрация города Сургута ХМАО_Югры.

    Договор аренды земельного участка".. от ..., зарегистрирован управлением Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМ и ЯН автономным округам 04.02.2005 года номер.....

    Соглашение к договору от .....№......

    Эскизный проект"9-ти эт.Крупнопанельный с.И 164.07/9-01.1 100 квартирный дом со встроено-пристоеными предприятиями обслуживания в микрорайоне ПИКС "9-ти эт угловая вставка с помещениями офисно-гостиничного назначения", выдавший орган ЗАО Комплексного проектирования "Проект"

    Договор от....№....

    Кадастровый паспорт здания,сооружения,объекта незавершенного строительства от....., выдавший орган: Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие "БТИ"

    Очем в Егрп от 28.07.2011 года сделана запись регистрации"...........

    26 Марта 2014, 05:37

    Уточнение клиента

    С застройщиком подписан только предварительный договор. Никаких актов более не подписано.

    Собственность не переоформлена на меня.

    26 Марта 2014, 05:39
  • Юрист - Словесникова Наталия

    Оксана, здравствуйте.

    У застройщика свидетельство о собственности на объект незавершенного строительства? Посмотрите договор, зафиксировано ли обязательство застройщика по переводу Вашего помещения в жилое?

    Вы, вероятно, уже оплатили помещение по предварительному договору. 

    Очень рекомендую Вам обратиться за консультацией к специалисту из Вашего города. В Вашем случае необходимо очень внимательно изучить все документы. 

    Градостроительное и земельное законодательство имеет свою специфику. Для того, чтобы рекомендовать Вам конкретные действия необходимо понимать статус объекта (введен ли он в эксплуатацию), видеть всю градостроительную документацию, включая градостроительный план земельного участка, проанализировать по земельному участку и дому всю документацию и сопоставить ее с градостроительными нормами Вашего города и конкретной территории. 

    Я бы Вам также посоветовала показать специалисту документы в первую очередь на предмет возможности расторгнуть предварительный договор с возвратом денежных средств, чтобы купить нормальное жилое помещение. Поскольку, если по результатам изучения всей документации станет очевидным, что застройщик не сможет сейчас изменить назначение помещений (причем, застройщик уже явно не способен это сделать, раз это не произошло, значит есть препятствия законодательства), Вы столкнетесь с необходимостью делать это самостоятельно без гарантии успеха, кроме того это дорогостоящий процесс. Этот процесс может быть связан и скорее всего связан с изменением нормативно-правовых актов (законов) муниципального значения. Это крайне сложно. Кроме того, если объект не введен в эксплуатацию это добавляет Вам сложностей. 

    Оксана, отнеситесь к этому вопросу крайне внимательно. Обязательно сходите к квалифицированному в области специалисту. И очень внимательно подойдите к выбору специалиста, Ваша ситуация затрагивает несколько довольно сложных областей права. Объедините усилия с Вашими соседями, которые в такой же ситуации, распределите между собой расходы. 

    26 Марта 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats