8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное согласие отца на продажу квартиры?

Здравствуйте.

Вопрос по продаже квартиры.

Мы с мамой решили продать квартиру, мне принадлежит 2/3 доли, маме 1/3 доля.

Квартира была куплена в браке. При разводе папа подарил мне свою долю.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное согласие отца на продажу квартиры?

Документы прилагаются.

  • Договор дарения_1
    .jpg
  • Договор дарения_2
    .jpg
  • Договор дарения_3
    .jpg
  • 1
    .jpg
  • 2
    .jpg
  • 3
    .jpg
  • 4
    .jpg
, Марина, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

В данной ситуации в браке была приобретена квартира, где каждому принадлежало по 1/3 доли.

Отец распорядился своей долей подарив ее ребенку, вам. Поэтому он уже никаких прав на свою долю не имеет.

Но при этом есть еще мнение ВС РФ, которое гласит, что если даже в браке квартира была приобретена в долях, но договоренность о долях не была отражена в брачном договоре, то супруг (бывший) имеет право делить долю другого супруга.

Если даже исходить из этого, то по ст. 253 ГК РФ ваша мама не должна спрашивать согласия на продажу своей доли у бывшего супруга

1
0
1
0

отношения супругов после расторжения брака Семейным кодексом не регулируются. 

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Мы с мамой решили продать квартиру, мне принадлежит 2/3 доли, маме 1/3 доля. Квартира была куплена в браке.

 Добрый день!

 Если найдутся покупатели, готовые купить квартиру без согласия бывшего супруга на сделку, то продать можно.

 Так, согласно ст. 253 Гражданского Кодекса РФ:

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

И Росреестр переход права по такой сделке зарегистрирует в ЕГРН.

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Проблема только в том, что покупатели требуют и нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга, чтобы исключить риски оспаривания сделки, поскольку согласно указанной выше нормы права:

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

 То есть, теоретически возможен вариант стать участником судебного разбирательства между бывшими супругами как сторона по сделке, и это покупателям не больно нравится, поэтому и стараются исключить такие риски, требуя нотариально удостоверенное согласие второго участника совместной собственности.

0
0
0
0

Дело в том, что даже если при покупке изначально были определены доли каждого супруга в совместном имуществе, но при этом не были заключены брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, то доля каждого из супругов признается совместным имуществом, и оставшаяся у матери доля — теоретически совместное имущество матери и отца. После расторжения брака мама вправе распорядиться совместным имуществом без нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга, как указал выше, но вот покупатели неохотно покупают такие жилые помещения или за риск оспаривания сделки требуют представления значительного дисконта в цене квартиры.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное согласие отца на продажу квартиры?

Нет, в данном случае  нотариальное согласие супруга не нужно предоставлять,  согласно ст. 35 СК РФ, поскольку брак уже расторгнут. 

0
0
0
0

Какие средства были задействованы при приобретении квартиры?

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Если вы будете оформлять договор купли-продажи через нотариуса, то необходимо уточнять у конкретного нотариуса, поднадобится ли ему на сделку согласие бышего супруга, нотариус посмотрит все документы (какие-то нотариусы потребуют обязательно, какие-то нет), так как в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При расторжении брака данная норма закона не прекращеает свое действие. 

Если вы будете оформлять договор купли-продажи в простой письменной форме и подавать на регистрацию в МФЦ, то Росреестр такую сдлеку зарегистрирует, произведя отметку о том, что согласие супруга небыло предоставлено.

Также, стоит учесть, что скорей всего ваши покупатели запросят согласие, чтобы обезопасить себя от возможного оспаривания сделки бывшим супругом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Перепрописать ребёнка без согласия отца
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, семья разводится, скоро будет решение суда о расторжении брака, ребёнок остаётся жить с мамой. Может ли мать перепрописать ребёнка по своему адресу без согласия отца? И что делать если он не даст согласие? В настоящий момент ребёнок прописан в коммуналке с отцом.
, вопрос №4075863, Мария, г. Екатеринбург
Налоговое право
Вопрос такой: скажите, нужно ли будет платить 13% налог с продажи?
Умер муж, в наследство мне и двоим детям осталась доля в квартире его матери. Хочу ее продать. Вопрос такой: скажите, нужно ли будет платить 13% налог с продажи? Сумма меньше миллиона. Я слышала, что в этом случае налог не взимается. Кадастровая стоимость самой квартиры 2100000. Просто нотариус почему-то утверждает, что при продаже доли налог будет считаться со стоимости всей квартиры
, вопрос №4075530, Наталия, г. Иркутск
1400 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нужно ли делать соглашение о разделе имущества, или ДКП с данными обоих супругов достаточно?
Нахожусь в браке с супругой, планируем развод и продажу квартиры. Общая совместная собственность 1/2 у каждого, приобреталась в браке, в ипотеку в банке. Квартира - основной совместный актив, остальные вещи делим по договорённости. В понедельник 08.04 уже сделка по продаже квартиры. Нужно ли делать соглашение о разделе имущества, или ДКП с данными обоих супругов достаточно?
, вопрос №4074661, Иван, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если купила взамен квартиру большей стоимости в этом же году?
Продала квартиру, которая в собственности 4 года 8 месяцев. Разница в сумме покупки и продажи в 2750000. Ещё в собственности есть дом. Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если купила взамен квартиру большей стоимости в этом же году?
, вопрос №4074221, Олеся, г. Москва
Семейное право
Нужно ли его нотариальное согласия на покупку квартиры?
Покупка квартиры в РФ, оформление на супругу. Супруг - кубинец, живет у себя на Кубе. Нужно ли его нотариальное согласия на покупку квартиры?
, вопрос №4073388, Игорь, г. Рязань
Дата обновления страницы 01.03.2024