8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли подобные действия Skillboxa и могу ли я рассчитывать на большую сумму возврата?

Добрый день. У меня возникла следующая ситуация. Я 30.02.2024 оплатила полную стоимость курса по бухгалтерии в размере 75373р на Skillbox. 05.02.2024. открылась платформа для занятий и я начала обучение. 15.02.2024 г, фактически пройдя 3% занятий, я подала заявление об отчислении. Спустя 4 дня со мной связался менеджер и предложил перейти на другие курсы. Я отказалась, объяснив, что решила вернуться в медицину и попросила вернуть деньги за обучение за вычетом фактически оказанных услуг (в моем случае это около 3000р). На что менеджер мне ответил, что вернуть можно около 40000-45000р, это с вычетом 30% издержек, о которых написано на сайте платформы. Но в договоре, который выдали мне на руки и который я подписала, ни о каких процентах речи не было. Законны ли подобные действия Skillboxa и могу ли я рассчитывать на большую сумму возврата? Спасибо за ответ

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Наталья Лукьянова
Наталья Лукьянова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, по вопросу удержания фактически понесенных расходов: возможно в договоре есть оговорка об условиях, содержащихся на сайте. Ознакомьтесь внимательное с содержанием договора. 

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
в том то и дело, что в бумажном варианте нет никаких оговорок об оферте. Приложение № 1 к ДоговоруПравила возврата денежных средствНастоящие Правила возврата денежных средств (далее — Правила) регулируют отношениямежду Исполнителем и Обучающимся, связанные с возвратом стоимости образовательныхуслуг в случае досрочного расторжения Договора.1. Расторжение договора в одностороннем порядке (отказ от договора), расторжение договорапо соглашению Сторон, возврат денежных средств Обучающемся осуществляется всоответствии со ст.ст. 450, 450.1, 452, 453, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правиламиоказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020№ 1441. Возврат денежных средств Обучающемуся возможен до полного исполненияИсполнителем его обязательств по оказанию образовательных услуг.2. Возврат уплаченных Обучающимся денежных средств в соответствии с 782 ГК РФ (отказ отДоговора) осуществляется за вычетом стоимости фактически оказанных образовательных услуги фактически понесенных Исполнителем расходов.2.1 Заявление должно содержать следующие сведения:– Фамилию, имя и (при наличии) отчество Обучающегося– Наименование Услуг (Программы), от оказания которых Обучающийся отказывается.– Адрес электронной почты, привязанный к Личному Кабинету Обучающегося.– Банковские реквизиты, которые Обучающийся просит использовать в рамках возвратаденежных средств.Версия от 01.12.20232.2. В случае, поступления от Обучающегося Заявления, в котором отсутствуют какие-либо изперечисленных в п. 3.1 настоящего Приложения сведений, Исполнитель направитОбучающемуся запрос на предоставление дополнительной информации и примет Заявление крассмотрению по существу только после получения от Обучающегося запрашиваемых данных.3. Срок возврата денежных средств Исполнителем составляет 10 (десять) календарных дней смомента направления Обучающимся заявления об отчислении (п. 7.4 Договора) при условиисвоевременного и полного предоставления Обучающимся документов, необходимых длявозврата (заявления о возврате денежных средств, платежные реквизиты и тд)

В данном случае Вам необходимо обратиться с претензией о возврате денежных средств.  Если претензию оставят без удовлетворения — следующий шаг, это подача иска в суд. 

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Будут ли мне "пихать" таблетки и может ли мама написать отказ от каких-либо препаратов?
Здравствуйте, я собираюсь поступать в МВД, меня направили на доп. обследование в псих больницу, на обследование Будут ли мне «пихать» таблетки и может ли мама написать отказ от каких-либо препаратов?
, вопрос №4078252, Елизавета, г. Москва
Трудовое право
Законно ли с меня могут списать стоимость товара по правилам Wildberries?
Здравствуйте, работаю на Wildberries как Менеджер выдачи. Недавно произошла ситуация, в которой покупательница сделала подмену, вместо белого корсета отдала розовый, я ошиблась. С меня хотят списать полную стоимость корсета, но больше всего меня волнует то, что мой работодатель обвиняет меня в этой ситуации, а не покупательницу. Камеры зафиксировали, что именно эта девушка подменила товар. Корсет стоит 2921 рубль. Об этом я сказала работодателю, но он отказывается даже заводить уголовное дело относительно кражи товара. Является ли подобное поведение ИП незаконным? Законно ли с меня могут списать стоимость товара по правилам Wildberries?
, вопрос №4078067, Светлана, г. Москва
Недвижимость
Смогу ли я ее продать и надо ли мне будет платить налог 13%?
Добрый день, я сирота и по достижению 18 лет получила квартиру от государства, по договору соц.найма. Сейчас мне 24, подала документы на приватизацию квартиры. Смогу ли я ее продать и надо ли мне будет платить налог 13%? Квартира единственная собственность
, вопрос №4077969, Анна, г. Екатеринбург
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
И могу ли я лишить ее наследства?
Сожительница моего дяди перевеела деньги на свою карту, я наследник по завещанию . Куда мне обратиться, что бы она вернула деньги? И могу ли я лишить ее наследства? Ей по завещанию переходит машина. А мне все имущество, на момент смерти .
, вопрос №4077889, Алиса, г. Москва
Недвижимость
Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать?
Как влияет приватизация на расселение, при сносе жилого дома? И что нужно для приватизации, если ты не являешься собственником этой квартиры, а лишь прописан в ней? Проживаю в аварийном доме в квартире, которую получили родители где-то в конце 80х. На то время по какой-то причине они решили не приватизировать её, но в скором времени, где-то в начале нулевых, мама задумалась, что всё же стоит это сделать. Не знаю, с кем она советовалась, но её переубедили, сказав, что ваш дом уже находится в каком-то плане по сносу и, если вы не хотите продавать квартиру, то приватизация вам ни к чему. Мол, при сносе неприватизированного жилья будет выдаваться жильё не по квадратным метрам, а по кол-ву прописанных. Время идёт, этот дом никто так и не снёс, всё только переносят сроки момента сноса. Все, кто проживал в этой квартире, уже разъехались, осталась я. Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать? Ведь насколько я понимаю, я не могу эту квартиру ни сдать и ни продать без приватизации. Исходя из описанной выше истории, у меня возникают два вопроса – что будет, если квартира так и останется не приватизированной на момент сноса дома, и могу ли я заняться приватизацией квартиры, не являясь собственником, а лишь прописана в этом помещении (собственники находятся в другом городе)?
, вопрос №4077704, Анна Зубова, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2024