8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками?

Как можно оформить землю в собственность?

Есть земельный участок ИЖС, сначала взяли в аренду, построили жилой дом и два хоз. строения, потом взяли в собственность землю. Все три объекта значатся во всех документах, в выписке ЕГРН тоже указан дом с хоз. постройками, указана общая площадь всех трех строений. По итогу дом находится на земле, которая в собственности, хоз. постройки на земле государства (как так получилось, никто не помнит), все зона Ж1. Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками? Выкупить без аукциона? Есть ли какие-то права? Льготы?

Показать полностью
, Лариса, г. Санкт-Петербург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист
сначала взяли в аренду, построили жилой дом и два хоз. строения,

 Добрый день! Если Вы брали земельный участок в аренду для строительства жилого дома и оформили право собственности на жилой дом, находящий на участке под ИЖС, то имеете право оформить право собственности на такой участок путем выкупа без проведения торгов на основании пп.6 ч.2 ст.39.3 ЗК РФ:

6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/90f9a162fec7f54cd09e7e68210417071668be68/

Вам нужно обратиться к арендодателю ( администрации) с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату без проведения торгов. 

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте. Проблема не в участке который в собственности, мы его оформили, на нем расположен дом. Проблема в двух хоз постройках, которые расположены на земле, которая нам не принадлежит и не наодится в аренде.

Добрый день! Из той информации, которая есть в Вашем вопросе, можно предложить как выкуп участка, который за Вами не закреплён, так и перераспределение земельных участков, так как право на постройки Вы оформили. Нужно смотреть документы, выписку их егрн, а также план участка, границы, то есть, детально уточнять Впшу ситуацию. 

1
0
1
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте.

Зона Ж1 — это  индивидуального жилищного строительства. Вполне возможно строить жилой дом, а также хозяйственные строения вспомогательного назначения.

как так получилось, никто не помни

Здесь нужно разбираться. В данном случае возможно идет речь о кадастровой ошибке ( хотя и не факт). В таком случае порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости урегулирован ст.61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/eb949852dbe72671f46c225fd6c28e9cecbe64da/

Обратиться нужно к кадастровому инженеру. В таком случае ошибку просто исправят, хозяйственные строения «посадят» на земельный участок, который выкуплен и находится в   собственности.

Для оформления земельного участка под объектом недвижимости этот объект должен быть в собственности и быть капитальной постройкой. Тогда   силу ст.39.20 ЗК РФ

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

1
0
1
0

 Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов установлены ст.39.3 ЗК РФ.

Согласно ч.2 указанной статьи без  проведения торгов осуществляется продажа:

6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;

Вот эти нормы и можно использовать собственнику здания, чтобы реализовать свое исключительное право на выкуп участка  в собственность без торгов. В принципе судя по вопросу это право, эта так называемая «льгота» и был и реализованы в свое время  собственником жилого дома. Но остается загадкой почему хозяйственные строения остались за границей выкупленного участка.

При необходимости нужно обращаться в  администрацию .

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Лариса.

Если я верно Вас понял, право собственности на хозяйственные постройки за Вами не зарегистрировано.

Соответственно, Вы можете обратиться в Администрацию с заявлением об утверждении схемы соседнего земельного участка под указанными строениями и о перераспреедлении земельных участков путем присоединения указанного участка к Вашему.

В образовании и перераспределении соседнего участка могут отказать по основаниям предусмотренным статьей 11.9, 39.29 Земельного кодекса РФ, а также ввиду того, что участок занят самовольными строениями. У меня была такая практика.

Если отказ будет по другим основаниям, есть шансы его оспорить.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ. У нас есть право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками (так написано во всх документах), в ЕГРН стоит площадь всех этих объектов. Но у хоз построет нет своего кадастрового номера. Мне кажется, их нельзя считать самовольными постройками, так как и разрешение изначально было на строительство дома с хоз постройками, и акт приемки тоже, просто они оказались за пределами участка.

В таком случае у Вас высокие шансы на перераспределение земельных участков, если постройки являются частью дома, или могут быть признаны встроенными помещениями.

Как вариант, через уточнение границ земельного участка, если координаты границ участка не определены в ЕГРН.

Можно прирезать до 10% площади участка таким образом.

Если прирезка более 10%, то через перераспределение нужно действовать.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Теплицы находятся на земельных участках, а участки находятся чуть ли не центре села
У нас в село корейцы застроили теплицами. В зимнее время топят дровами и брикетами подсолнуха. Дышать не возможно. Теплицы находятся на земельных участках,а участки находятся чуть ли не центре села. Много пенсионеров,им тяжело дышать этой "дымной завесой." Подскажите правомерно это или нет. И как нам быть.
, вопрос №4029411, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски.
, вопрос №4029178, Елена Кузакова, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на недели, в договоре купли продажи указываем что стоимость земельного участка 3млн а дом 1 млн, нужно платить налог 13%
, вопрос №4028200, Екатерина, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи?
Продавец продает участок с домом. Покупатель уже выбрал программу по ипотеке через дом клик от сбера. Сейчас они проводят оценку. Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи? Может можно как то провести отдельно продажу участка а отдельно продажу дома, так как участок был подарен продавцу Матерью более 5 лет назад. А дом продавец построил на этом участке и дому меньше 5 лет. Может быть можно как то отдельно дом а отдельно участок так как участок же тоже стоит деньги и на тот момент когда мать его покупала она платила не малую оплату за участок, а по приведенной ниже информации получается что фактически участок (который является частью имущества) продавцу подарили и прошло более 5 лет, но с стоимости всего объекта продажи, которая стоимость состоит в том числе и из стоимости участка за который продавец освобожден от уплаты налога ввиду того что прошло больше 5 лет с момента дарения, - так может как то можно не платить налог с продажи всего объекта в который входит помимо дома еще и этот участок? По общему правилу земельный участок следует судьбе строения. Согласно ст. 552 Гражданского Кодекса РФ: " 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования."
, вопрос №4027182, Илья, г. Железногорск
Раздел имущества
Нас не устраивает, почему мы заплатили за межевание обоих участков
Здравствуйте, мы многодетная семья, стояли на учёте как нуждающиеся, администрация дала нам в собственность земельный участок. Ему был уже присвоен кадастровый номер и 15 соток, нам они дали 7,5 соток. Мы должны были самостоятельно разделить и промежевать этот участок. Мы заплатили за схемы оба этих участков, так как вторых собственников не было. Нас не устраивает, почему мы заплатили за межевание обоих участков.
, вопрос №4026843, Яна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.03.2024