8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, купила курс в рассрочку, приняла поспешное решение, хочу вернуть деньги, но мне говорят что мне не вернут всю сумму, сказали это процент который берет банк, что мне делать?

Здравствуйте, купила курс в рассрочку, приняла поспешное решение, хочу вернуть деньги, но мне говорят что мне не вернут всю сумму , сказали это процент который берет банк , что мне делать ?

, Зоригма, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Зоригма!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, приобрела абонемент в студию балета и растяжки в рассрочку, 96 занятий за 48000, теперь хочу
Здравствуйте, приобрела абонемент в студию балета и растяжки в рассрочку, 96 занятий за 48000,теперь хочу вернуть деньги, сложная ситуация с выплатой рассрочки, но они сказали что в таком случае они считают каждое занятие которое я отходила не 500 р как в абонементе а 1500 и получается что вернуть мне могут только 3000, при том что рассрочки платить еще 15000, на сколько правомерно то что они делают
, вопрос №4063615, Алена, г. Москва
Исполнительное производство
Получается, что техника, которая в кредите, собственность банка, верно?
Доброго времени. Пришли приставы сносить дом.опсали имущество-технику,которая в кредите .имеет ли право изымать кредитную технику?? Долгов нет по кредитам,нет по коммуналке итд.изъято якобы для оплаты сноса.но ничего ещё не подсчитано...получается,что техника,которая в кредите, собственность банка,верно? И как действовать сейчас? Пристав сказала,что если надо,жители которых выселяют могут придти и купить у нее эту технику
, вопрос №4063470, Сергей, г. Москва
Военное право
Все юристы жулики, а вы как думаете?
Здравствуйте. Более трёх лет назад обратилась в юрконтору по нарушению прав потребителей ,которая оказалась мошеннической ,и на нее (первую контору)заявляя,я вновь обращаюсь в другую юрконтору,( сумма моих затрат увеличивается в три раза), подаю на первую контору в суд, суд я выигрываю,с большим трудом ( кстати! !) получаю исполнительный лист,отношу в ФССП и все. Три года получала отказ,на попытку связаться с приставом отвечали отказом,деньги по И.Л. не вернули,никак не объяснили,и сказали,что " пристава я никогда не увижу,и дело ,те исполнительный лист ,на руки не отдадут",тогда я обратилась в прокуратуру,там разъяснили,что ввиду ошибки в исполнительном листе,а именно,вместо одного наименования юрконторы на разных листах документа были написаны разные названия одной и той же конторы,которая как раз в это время меняла название.По решению прокуратуры,исполнительный лист был исправлен ,но опять я ничего не получила,отказ не объясняют,опять обратилась в прокуратуру,там сказали,что название конторы поменяли,а реквизиты остались прежними,поэтому вновь отказали,а тут и деньги ликвидатора первой юрконторы закончились ,ликвидатор,что ещё разорвал пострадавшим от мошенников деньги,закрыл дело и об этом я узнаю тоже через прокуратуру,те ФССП просто молчит и типа" не знаем,дело закрыто",и только не понятно ,кто же виноват,что я не смогла получить деньги по исполнительному листу,когда все пострадавшие ( ок 500чел) ,получили ...на кого сейчас подать в суд,на ФССП за бездействие?,на суд участка,где выдали исполнительный лист дважды и оба с ошибками,дважды ошибки! ,на вторую юрконтору,которая ,зная,возможно,что их"друзья" в опале и заведомо написали с ошибками в первом иске,тем более,что одна дама,из второй конторы,мне позвонила,и прямо сказала,чтобы я не платила вторую часть денег,тк не выйграю ничего." И ведь так и произошло ..Это такой массовый сговор юрид.контор или массовая необразованность судов и юрслужб. На кого можно подать в суд - на суд,на ФССП,на вторую юр контору. Я думаю на ФССП,ведь при массовом обращении ( не одна ж я подала заявление,раз все там( первая юрконтора) под следствием сидят),они, ФССП,должны ж обратиться к исцу с несоответствием реквизитов или не должны..кстати,один лжеюрист мне все ж сказал обратиться в полицию или прокуратуру,и сказал,что ранее он работал ...в ФССП...все юристы жулики ,а вы как думаете? Жду ответа,как соловей лета....не отвечайте,если обиделись ...
, вопрос №4063423, Марина Валентиновна, г. Москва
Защита прав потребителей
Хочу вернуть деньги за курс Skillbox
Хочу вернуть деньги за курс Skillbox. Оформила курс 29.09.2023 по средством заключения рассрочки на 24 месяца. В феврале с моей стороны была претензия на почту курсов, о моем нежелании продолжать обучение из-за некачественного предоставления образовательных услуг. В последствии чего мне предложили два варианта , либо я меняю курс за стоимость которую мне осталось выплатить по рассрочке , либо я доучиваюсь . В возврате денежных средств мне отказали , сослались на то , что наш договор с ними завершен, хотя никакого уведомления о завершении я не получала . По телефону мне сказали, что мои курсы рассчитаны на 4 месяца, т.к большая часть учеников укладывается в этот период. Мне изначально не прислали никакого договора с точными сроками 4 месяца. Когда я потребовала вернуть средства мне привели формулу расходов их организации и по ней они мне ничего возвращать не должны , но никаких квитанций справок на то куда мои деньги ушли не предоставили.
, вопрос №4062287, Анастасия, г. Братск
Защита прав потребителей
Здравствуйте, купила авто в салоне, изначально ехала за другой машиной, но ту так и не показали, навялили
Здравствуйте,купила авто в салоне, изначально ехала за другой машиной,но ту так и не показали,навялили другую с пробегом,при этом продержали весь день в салоне,ссылаясь на долгое одобрение банков на кредит,а итоге был предложен только один банк,вечером была уже уставшая и на дорогу домой впереди было 6 часов,поэтому договор купли продажи читала невнимательно,уже дома обнаружила,что цена на авто в разы завышена(1 млн) можно ли что то предпринять?
, вопрос №4062105, вера, г. Иркутск
Дата обновления страницы 26.02.2024