8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Все средства, во избежании блокировки банковского счета, переводились на счета бывшего мужа и его родителей

Между мной и бывшим супругом во время брака(1.5 года) была нажита ипотечная квартира. Мной было внесено 1.5 миллиона рублей, бывшим супргом 500 тысяч.

Проблема заключается в том, что мой доход неофициальный с продажи криптовалюты. Все средства, во избежании блокировки банковского счета, переводились на счета бывшего мужа и его родителей. На погашение ипотеки со своего счета потратила около 200 тысяч. Остаток по ипотеке около 1 миллиона. И вот ряд вопросов на который мне нужен ответ:

1) Как суд будет определять доли квартиры при разделе имущества?

2) Возможно ли поделить квартиру 50/50 со всеми правами и обязанностями, с учетом того, что подвердить факт получения дохода от криптовалюты, бывший муж не сможет.

Показать полностью
, Анна, г. Челябинск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
1) Как суд будет определять доли квартиры при разделе имущества?

 Добрый день!

 Если квартира была приобретена в период брака на общие доходы супругов, то она подлежит разделу в равных долях.

 А все доходы супругов, полученные в период брака от предпринимательской и трудовой деятельности являются общими доходами супругов согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения

Уточните, первоначальный взнос Вы вносили за счет доходов супругов? Или это были денежные средства, полученные в дар, по наследств,  по иным безвозмездным сделкам, полученные от продажи добрачного имущества?

Далее продолжу

0
0
0
0
2) Возможно ли поделить квартиру 50/50 со всеми правами и обязанностями, с учетом того, что подтвердить факт получения дохода от криптовалюты, бывший муж не сможет.

 Согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Если квартира была приобретена за счет доходов супругов в браке и полученных по ипотеке денежных средств, то независимо от того, что ипотека не погашена, квартира подлежит разделу в равных долях.

 Но уточните 1,5 млн, которые вложили Вы — это Ваши заработанные в период брака денежные средства? А 500 тыс., которые вложил супруг, — каково происхождение этих денежных средств? Его доходы в период брака или иные?

0
0
0
0

Если эти денежные средства — Ваши доходы в период брака, то квартира будет разделена в равных долях.

Но вот если 1,5 млн, которые вложили Вы — это Ваши личные денежные средства, которые имелись у Вас до брака, либо выручены от продажи добрачного имущества, либо подарены Вам, то Вы вправе требовать увеличения своей доли пропорционально этим вложенным личным денежным средствам. Аналогично и с 500 тыс., которые вложил супруг,  всё зависит от происхождения этих денежных средств. 

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

То есть если квартира была приобретена в браке то при разделе по общему правилу в соответствии со статьей 39 СК РФ доли супругов признаются равными.

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Анна!
Согласно действующему семейному законодательству Российской Федерации, а именно по пункту 1 статьи 39 Семейного Кодекса Российской Федерации доли супругов признаются равными (общее правило), долги при этом делятся пропорционально присужденному имуществу.
Далее дополню.

0
0
0
0

В равных долях осуществить раздел имущества можно, все зависит от доказательственной базы его и Вашей, какая позиция будет более аргументирована и подтверждена.

Вопрос также в том, речь о криптовалюте речь? Поскольку законодательством РФ регулируются также цифровые активы и здесь у вас есть законные основания доказать Ваши вложение, поскольку суд вправе отступить от равенства долей при наличии уважительных причин.
С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

1) Как суд будет определять доли квартиры при разделе имущества?

По общему правилу в равных долях, согласно ст. 39 СК РФ, поскольку квартира совместно нажитое имущество, по смыслу ч. 2 ст. 34 СК РФ.

Если внесенные денежные средства на погашение задолженности от трудовой, предпринимательской деятельности, от видов дохода, которые не имеют  специального целевого назначения, то квартира считается приобретенной за счет общих доходов супругов, и является совместно нажитым имуществом.

Денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение указаны в ч. 2 ст. 34 СК РФ

 (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)

0
0
0
0

Вы пишите. что 

Мной было внесено 1.5 миллиона рублей, бывшим супргом 500 тысяч.

Если внесенные денежные средства ( 1, 5 млн) являлись Вашим личным имуществом, то Вы можете просить суд об увеличении Вашей доли в квартире, отойдя от равного определения долей в  этой совместной собственности.

Личное имущество, согласно ст. 36 СК РФ — это имущество, которое было приобретено Вами до вступления в брак, в порядке наследования, было Вам подарено, или передано по иным безвозмездным сделкам.

Поэтому необходимо уточнить природу происхождения 1, 5 млн рублей ( первоначального взноса).

Так же  природу происхождения  500 тысяч рублей, который направил бывший супруг. 

0
0
0
0

Возможно ли поделить квартиру 50/50 со всеми правами и обязанностями, с учетом того, что подвердить факт получения дохода от криптовалюты, бывший муж не сможет.

Да, можно в таком долевом соотношении произвести раздел квартиры, Вы можете по соглашению сторон определить доли в квартире, путем заключения соглашения о разделе совместного нажитого имущества у нотариуса.  Для заключения соглашения  о разделе совместного нажитого имущества не нужно предоставлять данные о средствах, которые были направлены на погашения ипотеки, это не предусмотрено законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ 

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как выписать бывшего мужа, если с ним все связи разорваны?
Здравствуйте. В браке была приобретена квартира, где собственником стал муж и стал там прописан. Во время брака заключили брачный договор, по которому в случае развода квартира переходит в собственность жены. Произошёл развод. Собственником квартиры стала жена. Вопрос. Как выписать бывшего мужа, если с ним все связи разорваны ? Сам он не выписывается
, вопрос №4124042, Мария, г. Москва
Побои
Меня на протяжении 8 месяцев тероризирует мой бывший муж( залазит через окно в мою квартиру, выносит технику из дома, избивает, угрожает) на него лично мной написано три заявления
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в решении проблемы. Меня на протяжении 8 месяцев тероризирует мой бывший муж( залазит через окно в мою квартиру, выносит технику из дома, избивает, угрожает) на него лично мной написано три заявления. О побоях, о незаконное проникновение в жилище и о краше с проникновением с жилище. Помимо этого у него две статьи за побои, одна из них тяжкая 111ч1. Примерно две недели назад когда я написала на него очередные заявление его поймали, при задержании он покалечил себя ножом и был в состоянии наркотического опьянения, его принудительно положили на лечении в наркологический диспансер. На днях он оттуда сбежал, полиция не предпринимает ничего, задерживать его не собираются, объясняя тем что сам объявится. Все это время он мне угрожает, куда можно обратится что бы посодействовать на полицию и ему все таки избрали меру пресечения, заключили под стражу в сизо. Этот человек опасен, он грабит магазины и избивает людей и все это под наркотиками
, вопрос №4122616, альбина, г. Екатеринбург
Семейное право
Изначально была однокомнатная квартира (купленная в браке) и ребенок (4 года), Далее продали эту однокомнатную
Вопрос: Сейчас идет процесс раздела имущества. Изначально была однокомнатная квартира (купленная в браке) и ребенок (4 года), Далее продали эту однокомнатную квартиру и купили 2х комнатную (выделили 30% ребенку соцопека требовала на улучшение жил условий), далее продали 2х комнатную квартиру и купили 3х комнатную (по требованию соцопеки на улучшение жил условий ребенка выделили ребенку в собственность уже 60% в квартире) НИ В ОДНОЙ СДЕЛКЕ МАТ КАПИТАЛ НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ (тк его не выделяли эти сделки были до 2007г.) Сейчас при разделе имущества суд учитывает лишь 40% квартиры тк 60% на ребёнка (сейчас ребенку 27лет живет в семьёй в другой квартире. От своих 60% не откажется, тк при разводе встал на сторону матери) но эти 60% выделялись лишь по требованию соцопеки на улучшение жилья маленького ребенка. Можно ли как-то с суде доказать что доля в 60% на сына это только из-за требований соцопеки и в разделе имущества при разводе должна учитываться 100% доля бывших мужа и жены.
, вопрос №4121870, Ольга, г. Иваново
Раздел имущества
Получила квартиру по программе молодая семья, в это время бывший муж сидел в тюрьме 4 года и 3 месяца
Здравствуйте. Получила квартиру по программе молодая семья, в это время бывший муж сидел в тюрьме 4 года и 3 месяца. Хочет делить, но не разу за нее не платил. Просит не подавать на алименты, иначе разделит кредиты. В квартире мы три собственника, я , доча и бывший муж. Разведены 26.04.2024
, вопрос №4121608, Виктория, г. Хабаровск
Семейное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я прописана в квартире бывшего мужа и не живу там три года, должна ли я платить за коммунальные услуги?
Здравствуйте, скажите пожалуйста , если я прописана в квартире бывшего мужа и не живу там три года, должна ли я платить за коммунальные услуги ?
, вопрос №4121211, Галина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.03.2024