8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Можно ли что-то с этим сделать?

Написала заявление об увольнении по собственному желанию. В причинах написала две строки: низкая заработная плата; некомпетентность Иванова И.И. Руководитель (Иванов И.И.) замазал замазкой одну из причин увольнения и уже в таком виде отнес на подпись вышестоящему начальству и затем в кадры. Считается ли это подделкой документа? Можно ли что-то с этим сделать?

Уточнение от клиента
Имеются фото заявления «до» и «после» исправления
, Алина, г. Владивосток
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Алина. 

Указанные действия подделкой документов не являются, так как заявление об увольнении это не документ. 

Но, по указанному заявлению Вас не имеют права уволить по собственному желанию ввиду того, что Ваше волеизьявление искажено и не выражает Ваше желание уволиться по собственному желанию. 

То есть, исходя из Вашего заявления оно является вынужденным решением. 

Находил схожую судебную практику, если потребуется, поищу. 

Если Вас все же уволят на основании указанного заявления, Вы сможете оспорить приказ об увольнении в течение месяца согласно статьи 392 Трудового кодекса РФ. 

Потребуется помощь в составлении иска в суд, напишите мне в чат личных сообщений.

С уважением! Г. А. Кураев 

1
0
1
0

Соответствующие разъяснения Пленума ВЕРХОВНОГО СУДА по этому поводу 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

 
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Алина.

… заявление об увольнении по собственному желанию. В причинах написала две строки: низкая заработная плата; некомпетентность Иванова И.И.

Закон обязательных требований к содержанию такого заявления не предусматривает, а потому это Ваше право никаких нарушений  закона с Вашей стороны здесь не усматривается.

Приведу общие положения законодательства РФ.

Начнем с того, что никакой «отработки» по закону нет, есть срок предупреждения об увольнении за две недели. т.е. работник может быть в это время на больничном, в отпуске, а срок будет истекать. т.е. не обязательно он должен именно работать в этот период времени.

Вы имеете полное право обратиться с заявлением к работодателю, по вопросу увольнения по Вашей инициативе т.е. собственному желанию, в дату указанную в заявлении по — соглашению с работодателем. это положения статьи ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) -https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/aed7d03df679e3376974dadd131b899dc6966650/

Из статьи следует:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели…

С дополнительными разъяснениями Роструда РФ можете ознакомиться по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работника-https://онлайнинспекция.рф/instruction/270

допустимо законом уволиться в нужную дату т.е. без ожидания истечения срока предупреждения об увольнении 2 недели.

Законом предусмотрено  3 варианта:

— по соглашению с работодателем об увольнении Вас в нужную Вам дату;

—  это обусловлено невозможностью продолжения работы  к примеру зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи также могут являться уважительной причиной будем ее так называть, и законом перечень таких возможных уважительных причин  как закрытый не определен т.е. и другие случаи тоже могут ими являться;

—  в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства.

Первый вариант требует обязательного согласия работодателя, т.е. он может отказать.

Остальные два вариант не требуют его согласия. и работодатель не вправе отказать в увольнении в нужную дату.

 ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) -https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/aed7d03df679e3376974dadd131b899dc6966650/

Из статьи следует:

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

 В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи),

а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства...

работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

Общие порядок оформления увольнения регулирует статья ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/cc8071b6b37792778d4ce9fba7e76c373edc0618/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учётом моего ответа выше далее:

Руководитель (Иванов И.И.) замазал замазкой одну из причин увольнения и уже в таком виде отнес на подпись вышестоящему начальству и затем в кадры. Считается ли это подделкой документа? Можно ли что-то с этим сделать?

Это не считается подделкой документа, это неправомерное внесение в него правок, сам документ ваше заявление ведь не поддельное Вы его писали.

Но это является дисциплинарным проступком, так как это должностное лицо не имело прав вносить такие изменения в рамках трудового законодательства РФ, в Ваше личное заявление, а также в рамках его должностных полномочий.

За такие действия он может понести дисциплинарную ответственность, Вы можете поджать служебную записку его руководителю с указанием на это нарушение и приложением имеющихся фото, потребовать проведения в отношении него служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

Из статьи следует:

1) замечание;   2) выговор;  ....-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/3a3bad3e8cac339021393236fd85d5a46a357735/

Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только лишь за совершение работником дисциплинарного проступка и наличия его вины в совершении этого проступка.

Работодателю нужно иметь доказательства совершения его работником, а значит  их следует установить, в противном случае при отсутствии состава дисциплинарного проступка, доказательств его совершения работником, доказанности вины работник ас его совершении, уже только основываясь на этом работник сможет оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности.

Формально работодатель вправе назначить приказом и провести служебную проверку, кадровик например подает руководителю служебную записку, на основании нее принимается приказ о проведении проверки определяется состав комиссии.

Комиссия фиксирует нарушения, работнику предоставляется право дать объяснительную, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении согласно которому руководитель выносит приказ о применении дисциплинарного взыскания.

При этом,  работника нужно значить персонально с приказом, актом, в случае его  отказа зачитывать и составлять акт об отказе с ознакомлением.

Основные положения закона это статьи:

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606b7fffbec97c5ef7e6037b56e62094b34d/

Помимо этого, можете ознакомиться с подробными  пошаговыми разъяснениями Роструда РФ по следующим официальным ссылкам:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)-https://онлайнинспекция.рф/instruction/264

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

..

0
0
0
0

С учётом моих ответов выше далее:

Уволить Вас могут и обязаны по такому заявлению, оно не является и не признано недействительным в порядке предусмотренном законом, т.е. вы не обязаны его переписывать отзывать и подавать новое, если из него ясно и понятно следует Ваша  воля на прекращение трудовых отношений в соответствии с порядком предусмотренным законом. который я привел выше статьи 80 и 84.1 Трудового кодекса РФ.

А потому можете ссылаться на это, если не оформят по нему увольнение, могут понести ответственность за нарушение обязательных требований закона и Ваших прав.

Также Вы вправе  указать на то, что если Ваше требование не удовлетворят, Вы обратитесь в прокуратуру, так как считаете. что здесь имеет место быть нарушение трудового законодательства, за что предусмотрена административная ответственность статьёй КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7ff50b874c8cbce814266fd45eb5fff8b30449b6/

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника.

Из статьи следует:

Работник имеет право на:
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;-www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b94bd4dad3b39d0497eb33b8fc3d99356959c2da/

ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4b07ec615bc5f7ca99a620c9e9767f845ea9a463/

Во вложении к ответу типовая форма заявления о выдаче документов  рекомендованная Рострудом РФ и бланк образец жалобы.

Свои уточнения, Вы  можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли как то избежать того чтобы его не посодили?
Здравствуйте, мне 15 лет и у меня была добровольная связь с мужчиной 47 лет, я забеременнела, что ему грозит и могут ли его посодить? Можно ли как то избежать того чтобы его не посодили?
, вопрос №4081816, Елизавета, г. Кемерово
386 ₽
Семейное право
Можно ли как то отменить решения суда?
Здравствуйте, у меня такая ситуация , подала на развод с мужем , так как подозревала в измене , мы совместно пришли в суд через месяц где оба дали согласия на развод , дело как говориться пустили в ход , через некоторое время муж смог мне доказать что он не изменял , срок вступления в силу еще не наступил . Можно ли как то отменить решения суда ?
, вопрос №4080742, Виктория, г. Москва
Семейное право
Можно ли как то заставить её оплачивать?
Здравствуйте, такая ситуация, моя девушка примерно год назад попросила меня взять на себя два кредита общей суммой 300т, на 5 лет, с процентами приблизительно 600т будет отдано банку в конце срока. Девушка сказала что будет сама оплачивать кредит, но в последнее время делает это очень нехотя, часто обманывает, охладела, и у меня ощущение что скоро вообще уйдёт от меня и перестанет его оплачивать. Денег оплачивать её кредит у меня нет. Можно ли как то заставить её оплачивать? Например что бы она написала какую нибудь расписку, или что то подобное пока ещё в отношениях? Что бы я хоть как то мог повлиять на неё, на законодательном уровне, что бы её мотивировать делать выплаты.
, вопрос №4080222, Александр, г. Москва
Материнский капитал
Можно ли как то списать и уменьшить сумму долгов?
Кратко о проблеме: День добрый , вопрос по жкх ... В кратце мать скопила долгов по жкх на 230 тысяч рублей в квартире 2 собственника, мать и брата жена ( мат капитал обналичили в 2012году ) . Можно ли как то списать и уменьшить сумму долгов ???
, вопрос №4079986, Клиент, г. Уфа
Семейное право
Можно ли как то понизить процент?
Здравствуйте. Есть двое детей от разных отцов. Старший проживает с бывшим мужем, который подал на алименты. Пока я была в декрете со вторым насчитали большой долг по алиментам, сейчас я вышла на работу и у меня вычитают 70 процентов с зарплаты. Можно ли как то понизить процент?
, вопрос №4078165, Татьяна Конева, г. Кунгур
Дата обновления страницы 29.02.2024