8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Как мне забрать мой автомобиль, ведь я являюсь владельцем?

Добрый день! Не могу забрать собственный автомобиль со штрафстоянки. Авто было эвакуировано когда за рулем был мой друг. Приехав к дознавателю, говорят что не отдадут до суда. Оправдывают они это примерно также как на скриншоте.

Как мне забрать мой автомобиль, ведь я являюсь владельцем?

  • IMG_2096
    .png
, Роман Каримов, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Приехав к дознавателю, говорят что не отдадут до суда. Оправдывают они это примерно также как на скриншоте. Как мне забрать мой автомобиль, ведь я являюсь владельцем?

 Добрый день!

 Уточните, возбуждено уголовное дело? Или дело об административном правонарушении?

 Если возбуждено уголовное дело, и автомобиль приобщен к уголовному делу в качестве доказательства, то его судьбу будет решать суд.

Так, согласно ст. 82 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. 

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Вместе с тем, этой же нормой права предусмотрено, что следователь/дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, может вернуть громоздкое вещественное доказательство собственнику, если  это не будет во вред доказывания по уголовному делу:

2. Вещественные доказательства в виде: 
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

 Поэтому Вы можете подать заявление дознавателю/следователю о возвращении Вам автомобиля, а если будет отказано, то можете обжаловать этот отказ прокурору в порядке, предусмотренном ст. 123-124 УПК РФ.

1
0
1
0
Роман Каримов
Роман Каримов
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Уточните пожалуйста, заявление все-таки нужно подать дознавателю или следователю? Отвечая на ваш вопрос: да, возбуждено уголовное дело. Также мне звонил следователь и назвав меня свидетелем требовал, чтобы я приехал сейчас же для дачи показаний, мотивируя отдать авто. Я сказал что прямо сейчас я не могу, но он очень сильно настаивал. Скажите пожалуйста, как я могу являться свидетелем? Ведь меня не было нигде, по сути мой авто просто был в аренде?
Похожие вопросы
Гражданство
Но у меня он арестован из-за просроченных кредитов, могут ли приставы забрать автомобиль если он в залоге у ломбарда?
Здравствуйте, мой авто находиться в залоге у ломбарда , плачу исправно . Но у меня он арестован из-за просроченных кредитов , могут ли приставы забрать автомобиль если он в залоге у ломбарда ?
, вопрос №4090983, Артем, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Что, конечно же, не является правдой, услугу я не получала
Попала туда на кастинг, который в последствии оказался фальшивым. В итоге 7-го числа меня уговорили взять кредит на крупную сумму в размере 150-ти тысяч рублей за модельное портфолио, указав банку ложные сведения о моих доходах. Я студентка и заработка не имею. Мне в этот же день сразу после подписания договора провели тестовую съемку. Съемка длилась около 15 минут. Одежда была старая, профессионального освещения не было, эти фотографии мне еще не предоставили. Но как изначально сказал их представитель это и есть съемка обещанного портфолио. Но позже их менеджер изменил свои слова, написав мне в смс, что на самом деле съемка была тестовой, а съемки портфолио назначены на воскресенье 14-го апреля(что не удивительно) ведь цена съемки,которую они провели не более 2-3 тыс. Почитав отзывы об этой организации, и поняв, что она занимается мошеннической деятельностью, я пришла в четверг 11-го числа и попросила написать заявление об отказе от оказания услуги портфолио на что мне было отказано под предлогом, что съемки 7-го числа уже были. Посоветовавшись с человеком, который работает в МВД я пришла туда снова, и уже в его присутствии мне дали написать заявление об отказе от услуги и о просьбе вернуть деньги. Как результат сегодня мне пришел ответ от их юристов на почту о том, что они в полном объеме оказали мне услугу. Хотя от съемки портфолио, которая должна была бы быть 14-го числа я отказалась, фотографии даже тестовой съемки они не предоставили. Зато в ответе на мой запрос написали, что услугу я в полном объеме получила и основания для возвращения денег нет. Что, конечно же, не является правдой, услугу я не получала. Как мне вернуть мои деньги за съемку,которой не было, и доказать, что 15-ти минутная съемка на фоне белой стены в старой одежде не должна и не может стоять 150-ти тысяч рублей?
, вопрос №4090839, Любовь, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В настоящее время это физлицо принуждает меня продать ему мой участок, в противном случае угрожает препятствовать в доступе на мой участок в плоть до демонтажа дороги до моего участка
Добрый день! Мной по договору дарения приобретён земельный участок. Доступ к участку обеспечен посредствам прилегающего участка, который находится в частной собственности, по нему устроена грунтовая дорога из скального грунта и он имеет вид разрешённого использования "земли (территории) общего пользования". Как объект недвижимости дорога в росреестре не зарегистрирована, является единственной для доступа на мой участок и была построена до приобретения мной, выше указанного, участка. Свой участок я приобретал у физлица, которое и является собственником дороги и участка под ней. В настоящее время это физлицо принуждает меня продать ему мой участок, в противном случае угрожает препятствовать в доступе на мой участок в плоть до демонтажа дороги до моего участка. Прошу разъяснить - Может ли собственник дороги её демонтировать, ведь она уже была на момент приобретения мной участка и я не был предупреждён об её демонтаже? Как мне правильно поступить в данном конфликте, ведь требования бывшего собственника моего участка не приемлемы для меня?
, вопрос №4090717, Дмитрий, г. Екатеринбург
Исполнительное производство
Могут ли забрать у моих родственников жилье или часть жилья в счет погашения долга?
Здравствуйте! Живу за границей, в России Имею задолженность по кредиту в размере 800 тыс рублей. Банк обратился к нотариусу за взысканием долга. Приставы арестовали счета, но на них нет денег. Я прописана у родителей в старом доме, но там не живу. В доме живут мои родители. Есть квартира - там живет моя бабушка. Не являюсь собственником жилья. Могут ли забрать у моих родственников жилье или часть жилья в счет погашения долга? Спасибо.
, вопрос №4089807, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2024