8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Или какими документами пользователь может подтвердить своё право пользования, кроме решения суда?

Здравствуйте!

По решению суда в пользование соседа выделен земельный участок, на котором располагается его дом (дом - в собственности, участок - в пользовании). Земля принадлежит Администрации.

Вопрос: нужно ли пользователю участка в такой ситуации получать какие-либо документы, подтверждающие его право пользования (по аналогии с выпиской из ЕГРН)? Или какими документами пользователь может подтвердить своё право пользования, кроме решения суда?

, Анастасия, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Анастасия! 

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ 

гражданские права и обязанности возникают:

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности

Соответственно, само по себе решение суда, вступившее в законную силу, подтверждает право пользования земельным участком. 

При этом, нужно ознакомиться с текстом решения. Возможно, что оно содержит указание на то, что Администрация обязана заключить с данным лицом какой-либо договор в отношении данного земельного участка. 

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Анастасия.

Регистрации подлежит право аренды на срок 1 год и более или право собственности или право бессрочного пользования по желанию правообладателя.

Если в судебном порядке признано право пользования земельным участком за соседом, то это право не подлежит государственной регистрации в ЕГРН.

1
0
1
0

Правовое обоснование

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ

«О государственной регистрации недвижимости»

Статья 49. Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:

Статья 58. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда

0
0
0
0

Уточнение, право пользования земельным участком на основании решения суда может быть зарегистрировано правообладателем по желанию.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте!

Земля принадлежит Администрации.

Соседу необходимо заключить договор аренды земельного участка с Администрацией района в соответствии со ст. 606, 610 ГК РФ. 

Договор долгосрочный, требуется государственная регистрация в Росреестре (МФЦ), внесение сведений в ЕГРН.

Основание для заключения договора и регистрации — решение суда.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Анастасия!

Исходя из ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ, в ЕГРН вносятся сведения об обременениях объекта недвижимости. Все остальное следует из норм права, относящихся к конкретным отношениям.

Обычно сведения о предоставлении права пользования объектом недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, сводятся к долгосрочной аренде (ч. 2 ст. 609 ГК РФ):

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Если об аренде речи не идет, то вряд ли право пользования будет как-то зарегистрировано — только зафиксировано в решении суда. Ну или — если собственник откажется исполнять его добровольно — в исполнительном листе.

Но для 100% точности нужно взглянуть на резолютивную часть решения суда.

1
0
1
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3

       Добрый день, Анастасия!  Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН. в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. 
      Поэтому после получения решения суда необходимо зарегистрировать в РосРеестре право пользования земельным участком. В таком случае выписка из ЕГРН подтвердит право пользования земельным участком наряду с решением суда. 

      Также на основании решения суда можно требовать от местной администрации издания акта о предоставлении в пользование земельного участка. Данный документ также может служить подтверждением вещного права в отношении земельного участка (письмо ФНС России от 14 сентября 2021 г. № БС-3-21/6212@).  
      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

       С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0

Обратите внимание, что на сегодняшний момент выписка из ЕГРН является основным документом, подтверждающим вещные права на имущество (Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28 февраля 2022 г.), поэтому советую зарегистрировать право пользования в РосРеестре. 

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Вопрос: нужно ли пользователю участка в такой ситуации получать какие-либо документы, подтверждающие его право пользования (по аналогии с выпиской из ЕГРН)? Или какими документами пользователь может подтвердить своё право пользования, кроме решения суда?

 Согласно ст.39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:

1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;

 
2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;

 
Каков порядок предоставления гражданам в аренду государственных и муниципальных земельных участков
3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;

 
4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Как видим в данном перечне нет такого основания как решение суда. Несмотря на то, что 

в силу ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе и из  из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности

Вместе с тем также никто не спорит, что  вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций.И  подлежат безусловному  исполнению на всей территории Российской Федерации.

Право пользование — это широкое понятие. Собственник и арендатор тоже имеют право пользования. Есть также право постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездное пользование. Поэтому надо прежде всего определиться какое именно право пользование указан о в решении суда. Для чего надо смотреть данный судебный акт .

При необходимости также можно обратиться  в суд за разъяснением решением суда.

На мой взгляд несмотря на наличие судебного решения при необходимости и наличии правовых оснований нужно обратиться в администрацию и в Росреестр.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Я направила им решение суда и справку по арестам и взыскания, чтобы списали уже оплаченный долг
Здравствуйте, у меня такая ситуация, была кредитная карта, по которой образовался долг, банк подал в суд, карты и счета арестовали, по решению суда сумма долга и проценты были списаны приставами в пользу банка взыскателя, в августе 2021 года, аресты сняли. А в декабре 2023 года образовался тот же самый долг и с процентами в коллектрской организации НАО ПКО ПКБ. Как я поняла, банк продал уже оплаченный долг этому агентству и теперь они трясут с меня уже они! Я направила им решение суда и справку по арестам и взыскания, чтобы списали уже оплаченный долг. Но они требует документ подтверждающий оплату по договору. Неужели по номеру судебного решения и указанного в справке по взысканию того же номера в пользу того самого банка, ничего не доказывает? Время прошло, банка нет в моём городе, и как теперь они могут выдать справку что долг погашен?
, вопрос №4067494, Евгения, г. Владивосток
786 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Ипотека оформлена на меня, платить нечем, или какие есть возможные решения, бывшей супруге ипотеку не одобряют из-за задолженности, у меня просрочек нет
Добрый день! Была куплена квартира в браке, вкаестве первоначального взноса использовали МТ, дети не мои, я не являюсь билогическим родителем, развелись, как расторгнуть ипотечный договор? Ипотека оформлена на меня, платить нечем, или какие есть возможные решения, бывшей супруге ипотеку не одобряют из-за задолженности, у меня просрочек нет
, вопрос №4067409, Артем, г. Москва
Военное право
И возможно ли по решению суда стать опекуном не дееспособного сына?
Здравствуйте! У меня закончился контракт 07.02.2024. Не увольняют. В семье есть ребёнок-инвалид 06.10.2000 года рождения- сын.Он инвалид 2-ой группы.Хочу оформить его не дееспособным. Развестись с женой и оформить опекунство. Какой шанс после этого быть уволенным? И возможно ли по решению суда стать опекуном не дееспособного сына?
, вопрос №4067075, Сергей, г. Братск
Семейное право
Как быть в данной ситуации, можно ли обжаловать решение суда?
Добрый день. Ситуация такая. Живу 4 года в гражданском браке с мужчиной в муниципальной 2-х комнатной квартире, общая площадь 45м, жилые комнаты 20 и 8,5м2. Квартиру изначально дали его бабушке с дедушкой, потом были прописаны родители, которые тоже были прописаны и сейчас живём мы. В своё время он был женат, развёлся, но успел вписать бывшую жену и несовершеннолетнего ребенка. Они много лет жили отдельно, счета на оплату разные. Бывшая жена не появлялась, ребёнок приезжал гостить несколько раз в месяц, на каникулах иногда и по несколько недель жил с нами. И тут буквально вчера нам в вотсап эта бывшая жена кидает решение суда о том, что ей с ребенком определено место жительства в данной квартире, причём в большой комнате и рекомендацию по внесудебному урегулированию конфликта в виде заселения её в эту комнату. За время, что я живу мы сделали в обеих комнатах ремонт, ни копейки она не дала, в квартире не появлялась, а теперь в суде говорила, что мы препятствуем её и ребенку нахождению в квартире. Также везде в документах указаны отсылки на статьи, где ребёнку до 14 лет, а ему в этом году уже 16. Как быть в данной ситуации, можно ли обжаловать решение суда?
, вопрос №4066907, Татьяна, г. Москва
Раздел имущества
Муж дает разрешение на продажу имущества до решения суда о разводе
Пара развелась. Муж дает разрешение на продажу имущества до решения суда о разводе. Через какое время можно продавать имущество.
, вопрос №4066955, Ольга, г. Воронеж
Дата обновления страницы 03.03.2024