8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Так вот, если описать ситуацию в поддержку яндекса ссылаясь на закрытое дело без уголовного срока и небольшой тяжестью, то может ли обращение мое к ним иметь положительный результат?

Здравствуйте. Могу ли я воспользоваться "правом на забвение" и и попросить удалить из поисковика Яндекса ссылки на судебные решения при вводе моих Ф.И.О.? Три года назад было открыто дело в отношении меня по ст. 228 ч.1 и закончилось судебным штрфом ввиду искупления подозреваемым вины перед обществом на основании ст 76.1 (если ничего не перепутал). Так вот, если описать ситуацию в поддержку яндекса ссылаясь на закрытое дело без уголовного срока и небольшой тяжестью, то может ли обращение мое к ним иметь положительный результат? Спасибо за то, что прочитали.

, Александр, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Могу ли я воспользоваться «правом на забвение» и и попросить удалить из поисковика Яндекса ссылки на судебные решения при вводе моих Ф.И.О.?

 Добрый день!

 Обратиться с таким заявление Вы не лишены права, но результат может быть  не в Вашу пользу. 

 Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» тексты приговоров и постановлений о прекращении уголовного дела размещаются на сайте суда  не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу. 

 Причём, они размещаются в обязательном порядке, бессрочно и не подлежат удалению.

 Соответственно, и ссылка вполне правомерна. Именно поэтому Вам могут отказать.

 Но заявление подать можно.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. Позвольте уточнить две детали: первое — есть какой-то срок по законодательству, в течение которого эта информация является общедоступной, а после истечения его можно было бы скрыть эти ссылки, и второй — в постановлении суда есть вся личная информация моя по этому делу и нельзя ли уже её скрыть?
Позвольте уточнить две детали: первое — есть какой-то срок по законодательству, в течение которого эта информация является общедоступной, а после истечения его можно было бы скрыть эти ссылки,

 Указал Вам выше, информация, размещенная на сайте суда, бессрочная и удалению не подлежит даже по прошествии длительного времени.

и второй — в постановлении суда есть вся личная информация моя по этому делу и нельзя ли уже её скрыть?

 Тексты приговоров/постановлений по уголовным делам размещаются в полном объёме. Вы можете обратиться в суд, вынесший  постановление о прекращении уголовного дела с просьбой удалить сведения личного хараккера, но вполне возможен и отказ.

0
0
0
0
Денис Скляров
Денис Скляров
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Александр!
В дополнение к ответу коллеги. На сайте суде размещается текст судебного акта, но личных данных именно в тексте не должно быть.

Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
 
Статья 15. Особенности размещения в сети «Интернет» текстов судебных актов

3. При размещении в сети «Интернет» текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, Верховным Судом Российской Федерации, за исключением текстов судебных актов, принятых Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны из этих актов исключаются персональные данные, указанные в части 4 настоящей статьи. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82839/b24f68c55e6853de642813a0911ca039eb1a4029/

Если такая информация присутствует в тексте судебного акта, то по вашему требованию она должна быть удалена.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ!
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Могу ли я воспользоваться «правом на забвение» и и попросить удалить из поисковика Яндекса ссылки на судебные решения при вводе моих Ф.И.О.? Три года назад было открыто дело в отношении меня по ст. 228 ч.1

 Попросить Вы можете, но исполнить Вашу просьбу Яндекс не обязан.

В первую очередь Вам нужно понимать что в силу ст. 15 ФЗ  от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

Не подлежат исключению идентификационный номер налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, фамилии, имена и отчества истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, административного истца, административного ответчика, заинтересованного лица, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, фамилии, имена и отчества осужденного, оправданного, секретаря судебного заседания, судьи (судей), рассматривавшего дело, а также прокурора, адвоката и представителя. 

Таким образом, из приговора суда в отношении Вас сведения исключению не подлежат.

Что касается права на забвение — оно предполагается в силу ФЗ от 13.07.2015 N 264-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Его реализация согласно названному закону имеет ряд ограничений.

В частности, в ст. 1 Закона

1. Оператор поисковой системы, распространяющий в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье — заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет» (далее также — ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе,распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Таким образом, поскольку судимости у Вас нет — то исключить информацию в отношении Вас могут только в том случае, если она распространяется с нарушением законодательства Российской Федерации, является недостоверной, а также неактуальной.

Ввиду того, что указанная информация данным критериям не отвечает — у яндекса нет правовых оснований для удовлетворения Вашей просьбы.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Спасибо вам за ответ!
Похожие вопросы
Уголовное право
Мой лучший друг попал в колонию общего режима в другом от нас городе
Здравствуйте. Мой лучший друг попал в колонию общего режима в другом от нас городе. Он сирота, у него кроме меня никого нет. Дело в том, что он не знает моего номера наизусть. Хотелось бы с ним связаться, беспокоюсь. Я могу сам позвонить в его исправительное учреждение и попросить кого-то передать ему мой номер?
, вопрос №4083278, Юрий, г. Москва
Семейное право
Доброй ночи у меня к вам вот такой вопрос в голову пришёл из жизни людей и так вот есть люди каторые теряют
Доброй ночи у меня к вам вот такой вопрос в голову пришёл из жизни людей и так вот есть люди каторые теряют память иза травмы например и они не помнят кто они знакомых не помнять семью свою не помнят что с ними будет опека над ними или нет или их лешат в правах каких та. 2 Вопрос если человек в коме то его лешат ли деспасобности вроде и ему наверное опекуна назначат? А вот бывает же когда человек из комы выходит он также останется с опекуном и он за него будет отвечать и вопще после комы он будет ли вопще деспасобен без опекуна будет он или дальше с ним?.
, вопрос №4082649, Дональд Шелби, г. Москва
700 ₽
Уголовное право
Мне угрожает парень, и говорит то что выложить мое видео с ним в соцсети и угрожает что отправит это видео всем моим коллегам
Мне угрожает парень, и говорит то что выложить мое видео с ним в соцсети и угрожает что отправит это видео всем моим коллегам
, вопрос №4082139, Малика, г. Москва
Защита прав потребителей
Теперь думаю - есть ли смысл судиться и пытаться чего-то добиться?
Здравствуйте. Ситуация: я продавец на кассе, приходит девушка с малолетним мальчиком. Покупают пиво, энергетики, сигареты. Оплачивает малолетка, меня сбивает с толку, что он со взрослой девушкой, хотя деньги я беру из его рук. Через несколько минут приходит несколько мужчин 'вызывайте директора и т.д.' Приходит директор, итог - 17 тысяч, или вызываем полицию за продажу алкоголя несовершеннолетним. Я отдала деньги, потому что стало страшно, официальный штраф 50 тысяч платить не хочется. Теперь думаю - есть ли смысл судиться и пытаться чего-то добиться?
, вопрос №4082052, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 23.02.2024