8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли дать условный срок если назначили наказание ниже низшего?

Могут ли дать условный срок если назначили наказание ниже низшего?

, Маргарита, г. Москва
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемая Маргарита!                       

В данном случае, с правовой точки зрения  

Согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту — УК РФ), рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

При решении вопроса о наличии рецидива преступлений судам следует иметь в виду, что основанием для признания рецидива преступлений является судимость только за умышленное преступление.

При этом, согласно ч. 4 ст. 18 УК РФ, не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 УК РФ.

Таким образом, наличие у лица, совершившего тяжкое преступление, судимости за преступление небольшой тяжести не образует рецидива преступлений. Однако совершение умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим судимость за преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, образует рецидив преступлений.

Снятая или погашенная до совершения нового преступления судимость не образует рецидива преступлений. Однако наличие судимости (за исключением судимостей, перечисленных в части 4 статьи 18 УК РФ), снятой или погашенной после совершения нового преступления в порядке, установленном статьей 86 УК РФ, образует рецидив преступлений, поскольку наличие рецидива преступлений устанавливается на момент совершения преступления.

Таким образом, с юридической точки зрения, вполне возможно. 

*При необходимости можете обратиться к любому из юристов портала для содействия и подготовке правовых документов (ст.779 ГК РФ «оказание юр.услуг»).

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый вечер могут ли приставы забрать авто если у меня есть решение суда о задолженности по кредитам но у меня списывают из ЗП 50 процентов ежемесячно?
Добрый вечер могут ли приставы забрать авто если у меня есть решение суда о задолженности по кредитам но у меня списывают из ЗП 50 процентов ежемесячно?
, вопрос №4084703, Ирина, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Мне 17 лет я замужем, могу ли я взять кредит если да то в каком банке?
Мне 17 лет я замужем, могу ли я взять кредит если да то в каком банке?
, вопрос №4084225, Олеся, г. Москва
Уголовное право
Могу ли я поехать в другую страну до того пока меня не вызвали к инспектору?
Добрый день, я был осужден по статье 158. Мне дали 100 часов обязательных работ. Уже долго нет известий от инспекции, куда и как мне отрабатывать. Подписки у меня нет. Есть ли в таком случае запрет на выезд из страны? Могу ли я поехать в другую страну до того пока меня не вызвали к инспектору? Если я не приду в течении 10 дней с момента поступления приговора к инспектору, так как буду в другой стране, что мне за это светит? Пересчет из расчета 8 часов отработок=1 день тюрьмы или могут дать более суровое наказание и отменить приговор, так как я даже не начал выполнять работы и сразу уехал.
, вопрос №4084128, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я самостоятельно и удалённо вернуть госпошлину, если решила отказаться от суда по разделу имущества?
Могу ли я самостоятельно и удалённо вернуть госпошлину, если решила отказаться от суда по разделу имущества? Прошло уже больше полугода. Было назначено 2 заседания, на которых никто из сторон не участвовал. Территориально нахожусь далеко от местонахождения суда. За меня подавал документы и платил пошлину юрист. Квитанции об оплате у меня нет.
, вопрос №4083018, Елена, г. Краснодар
Дата обновления страницы 22.02.2024