Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Материнский капитал

Добрый день! Хотим построить дом на собственном земельном участке, документы на землю и разрешение на строительство имеется, материнский сертификат получен. Земля оформлена на маму супруга. Возможно ли нам строить наэтой земле и с чего начать? Спасибо за ответ, с уважением, Анна.

21 Марта 2014, 11:07, вопрос №402674 Anna Ananieva, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Анна, можете начинать… Для этого Вам необходимо заключить договора на строительство с подрядными организациями и написать заявление в ПФ РФ о распоряжении материнским капиталом на строительство.

    С уважением!

    21 Марта 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы обращаетесь в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо указать цель, на которую Вы собираетесь потратить деньги (например, строительство дома, реконструкция). При этом Вы можете действовать как самостоятельно, так и через строительную организацию.

    Изначально Пенсионный фонд перечислит сумму, не превышающую 50% от материнского капитала.

    К заявлению необходимо приложить следующие документы:

    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

    2) копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

    3) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

    Оставшаяся часть средств материнского капитала может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли)  увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.


    21 Марта 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats