8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
886 ₽
Вопрос решен

Какую стратегию следует выбрать и как трактуются такие случаи с точки зрения закона?

Добрый день. Въехал в автомобиль, припаркованный в неположенном месте, под знаком «Остановка запрещена». После чего покинул место ДТП. В моё отсутствие хозяин автомобиля вызвал инспектора, который всё сфотографировал и дал время до понедельника. Я с хозяином автомобиля уже связался, но оформлять Европротокол не стал, поскольку не уверен, что вина исключительно на моей стороне. Завтра еду в МВД. Насколько вероятно, что меня лишат прав или осуществят административный арест на 15 суток? Какую стратегию следует выбрать и как трактуются такие случаи с точки зрения закона? Повторюсь, пострадавший стоял в неположенном месте, а я выезжал с легальной парковки, сдавая задом.

Показать полностью
, Никита, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Насколько вероятно, что меня лишат прав или осуществят административный арест на 15 суток? К

 Добрый день!

 Если Вы покинули место ДТП, не выполнив требования Правил дорожного движения,  то велика вероятность, что Вас привлекут к административной ответственности по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Какую стратегию следует выбрать и как трактуются такие случаи с точки зрения закона?

 Однозначно, если Вы стали участником ДТП, то должны были оставаться на месте и оформить все необходимые документы.

 А ДТП имело место быть, поскольку согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ:

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 Раз был поврежден припаркованный даже в неположенном месте автомобиль, то имело место ДТП, и как следствие, Вы должны были выполнить следующие требования:

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

а также требования, предусмотренные п.п. 2.6, 2.7 Правил дорожного движения РФ:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/a4b879c29ebc2ff9a56a0595499b6eb2dce7980e/

0
0
0
0
Я с хозяином автомобиля уже связался, но оформлять Европротокол не стал, поскольку не уверен, что вина исключительно на моей стороне.

 Вы, конечно, вправе заявить об обоюдной вине в данном ДТП, однако виновность определяется исходя из причинно-следственной связи между допущенным водителем нарушением и столкновением автомобилей. И если автомобиль стоял, пусть и в неположенном месте, а вы двигались, не убедившись в безопасности совершаемого маневра, то вряд ли действия второго водителя, нарушившего правила стоянки автомобиля, будут находиться в причинно-следственной связи с ДТП.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Никита!

Полагаю, что Ваша вина в нарушении основных обязанностей водителя в связи с ДТП и в нарушении правил маневрирования на дороге будет признана, по статье 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях действительно возможно наказание в виде лишения прав или административного ареста, первый вариант считаю более веротяным развитием событий, до ареста дело вряд ли дойдёт, а прав лишить могут.

Тот факт, что водитель второй машины сам нарушил правила парковки, не освобождает Вас от ответственности, но может сыграть в Вашу пользу при доказанности того, что его неправильная парковка могла существенным образом повлиять на возможность столкновения, что Вы не предполагали и не могли предполагать сточнку транспортного средства в данном месте, всем очевидно, что там парковаться нельзя и т.д..

Примерно так я бы и рекомендовал обьяснять свой поступок, ссылаться на то, что уже пообщались с водителем второй машины, есть понимание необходимости как-то возмещать ущерб. Надо постараться убедить в том, что Вы воспринимали данное ДТП как спровоцированное вторым водителем, а потому и не стали сразу реагировать, искать его, считали, что Вашей вины может и не быть.

Однако, полагаю, что такие объяснения могут и не убедить сотрудников ГИБДД, формальный подход к оформлению правонарушения никто не отменял, а потому суд вполне вероятен.

0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте. Не очень понятно, что значит хозяин дал время до понедельника. Если были вызваны сотрудники полиции и они оформили ДТП то второй участник не влияет на ситуацию уже никак. Ответственность за оставление места ДТП наступает не зависимо от вины или невиновности в нем и независимо от договоренностей между водителями. По этой же причине Вы не можете оформить европротокол, так как ДТП уже оформлено сотрудниками полиции. Ехать в МВД для Вас в этой ситуации вообще не имеет смысла, если Вы приедете и подтвердите, что автомобилем управляли в момент ДТП Вы, то будет составлен и передан в суд протокол по ст. 12.7 ч 2, в итоге суд лишит Вас водительского. В настоящий момент у сотрудников нет сведений о том, кто находился за рулем, что не исключает возможности составления и передачи в суд протокола с материалами, но затрудняет эту процедуру. В случае истечения 3 месяцев с момента ДТП до принятия решения судом наказать Вас уже не могут в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Отдельной ответственности за неявку в ГИБДД для составления протокола не предусмотрено.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нe заблокируют ли в таком случае его счет?
Добрый вечер! Вопрос такой: мой отец потерял пенсионную банковскую карту, при этом, номер карты у него нигде не был записан(мы живем раздельно). Блокировку карты он проводил по паспортным данным. Карту ему заблокировали. Он надеялся ее найти и в банк не обращался в течении 4 месяцев. Когда обратился с просьбой о перевыпуске в связи с утерей карты, ему сказали, что она заблокирована без возможности ее перевыпуска, а причину в отделении не знают и ему надо открывать новый счет и к нему выдадут карту. В связи с чем банк принял именно такое решение и почему нужно открывать новый счет? При этом надо добавить, что банк требуем наличие мобильного телефона у клиента, а мой отец не пользуется мобильной связью(ему уже 86 лет). И еще вопрос: может ли он не открывать новый счет и не пользоваться картой, а снимать пенсию в отделении банка по паспорту? Нe заблокируют ли в таком случае его счет?
, вопрос №4152329, Клиент, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, что делать в таком случае, стоит ли мне обратиться с заявлением в трудовую
Здравствуйте, произошла следующая ситуация. Работал на неофициальной работе, если это важно - общепит. Зарплата выплачивалась еженедельно в определенный день. Произошел конфликт с руководителем и после этого принял решение уволиться, работодатель не желает выплачивать зарплату за отработанную неделю, напротив, придумывает какие то штрафы, о которых ранее не было оговорено абсолютно ничего. Подскажите, что делать в таком случае, стоит ли мне обратиться с заявлением в трудовую инспекцию/прокуратуру/ФНС будет ли от этого реальная польза и смогут ли мне там помочь, а также, как узнал, возможно подать заявление в суд и также вопрос, будет ли это действенно и захотят ли мне там помочь. Есть доказательства моей работы которые представлены в нахождение в рабочих чатах, переписках с руководителем, и также, моя подпись в ежедневных отчетных листах в бумажном виде. Также хотел бы знать, как я могу подтвердить в случае чего в суде, сумму, выплачиваемую мне за работу, если другие сотрудники не захотят взаимодействовать с судом и откажутся назвать хоть какие либо данные и т.д. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №4151688, Антон, г. Москва
Исполнительное производство
Что мне делать и куда в таком случае обратиться?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Получаю алименты через Фссп, и уже 2 месяца не присылают алименты, суд приставам дозвонилась, мне сказали что мой пристав ушел в декрет и назначат нового пристава и деньги лежат у них на депозите за 2 месяца, говорили что в течении недели все пришлют, но увы этого не произошло, прошло уже 2 недели.. Пыталась дозвониться но безуспешно.. Что мне делать и куда в таком случае обратиться?
, вопрос №4151570, Анна, г. Городец
Трудовое право
Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
С 2011 года по 2014 год я работал в транспортно-туристической компании, основателем которой является индивидуальный предприниматель Х.Х.Х. Трудовые отношения между нами установлены решением суда и подтверждены Апелляционным определением. Трудовые отношения прекращены в соответствии пункта 3 статьи 77 ТК РФ, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 2016 года. Запись об увольнении в мою трудовую книжку Х.Х.Х. внес только 25.06.2019 года при этом окончательный расчет со мной не произвел. Взыскать причиненный ущерб, компенсацию морального вреда, компенсацию за вынужденный прогул и задержку выплат в рамках гражданского судопроизводства не представляется возможным в связи с пропуском срока, однако, проигранный суд в виду пропуска срока не является препятствием тому, чтобы посадить работодателя на скамью подсудимых, привлечь его к уголовной за нарушения законодательства РФ. Так, в производстве следственного отдела г. № оказался материал доследственной проверки по моему заявлению от 2019 г. в отношении Индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ при наличии признаков преступления, предусмотренного статьями 159, 198-199 УК РФ. Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП, которые вынес следователь – отменены городской прокуратурой, в том числе лично руководителем следственного отдела. Тем не менее, до настоящего времени указанного предпринимателя не преследуют, в его отношение не инициируется уголовное дело, анализ фактов преступных деяний не производится, вместо обоснованного и мотивированного ответа имеют место быть формальные отписки. Более того ПОСКОЛЬКУ: Х.Х.Х. (являясь руководителем) не исполнял свои должностные обязанности, не заключал со мной трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор подряда или иной договор заемного труда, помимо этого, он не выдал мне заработную плату за период с 2014 года по 2016 год (за вынужденный прогул), не отчислил за меня и (или) в мою пользу перечисления в бюджет (ПФР, ФСС, ФФОМС), не произвел окончательный расчет. Так, индивидуальный предприниматель умышленно обманным способом завладел принадлежащими мне денежными средствами и присвоил их себе т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.159 (ч.3, ч.5); ст.160 (ч.4) УК РФ. Причиненный ущерб, учитывая проценты за задержку выплат, составляет - 2 946 254 руб. В материале доследственной проверки имеет место быть нотариально заверенный скриншот интернет сайта (!!!!!), который доказывает и подтверждает установленный размер заработной платы для нанимаемых соискателей (работников заемного труда) по выполнению работ, связанных с выполнением обязанностей водителя автобуса. Вопреки этому, в ходе проверки ИП выражал домыслы о том, что покупал мои услуги водителя, однако, ничем этого не подтвердил, необходимых доказательств - не привел. Утверждая, что между нами был договор, но он был срочный ИП уверял, что окончательный расчет при увольнении со мной был выполнен, однако, предоставить ведомости и прочие документы, указывающие на выплату мне заработной платы - отказался. Начисление заработной платы производится бухгалтером на основании данных, первичных документов по учету фактически отработанного работником времени. В качестве первичных учетных документов, отражающих начисление заработной платы, используются: расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость. Данные документы отсутствуют, о чем свидетельствует справка специалиста-ревизора УЭБиПК МВД России по Московской области об исследовании документов индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. О наличии возможности у этого ИП исполнить оставшиеся передо мной обязательства по выплате заработной платы и выдачи окончательного расчета свидетельствует тот факт, что он (ИП Х.Х.Х.) являлся поставщиком в 86 государственных контрактах на №-ую сумму одновременно осуществляя более 82 видов дополнительной деятельности. Вместе с тем, бухгалтер Г.Г.Г. имеет прямое отношение к вышеуказанным преступлениям и причастна к ним, она скрывает документы, подтверждающие выплату мне денежных средств в качестве оплаты моего труда в компании (организации) возглавляемой ИП Х.Х.Х. Сокрытие документов, подтверждающих выплату денежных средств в качестве оплаты труда приравнивается к деяниям обусловленным ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 35 УК РФ и квалифицируется преступлением, предусмотренным ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ, поскольку, исходя из положений ч. 4 ст. 35 УК РФ под прямым получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких преступлений (например, мошенничества, совершенного организованной группой), в результате которых осуществляется непосредственное противоправное обращение в пользу членов преступного сообщества (преступной организации) денежных средств. В соответствии ч. 2 ст. 42 УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. При таких обстоятельствах я вновь обратился к руководителю следственного отдела, но уже с иной просьбой (требованием), в частности: во-первых - открыть уголовное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. и привлечь его к ответственности по ст.ст. 159 (ч. 2, ч. 3, ч. 5), 210 (ч. 1, ч. 2 и ч. 3) УК РФ, во-вторых, открыть уголовное делопроизводство в отношении бухгалтера Г.Г.Г. и привлечь к её ответственности по ст. 159 (ч. 2, ч. 3), ст. 210 (ч. 2, ч. 3) УК РФ, в-третьих, соединить уголовные дела в одно производство. Ответ о принятом процессуальном решении (мерах) не дается, расследование преступления стоит на месте, делопроизводство доследственной проверки и дополнительной (контрольной) проверки волокитят в виду (по моему мнению) наличия коррупционной составляющей т.к. предполагаемых преступников по всей видимости оберегает экс-Глава городской администрации Е.Е.Е, которая состоит в родственной связи с ИП Х.Х.Х. и имеет влиятельных знакомых из числа руководителей (СК, МВД, Прокуратуры) высшего ранга, в том числе (не исключено из числа продажных) судей городского и Московского областного суда. Мои обращения к руководителю ГСУ СК по Московской области, Председателю Следственного комитета России, Президенту РФ, уполномоченному по правам человека РФ, Московскую областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на неэффективность расследования преступления и т.д. и т.п. не к чему не приводят, а напротив, в нарушении ФЗ № 59, приказов СК и Генеральной прокуратуры РФ направляются обратно в то самое ведомство действия (бездействие) которого обжалуются. Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
, вопрос №4151465, юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2024