8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как снять полномочия и какие юридические последствия могут быть, в случае нарушения закона правлением ЖСК?

Назначили членом правления ЖСК и провели выдвижение без согласия человека. Как снять полномочия и какие юридические последствия могут быть, в случае нарушения закона правлением ЖСК?

, Максим, г. Москва
Ксения Любинская
Ксения Любинская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер! 

Прежде всего, с точки зрения законодательства, снимать полномочия нужно на основании Устава ЖСК — там должны быть прописаны все необходимые для этого действия.

Общие положения о порядке управления в ЖСК содержатся в Жилищном кодексе РФ, более подробно они должны быть изложены в уставе кооператива:

Статья 115. Органы управления жилищного кооператива
 
Органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
 
Статья 116. Управление в жилищном кооперативе
 
1. Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
2. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.

какие юридические последствия могут быть, в случае нарушения закона правлением ЖСК?

В соответствии со пунктом 2 статьи 147 Жилищного кодекса РФ:

правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. Без вашего согласия председатель это сделать так же не вправе.

Советую Вам Обжалуйте решение ЖСК в судебном порядке, а также написать заявление в прокуратуру и полицию для привлечения виновных к ответственности. Ответственность может различна — от административной до уголовной.

Желаю удачи.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
Добрый день, председатель говорит, что «народ избрал», но человек не выдвигался сам никуда, можно ли назначить его членом совета правления, если просто внести его в избирательный бланк и провести голосование без согласия?

ответить на Ваш вопрос можно при детальном исследовании Устава. Эта возможность может как быть, так и не быть.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте.

Нормы касаемо Правления жилищного кооператива установлены  ст.118 ЖК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/65ab55ba29812d24f7435e057ea4dc2caba3f7fa/

В частности, в указанной выше статье сказано о том, что :

1. Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.

При этом также надо смотреть Устав ЖСК.

При этом ст.116.1 ЖК РФ содержит требования к должностным лицам жилищного кооператива(включая членов правления) 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/c3ce72b456796ecf0a71a697d046692112a367a4/

При несогласии есть вариант оспорить решение общего собрания об избрании в члены правления в суд. Либо обратиться в прокуратуру.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
Добрый день, председатель говорит, что «народ избрал», но человек не выдвигался сам никуда, можно ли назначить его членом совета правления, если просто внести его в избирательный бланк и провести голосование без согласия?
можно ли назначить его членом совета правления, если просто внести его в избирательный бланк и провести голосование без согласия?

 должны были учитывать мнение самого человека.А сам человек имел право отвода своей кандидатуры для избрания в члены правления.

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Максим,

председатель говорит, что «народ избрал», но человек не выдвигался сам никуда, можно ли назначить его членом совета правления, если просто внести его в избирательный бланк и провести голосование без согласия?

Нет. Такое решение ОС недействительно (оспоримо).

Согласно ст. 181.3. ГК РФ:

1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/61ecd76c5466e84d02be82c3ada49d6f5ac73c14/

Согласно ст. 181.4. ГК РФ:

1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/bdc3b53a0a8ed72819cc04478edc0d1cf9003fe9/

Таким образом, основания недействительности такого решения:

— от избранного в правление человека выступало лицо без полномочий (кто предложил его кандидатуру, внес его избирательный бюллетень), то есть избранный человек не уполномочивал это лицо (председателя) на такие действия;

-  возможно — допущено существенное нарушение порядка принятия решения о порядке подготовки ОС, порядка принятия решений ОС, влияющее на волеизъявление участников собрания. В этой части можно утверждать, что отсутствие согласие избранного, безусловно, могло повлиять на волеизъявление голосовавших — если бы они знали об этом. Кроме того, посмотрите устав — в уставе часто указывается о необходимости получения согласия кандидата. Пример (взял из произвольного устава жск):

Предложения о выдвижении кандидатов по выборам членов Правления ЖСК и Ревизионной комиссии ЖСК должны содержать следующую информацию: — сведения об образовании и месте работы кандидата;- биографические сведения о кандидате, а
именно: возраст, место рождения, семейное положение и др.- письменное согласие кандидата баллотироваться на должность в органах управления и контроля Кооператива ...

если такое согласие не получено — это явное существенное нарушение порядка подготовки ОС.

По указанным основаниям избранный в правление — вправе обжаловать это решение ОС в суде как недействительное.

Далее продолжу.

0
0
0
0

какие юридические последствия могут быть, в случае нарушения закона правлением ЖСК?

Признание этого решения ОС недействительным. Это делается через суд по основаниям указанным выше.

А в отношении председателя — возможно попытаться привлечь его к административной ответственности за самоуправство:

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/07a8063b45b7f222612e2571cb3babbdbaad8b60/

Для этого обратитесь с жалобой прокурору — опишите событие и просите принять меры прокурорского реагирования в соответствии с законодательством РФ.

Не факт, что привлекут председателя по указанной статье — но, наверняка, прокурор направит в ЖСК представление об  устранении нарушений закона по которому, согласно ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»:

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/c187f0c8537bc35893fddd75ab4f351eaee550bc/

Председатель будет обязан исполнить такое представление — то есть провести новое ОС и избрать другое лицо в правление.

Как снять полномочия 

Полномочия можно снять только путем признания этого решения ОС недействительным (через суд) или путем проведения нового ОС по замене этого члена правления на другого.

Желаю удачи,

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9.1

Здравствуйте, Максим!

В Вашем вопросе нужно исходить из общих положений жилищного кодекса о жилищных правах.

Выборы   Правления жилищного кооператива  это осуществление жилищных прав  членами   кооператива.

При осуществление жилищных прав не должны нарушаться права и законные интересы других граждан

 Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

ст. 1 ЖК РФ

То-есть осуществляя свое  права по избранию   Правления, члены жилищного кооператива    не должны нарушать права выбираемых кандидатов.

Отвод своей кандидатуры при выборах  Правления это  право, которое  было нарушено, поскольку кандидатура   для выборов была предложена   при ее отсутствии на собрании.  

 Вот именно нарушение  права  о  заявление отвода     и нужно обжаловать  в суде.

Защита гражданских прав осуществляется путем

признания недействительным решения собрания

(ст.12 ГК РФ).

То-есть в суд нужно обращаться с нарушенного   права на отвод  своей кандидатуры при проведении собрания   и по этому основанию признавать его  решение  недействительным.

Как снять полномочия и какие юридические последствия могут быть, в случае нарушения закона правлением ЖСК? 

Обжаловать в суд  решение о выборах в Правление.

Недействительное решение собрания не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, если исходить  из аналогии  со  ст. 167 ГК РФ

0
0
0
0

 председатель говорит, что «народ избрал», но человек не выдвигался сам никуда, можно ли назначить его членом совета правления, если просто внести его в избирательный бланк и провести голосование без согласия?

Кандидатуру для выборов могли выдвинуть члены кооператива, это не запрещено законом.

Можно  внеси и в избирательный бланк, если кандидатура была предложена членами кооператива и  это не противоречит уставу, документации о выборах в Правление при их наличии.

Но  в любом случае  при рассмотрении выборов  в Правление должно учитываться мнение кандидатов у которых есть право на отвод

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наркотики
Какие последствия могут быть если обнаружили в маче наркотичество в гаи
Какие последствия могут быть если обнаружили в маче наркотичество в гаи
, вопрос №4082734, Рамазан, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Защита прав потребителей
Какие варианты еще можете предложить?
Добрый вечер, ребенок ходит в частный сад. Сегодня произошло два момента - один мальчик тыкал острым ножом глаз моему ребенку, опять же от слов ребенка, но два момента на какие мы акцентировали - почему у детей в саду был нож, и если он возможно был не острый, почему они тыкали в глаза, где были воспитатели? Второй момент - вечером перед забором родителей, ребенок вышел в предбанник у сада, где не было так же воспитатели, и при открытии двери в сад - ей прищемили сильно руку. Руководство дет сада отмохнулись, приходите - поговорим. Но нам эти истории уже надоели, мы хотим подать им притензию конкретно за эти два случая и получить подробный ответ о случившимся. Какие варианты еще можете предложить?
, вопрос №4082453, Вадим, г. Москва
Семейное право
Если да, то какие могут быть первоначальные шаги?
Мне 28 лет, я подвергалась психологическому насилию в своей семье всю сознательную жизнь, в 25 лет перестала общаться с ними. У меня диагностировано птср (ретравматизированное, которое образовалось на фоне сильной психической травмы отвержения когда мать отказывалась от меня, отец говорил что сдаст в детдом, при этом они постоянно создавали огромный истерический скандал, где на фоне стресса я рыдала, расчесывала руки до крови, много раз совершала суицидальные попытки и сбегала из дома), клиническая депрессия длится уже 3 года, имеется расстройство личности. Расстройство личности не врождённое заболевание, оно возникает в результате травм от близких людей ребенка в детстве, в моем случае родителями. Расстройство не диагностировано официальноя мне его ставил психотерапевт. Проблема в том, что я просила родителей обеспечить мне лечение, терапию и медикаменты, тк мне очень трудно делать все одной, я не могу много работать, тк истощена. Родители ы отказались ссылаясь на то что у них нет денег, хотя у низ в собственности имеется три объекта недвижимости. У меня есть сестра 17 лет, она собирается в этом году поступать в вуз и для неё родители продают дом, чтобы помогать ей поступать в вуз. Я принимаю, что я справедливо ущемлена в своих правах и такой несправедливости и насилия в семье не должно быть, но есть ли у меня право и возможность подать заявление в суд на насилие в семье и потребовать компенсацию через суд, законно ли это, и есть ли у меня шанс, учитывая что суд - это сложно, а у меня нет много сил даже на работу. Если да, то какие могут быть первоначальные шаги?
, вопрос №4082317, Александра, г. Энгельс
Защита прав потребителей
Хотели снять дом, обратились к человеку, чей номер был указан в объявлении, это оказалась компания, когда
Хотели снять дом, обратились к человеку, чей номер был указан в объявлении, это оказалась компания, когда разговаривали по телефону было сказано, если дом не устроит или с ним будет что-то не так, деньги вернут, скинул договор, составил заявку, оплатила 5 000, не понимая, что это за заявку, исполнитель утверждал, что это деньги за бронь даты на данный дом, оказалось, что это деньги за их информацию на сайте, при этом объявления на сайте все такие же как на Авито, номера не соответствуют, звонишь, они или недоступны, или люди не понимают про какой дом говорят, деньги возвращать не хотят, потому что оплатив , я согласилась с договором https://blank.pp.ru/#s=6&rand=254401
, вопрос №4081938, Семён, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2024