8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Чтобы мы не зависели от прихотей соседей и их платежей?

коммунальная квартира, 4 комнаты. единый лицевой счет мосэнерго. при этом есть счетчики на каждую комнату, жильцы договорились, что платит каждый по своему счетчику (но счетчики как бы неофициальные, их не мосэнерго ставил). мы регулярно платим за услуги. год назад одну комнату выкупила женщина, которая принципиально не платит за услуги. оказалось, что несколько лет назад она также скупила несколько комнат этажом ниже, и там тоже больше 5ти лет не платила по счетам, в результате мосэнерго подал на нее в суд и суд постановил взыскать с нее платежи за 5-6 лет. (оплатила она их или нет, мы не знаем, знаем сам факт постановления суда). Так вот, в нашей квартире она делает то же самое - копит долг, который в результате почему-то мосэнерго размазывает на всех жильцов, уже дважды прислав нам вызов в суд, причем ответчиками выступают все 4 хозяина комнат в квартире, не она одна, хотя не платит именно она. (как я понимаю, действует коллективная ответственность за долг по квартире??). Вопрос - что делать?! можно ли отделить лицевой счет по нашей комнате и сделать его автономным? чтобы мы не зависели от прихотей соседей и их платежей? Потому что иначе так и будут приходить повестки в суд. как быть?! речь про квартиру в Москве.

Показать полностью
, яна, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Яна!

Вам надо разделить лицевые счета между всеми собственниками комнат в коммунальной квартире.

Далее я продолжу.

0
0
0
0

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ):

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В силу ст. 43 ЖК РФ:

1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Также в статье 249 Гражданского кодекса РФ сказано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению. А места общего пользования в коммунальной квартире находятся в общей долевой собственности собственников комнат в коммунальной квартире. Соответственно, на каждом собственнике комнаты лежит обязанность вносить плату за содержание мест общего пользования пропорционально размеру его комнаты.

Вам следует направить собственнице данной комнаты письменное предложение о заключении соглашения о порядке и размере участия всех собственников комнат в расходах по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. При этом целесообразно приложить проект такого соглашения.

Если она не ответит или ответит отказом, то обращайтесь в суд с исковым заявлением об определении порядка и размера участия всех собственников комнат в расходах по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

0
0
0
0

А пока не заключено такое соглашение или этот порядок не определен судом, собственники всех комнат в Вашей коммунальной квартире несут солидарную ответственность по данным платежам.

А в соответствии со ст. 323 Гражданского кодекса РФ:

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников...

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

Собственники комнат в коммунальной квартире обязаны оплачивать  содержание общего имущества в данной квартире согласно ст.43 ЖК РФ. Причем каждый собственник комнаты обязан платить за содержание мест общего пользования пропорционально размеру его комнаты.

В настоящее время можно говорить о солидарной ответственности по платежнам собственников комнат в коммунальной квартире, Ст.323 ГК РФ.

Вопрос — что делать?! можно ли отделить лицевой счет по нашей комнате и сделать его автономным? чтобы мы не зависели от прихотей соседей и их платежей?

 да, это возможно. Как вариант обратиться в суд по вопросу раздела лицевых счетов. Исковое заявление должно соответствовать ст.131,132 ГПК РФ.

Если Вам нужна дополнительная консультация или подготовка документов можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
яна
яна
Клиент, г. Москва
Виталий, у меня ни слова не было про содержание имущества в квартире. по нему нет проблем. речь идет про оплату света, воды итд., имущество в данном случае ни при чем.

речь идет про оплату света, воды итд.,

Да, Вам нужно разделить лицевые счеты по коммунальным услугам.ст.153-155 ЖК РФ.

Обратиться с иском о разделе лицевых счетов между собственниками, образец прилагаю

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

можно ли отделить лицевой счет по нашей комнате и сделать его автономным?

Да, можно в судебном порядке требовать выдачи отдельного платежного документа, заключения отдельного соглашения, согласно ч. 2 ст. 43 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ, ст. 153 ЖК РФ.

Так согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Оплата за коммунальные услуги должна производиться соразмерно доли в праве общей собственности на общее имущество в данной коммунальной квартире. 

0
0
0
0

Так вот, в нашей квартире она делает то же самое — копит долг, который в результате почему-то мосэнерго размазывает на всех жильцов,

Вот чтобы этого не было, должны быть выданы отдельные квитанции по оплате за коммунальные услуги.

Если уже выдаются отдельные квитанции по всем коммунальным услугам, всем собственникам комнат,  при этом мосэнерго относит задолженность по оплате в квитанцию других жильцом ( других собственников коммунальной квартиры), то необходимо обращаться в для корректировки данных и перерасчете за коммунальную услугу.  За электроэнергию все собственники коммунальной квартиры должны оплачивать соразмерно своей доли в общем имуществе.  

Поэтому нужно уточнить, у Вас отдельные квитанции, или одна приходит на всех собственников коммунальной квартиры.

Согласно, ст. 249 ГК РФ, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "

Соответственно, исходя из того что участники общей долевой собственности обязаны соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК Российской Федерации), несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (фактически — здания и его конструктивных элементов), включая расходы на капитальный ремонт, для каждого из собственников помещений в этом доме — не просто неотъемлемая часть бремени содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 ГК Российской Федерации), но и обязанность, которая вытекает из факта участия в праве собственности на общее имущество и которую участник общей долевой собственности несет, в частности, перед другими ее участниками, чем обеспечивается сохранность как каждого конкретного помещения в многоквартирном доме, так и самого дома в целом.

Обязанность по уплате за коммунальные услуги возникают у собственника, на основании ст. 153 ЖК РФ ( обязательный платеж).

ст. 153 ЖК РФ 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ac25f6674014f4e07bc0bce2fed78ef07ecda1a9/

Поэтому на основании этого можно требовать. 

0
0
0
0
яна
яна
Клиент, г. Москва
квитанция одна, один лицевой счет, жильцы поставили внутренние счетчики и как бы договорились что каждый платит за себя, но в результате, часть не платит. долги вешают на тех, кто и так платит. в суд вызывают тех, кто и так платит. хотя в квартире числится 4 хозяина, почему то за долг в суд вызывают двоих, причем эти двое — как раз добросовестные плательщики.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли как то заморозить сумму, чтобы не росли проценты и платить задолженность?
Здравствуйте!Сын набрал займов.Можно ли как то заморозить сумму, чтобы не росли проценты и платить задолженность?
, вопрос №4088925, Ольга, г. Ангарск
ЖКХ
Как выписаться из квартиры, чтобы не выплачивать чужие долги?
Здравствуйте! На госуслугах появилась судебная задолженность за ЖКУ, я прописана в квартире, собственником не являюсь. На данный момент мне практически 19, с 18 лет ни дня в этой квартире не жила. Начислили 25000 долгов. Что делать в данной ситуации? Можно ли оспорить этот вопрос заочно (приговор вынесен заочно, извещения не видела, проживаю в другом городе без временной прописки)? Как выписаться из квартиры, чтобы не выплачивать чужие долги? Куда нужно обратиться? также в квартире нет счетчиков, коммуналку начисляют, исходя из прописанных людей, как понимаю (4 человека) я единственная из всех работаю официально, видимо поэтому и начали начислять
, вопрос №4087217, Мария, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте мой муж обманным путем набрал на меня Долгов, и не хочет платить, не платит алименты ребенку и не обеспечивает семью Он щас ушел на сво но в бегах В общей сложности долгов около 400к
Здравствуйте мой муж обманным путем набрал на меня Долгов, и не хочет платить, не платит алименты ребенку и не обеспечивает семью Он щас ушел на сво но в бегах В общей сложности долгов около 400к
, вопрос №4087175, Елизавета, г. Курск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Но что мне делать, чтобы он не обманул меня и не взыскал деньги еще и через суд?
Здравствуйте, на парковке притер бампер чужой машине, вызвали гибдд, оформили аварию. У меня осаго нет. Но на следующий день позвонил пострадавший и предложил разобраться без суда. Запросил денег за ущерб, я готов заплатить. Но что мне делать, чтобы он не обманул меня и не взыскал деньги еще и через суд?
, вопрос №4087160, Александр, г. Москва
Страхование
Приобрел услугу по призыва нет чтобы не пойти в армию, через некоторое время понял что сделал не правильное
приобрел услугу по призыва нет чтобы не пойти в армию,через некоторое время понял что сделал не правильное решение,денежные стредства возращать не хотят,хотя услугами их еще не пользовался отсылаются что мол это как обанимент в зал тоесть договор можно разорвать а деньги вернуть нет)
, вопрос №4086438, Никита, г. Саратов
Дата обновления страницы 06.03.2024