8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?

Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?

, Ольга, г. Иркутск
Светлана Черкашина
Светлана Черкашина
Юрист, г. Балашиха

Добрый вечер. Совместное имущество остается в совместной собственности, пока Вы не разделите его соглашением или через суд. Автоматически при расторжении брака суд имущество не делит. Если имущество в совместной собственности, то сделать с ним без участия второго собственника ничего нельзя, поскольку доли не выделены. Если у супруга выделена доля в квартире, то он может распоряжаться ей без Вашего согласия. Однако, у Вас есть право преимущественной покупки, то есть при продаже доли третьим лицам, Ваш супруг должен предложить выкупить эту долю сначала Вам. Сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению и при подготовке сделки нотариус обязательно проконтролирует этот момент.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
От бывшего супруга нужно согласие при продаже доли?
Здравствуйте. Хочу продать свою долю в квартире 3/4, квартира куплена в браке. Это вынужденная мера, т.к. бывший супруг ставит невыполнимые условия. Как подготовить квартиру к сделке? Как проходит сделка по продаже доли? Нужно ли мне меня документы на квартиру, т.к. был суд по разделу имущества? От бывшего супруга нужно согласие при продаже доли?
, вопрос №4081684, Ольга, г. Москва
Недвижимость
И может ли мой муж сделать мне дарственную на пол своей доли?
Добрый день! У нас с мужем квартира в собственности по 1/2 доли! У него есть дочь от первого брака. И в случае , когда его не будет, его часть поделиться между мной и дочерью? Квартира 53 м . Ее 1/4 часть будет считаться незначительной? У нее есть квартира , где она владельца 1/2 квартиры по приватизации. Проживает со своей мамой! И может ли мой муж сделать мне дарственную на пол своей доли? Всю он не хочет мне дарить
, вопрос №4079201, Светлана, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли бывшая супруга предъявить права на это машиноместо?
Покупаю машино место. Была семья, в браке ими куплено место, оформлено на жену в 2020г. Они развелись в марте 2023. Информации о разделе имущества нет. В декабре она продает машино место бывшему супругу (сделка зарегистрирована в росреестре, собственник изменен). Сейчас текущий собственник продает это место. Может ли бывшая супруга предъявить права на это машиноместо?
, вопрос №4078732, Николай, г. Курск
Наследство
И если вдруг она перепишет его на сестру, смогу ли я это оспорить?
В свое время отказалась о наследства в 2009 году, после смерти папы. Настояла на этом мама. Сказала, что большой налог платить, если делить на доли. И мы с сестрой отказались от своей доли в пользу мамы (я ещё училась в универе, сестра начала работать). Это конечно не имеет значения, но зарабатывал и купил это имущество непосредственно папа. Так как был долг, мне пришлось продать свою квартиру и погасить долг, купить машину и сделать ремонт в квартире сестры, чтобы сдавать её (жили с мамой и сестрой в одном частном доме). После этого мама с сестрой начали пользоваться этим имуществом, сдавали квариру и брали деньги со задачи себе, а также ещё одно имущество сдавадось и забирали деньги они себе. Мне никто не давал ничего. Потом я вышла замуж и оставила машину маме и сестре. Чисто из жалости. Так как остались одни. Я ходила пешком или муж возил. Жили мы с мужем отдельно в маленькой квартире, но потом мама предложила пожить в квартире сестры, которую я сделала (в тот момент квартира в съехали). Позже сестра захотела продать мою машину, добавила немного и естественно записала её на себя. Я согласилась не взяв денег с этой продажи. Недавно ситуация изменилась. Сестра ближе к 40, вышла замуж и мы находимся в равных позициях, но ничего в плане имущества не меняется. В доме они продолжают жить, получать деньги за сдачу имущества. Я живу в квартире, которая принадлежит моей сестре. Имею ли я какое-нибудь право на имущество? Хотя-бы то, что принадлежит маме? И если вдруг она перепишет его на сестру, смогу ли я это оспорить? (С мамой отношения не очень близкие, так как она меня не воспринимала как дочь все года. Любила больше сестру. Было деление между детьми, а после смерти папы, так совсем развязал ст руки. Это у о заключение не моё, люди говорят со стороны тоде самое).
, вопрос №4077917, Татьяна, г. Воронеж
Все
Здравствуйте Мы с бывшим супругом когда были в браке приобрели
Здравствуйте! Мы с бывшим супругом, когда были в браке, приобрели жилье в ипотеку. Ипотека на нем, я созаемщик. За ипотеку с самого начала как платили так и сейчас платят мои родители. Бывший супруг на квартиру не претендует. По решению суда, квартира становится моей единоличное собственностью. Я квартиру на себя переоформила, выписку из ЕГРН получила. Я в декрете. Когда я обратилась в банк для того, чтобы стать заемщиком в ипотеке, меня сначала отправили на рефинансирование, потом попросили добавить поручителей, я добавила маму. В итоге все равно отказали в ипотеке. Чем грозит то, если ипотека будет на нем, а платить буду я? Что можно сделать, чтобы он не имел никаких прав на квартиру даже когда ипотека выплатится?
, вопрос №4077802, Екатерина, г. Воронеж
Дата обновления страницы 20.02.2024