8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как считают юристы, могу ли я подать на него?

Здравствуйте, вопрос про моральный вред, без причинения физического насилия.

Я заняла парковочное место мужу, как пешеход, он должен был приехать через 4 минуты, проехало автомобиля 3, которые хотели встать на это место. (это был ближайший вход в ТЦ, и я рассчитывала на то, что моему 3х летнему ребёнку будет легче дойти). Подъехал автомобиль мужчины, который хотел встать на место, которое я заняла, на мои знаки, что уже занято, он не отреагировал, махал руками, и в какой-то момент начал на меня ехать. Я ужасно испугалась, но расстояние было ещё большое. Через несколько секунд этот автомобиль уже создал пробку, в которой также стоял и мой муж, через 1 автомобиль. Машины начали сигналить, и мужчина на автомобиле снова поехал на меня, мне стало ужасно страшно, и я отошла, хотя я показывала что у меня уже приехал муж. Испытываю ужасно подавленное состояние. Считаю что это был какой-то акт угроз, и ехать на пешехода - это не ок. Как считают юристы, могу ли я подать на него?

Показать полностью
, Ксения, г. Курск
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте, к сожалению, нет.

Оснований для взыскания морального вреда в данном случае с водителя невозможно.

Моральный вред подлежит взысканию лишь в случае причинения лицу нравственных и физических страданий согласно ст.151 ГК РФ.

В данном случае наезда на Вас не было, причинение какого либо физического вреда также не было. Поэтому однозначно в суде будет отказано в удовлетворении таких требований, к сожалению.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Курск
А это не считается нравственным страданием?

Нет, не считается в указанной ситуации.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.3
Эксперт

Добрый день! В описанной ситуации нет оснований для предъявления к данному водителю требований о возмещении морального вреда

п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33
«О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя… либо нарушающими имущественные права гражданина.

в описанной ситуации Вы без всяких законных оснований препятствовали транспортному средству занять парковочное место, если я правильно понял описанную ситуации 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Машины начали сигналить, и мужчина на автомобиле снова поехал на меня, мне стало ужасно страшно, и я отошла, хотя я показывала что у меня уже приехал муж. Испытываю ужасно подавленное состояние

 С его стороны в этот момент от него угрозы или оскорбления в Ваш адрес были? 

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Курск
Ох, наверно нет. Он не шёл на диалог и просто ехал на меня

Если в Ваш адрес не было оскорблений, Вам не причинен физический вред Вашему здоровью, то нет оснований требовать с него компенсации морального вреда.

По смыслу ст. 151 ГК РФ право на ее получение возникает в случае, если  причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими  личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»

отмечено, что

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность.....

Для целей его взыскания Вам по общему правилу следует представить доказательства посягательства на причинение вреда Вашему здоровью.

Если таких доказательств с Вашей стороны представлено не будет, факт причинения вреда здоровью отсутствует — то нет оснований для взыскания какой либо компенсации.

0
0
0
0
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

В описанной Вами ситуации, не имеется оснований для взыскания морального вреда. Как верно указали коллеги, моральный вред подлежит взысканию на основании ст.151 Гражданского Кодекса Российской Федерации. И этой статьей предусмотрено взыскание вреда, лишь при нарушении Ваших прав. А суд может наложить взыскание морального вреда на нарушителя прав. Однако, двигавшийся на машине на парковочное место осуществлял свое право на занятие свободного места для парковки общего пользования, а Вы ему препятствовали. Тем самым Вы спровоцировали ситуацию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Я была осуждена на 10 лет и подала ход-во на итр ( успешно прошла суд) могу ли я сейчас подать ход-во на удо
Я была осуждена на 10 лет и подала ход-во на итр ( успешно прошла суд) могу ли я сейчас подать ход-во на удо
, вопрос №4085723, Елена, г. Москва
Военное право
Могут ли демобилизовали моего мужа, если мать подаст заявление об отказе от опеки над инвалидом в силу пожилого возраста, а муж, как единственный близкий родственник, оформит её на себя?
Мой муж мобилизованный. У него есть брат, инвалид 1 группы (психическое заболевание) и мама пенсионного возраста. Могут ли демобилизовали моего мужа, если мать подаст заявление об отказе от опеки над инвалидом в силу пожилого возраста, а муж, как единственный близкий родственник, оформит её на себя? Матери уже 71 год.
, вопрос №4085331, Мария, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Могу ли я подать в суд на пенсионный фонд, если они не платили мне пенсию во время того как я училась в колледже на очной основе и предоставляла все им документы
Могу ли я подать в суд на пенсионный фонд, если они не платили мне пенсию во время того как я училась в колледже на очной основе и предоставляла все им документы. Колледж я закончила в 2022 году.
, вопрос №4084955, Екатерина, г. Пермь
Семейное право
Могут ли поставить на учет в пдн/у психиатра, если есть порезы на руках?
Могут ли поставить на учет в пдн/у психиатра, если есть порезы на руках? Делала это из за проблем с учебой, поступок считаю необдуманным и импульсивным. Я очень эмоциональная и часто совершаю глупости когда не сдерживаю эмоции. Увидели само повреждения на школьной медкомиссии. Еще буду рада узнать как избежать учетов, если такое вообще возможно. :с
, вопрос №4084819, Арина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 26.02.2024