8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могут отказать из-за того, что образованный новый участок будет неровным, Г-образным2

Земельный участок 8 соток в собственности, для садоводства. Рядом участок соседей чуть короче, и образовался маленький квадратик земли в 1 сотку, неучтенный, без кадастрового номера, как бы окруженный со всех сторон участками, но логичным продолжением участка соседей. Хочу оформить так называемую прирезку. Кадастровый специалист утверждает, что 1.для этого надо перевести мою землю в ИЖС, а потом подавать заявление о перераспределении. 2. могут отказать из-за того, что образованный новый участок будет неровным, Г-образным.

, Марина, г. Владивосток
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности предусмотрены ст.39.28 ЗК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/546c7822b4daa11f0b168895ce17a69ed978b5c9/

Порядок же заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности установлен ст39.29 ЗК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/e9f4434475273ff84c4898fa7b16495b04c075dc/

Обратите внимание на ч.9 ст.39.29 ЗК РФ, там указаны основания, когда уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков 

В частности, если:

11) имеются основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, предусмотренные пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса;

При этом согласно п.16 ст.11.10 ЗК РФ основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является

1) несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи;

а также:

3) разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам;

При этом требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены ст.11.9 ЗК РФ 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/878fb9545863b1203029aec55b9835dbfba6db85/#dst165

В частности:

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

С учетом вышеприведенных норм федерального законодательства отказ возможен, поэтому в общем и целом кадастровый инженер может быть прав.

Но опять же на месте и по документам надо смотреть насколько участок неровный. Если там череполосица, изломанность границ, вклинивание, то отказать могут.

Необоснованный отказ можно обжаловать в суд.

Начните с подачи заявления.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Владивосток
вот так
вот так

 на мой взгляд отказ возможен. 

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! 

2. могут отказать из-за того, что образованный новый участок будет неровным, Г-образным.

Нет, не могут. Это не является основанием для отказа, самостоятельным, но опять же все зависит от других условий. 

Все основания для отказа изложены в п.9 ЗК РФ Статья 39.29.

ЗК РФ Статья 39.29. Порядок заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности

9. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

В этом пункте, перечислен полный список оснований по Вашему вопросу.

Поэтому нужно подавать заявление.

Решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков должно быть обоснованным и содержать указание на все основания отказа.

Кадастровый инженер должен исходя из ситуации дать Вам заключение.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Владивосток
а что насчет перевода в ижс? есть ли в этом необходимость? или только из-за того, что можно увеличить площадь участка более, чем на 10%?

Не нужно этого делать, если лично у Вас в этом нет никакой заинтресованости.

Его меняют только, если Вы планируете вести на участке деятельность, не предусмотренную текущим ВРИ. В соответствии Классификатором видов разрешенного использования земельных участков

или строить дом, параметры которого выбиваются из допустимых нынешним ВРИ.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Марина, здравствуйте!

Хочу оформить так называемую прирезку. Кадастровый специалист утверждает, что 1.для этого надо перевести мою землю в ИЖС, а потом подавать заявление о перераспределении.

 Случаи и снования перераспределения указаны в ст.39.28 ЗК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/546c7822b4daa11f0b168895ce17a69ed978b5c9/

Важно, чтобы границы ЗОП не были уточнены — в этом случае придется оформлять прирезку через разработку и утверждение проекта межевания территории (ПМТ), а это и дольше, и значительно дороже.Важно получить выписку о территории, которую планируете присоединить. Она не должна принадлежать частному лицу на праве собственности. Поэтому если задумали прирезать землю, не ждите, когда границы ЗОП уточнят.Также потребуется проведение межевых работ. Пригласите лицензированного кадастрового инженера, который проанализирует имеющуюся документацию, установит границы нового надела, составит план и подготовит межевое дело. С этими документами впоследствии придется обращаться в кадастровые органы и Росреестр.

2. могут отказать из-за того, что образованный новый участок будет неровным, Г-образным.

В соответствии с п.6 ст.11.9 ЗК РФ

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Таким образом, возможность отказа есть.Но в любом случае подайте заявление.Потом ознакомитесь с решением.Возможно просто такая форма и границы участка нигде не вклиниваются.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Владивосток
«Важно, чтобы границы ЗОП не были уточнены — в этом случае придется оформлять прирезку через разработку и утверждение проекта межевания территории» — не совсем поняла, если уточнены, зачем еще межевание. Кусочек не учтен, про границы ничего на публичной карте нет, но земельные участки вокруг него все в частной собственности с границами, то есть это же и его границы.

Я наверное не совсем понятно выразилась.Я писала с учетом данного кусочка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Если муж сейчас перепишет землю на меня, а я ее продам, есть ли вероятность того, что банк через какое-то время может потребовать с меня деньги, полученные за эту землю?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, муж сейчас находится в колонии, у него в имуществе есть земельный участок, но также у него куча непогашенный кредитов перед банками. Если муж сейчас перепишет землю на меня, а я ее продам, есть ли вероятность того, что банк через какое-то время может потребовать с меня деньги, полученные за эту землю?
, вопрос №4080135, Евгения, г. Москва
Гражданское право
У моей мамы был суд 28 числа, по поводу того, что пострадавшей стороне нужно выплатить компенсацию за
У моей мамы был суд 28 числа ,по поводу того ,что пострадавшей стороне нужно выплатить компенсацию за адвоката .Пострадавшая сторона попросила заплатить 17600.Суд сказал ,что нужно заплатить 15 тыс ,так как госпошлина 2600 не взимается. Моя мама может заплатить всю сумму 17600 ,так как не хочет ,чтобы опять пострадавшая сторона опять подала на нас заявление ,что мы не доплатили 2600
, вопрос №4079499, Анастасия, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте у меня муж получил квартиру как сирота, у нас есть двое детей разнополых, можем мы подать на расширение, что для этого нужно будет?
Здравствуйте у меня муж получил квартиру как сирота,у нас есть двое детей разнополых, можем мы подать на расширение,что для этого нужно будет?
, вопрос №4078617, Наталья, г. Москва
Договорное право
И мне необходимо будет отрабатывать после декретного отпуска?
Здравствуйте, я обучаюсь в ординатуре по целевому направлению. В настоящий момент беременна. Заканчиваю обучение, в июле. Получается в сентябре, мне нужно будет уходить в декрет. Как быть в такой ситуации? Устраиваться на работу? Или мне могут отказать в трудоустройстве? И мне необходимо будет отрабатывать после декретного отпуска?
, вопрос №4077957, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Гражданство
Я купила дом в 2021 году, но при покупке владелец дома ничего нам не сказала по поводу того что там прописан человек а точнее быть, у этого человека вид на жительство Как мне поступить?
Я купила дом в 2021 году , но при покупке владелец дома ничего нам не сказала по поводу того что там прописан человек а точнее быть , у этого человека вид на жительство Как мне поступить ? Обратиться в суд с иском ?
, вопрос №4077897, Ася, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024