8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги за курс, купленный 1 год назад, который был опрачен в рассрочку на 2 года, платить еще год

Здравствуйте! Можно ли вернуть деньги за курс, купленный 1 год назад, который был опрачен в рассрочку на 2 года, платить еще год. Прошла буквально пару уроков и поняла, что смысла не будет.

, Ольга, г. Москва
Дмитрий Волков
Дмитрий Волков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга,
Вернуть деньги можно, но не все.
Статьей 32 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Как минимум за пройденные уроки придётся заплатить.
За более подробной консультацией можете обратиться в личный чат.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Ольга!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Семейное право
Скажите, пожалуйста на что мне ориентироваться, есть ли шанс раздела 50/50?
Здравствуйте! У меня сейчас идёт бракоразводный процесс с разделом имущества через суд. Помогите, пожалуйста с правильным ответом. Прошу раздел квартиры 50/50. Супруг против. Официальный брак был заключён в 2017г. Квартира приобретена в 2019г. в ипотеку. Общая стоимость квартиры 4 360 000.Первоначальный взнос 1 700 000 муж вносил из средств, подаренных ему его отцом в 2019г. Отец перевел деньги на счёт мужу. В платёжном поручении перевода от отца написано "Дарение". Оставшуюся сумму 2 660 000 мужу на счёт были зачислены деньги от банка в 2019г. Т о. ипотека оплачивалась за счёт кредитных средств банка и денег отца. Ипотека полностью погашена в декабре 2022г. Муж по своему согласию выплачивал ипотеку. Квартира по Договору находится в нашей общей совместной собственности. В исковом заявлении муж просит признать за ним, подаренные деньги от отца 1 700 000 и деньги зачисленные банком 2 660 000 личными средствами и личным имуществом, которое не является общим имуществом и не подлежит разделу. И просит полностью признать за собой право собственности на квартиру. Скажите, пожалуйста на что мне ориентироваться, есть ли шанс раздела 50/50? Спасибо.
, вопрос №4082877, Инна, г. Москва
ЖКХ
Можно ли вернуть затраченные им деньги?
Отец с 2014 года исправно платил взносы за капремонт.В 2021 году он скончался, так и не дождавшись оного капремонта,тоесть он не получил оплаченную им услугу.Можно ли вернуть затраченные им деньги?
, вопрос №4082817, Евгений, г. Москва
Договорное право
Можно ли вернуть задаток, если до бронируемой даты около 4 месяцев
Здравствуйте. 7.08 свадьба. Заключили 01.04 договор об аренде зала . В договоре прописан задаток в размере 10000руб. Передумали формат свадьбы, решили без банкета. Можно ли вернуть задаток, если до бронируемой даты около 4 месяцев.
, вопрос №4081536, Анастасия, г. Новосибирск
486 ₽
Налоговое право
Нужна ли эта информация налоговой?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2023 году мы с мужем продали квартиру в России. Теперь нужно подать декларацию о доходах на каждого из нас. У нас есть дочь, ей 2 года (2021 г.р.) Нужно ли оформлять какую декларацию и от ее имени? И как это сделать через личный кабинет в приложении «Налоги ФЛ». У нее ведь даже нет ИНН. Все мы уже второй год живем в Казахстане, и, получается, не являемся резидентами РФ?… Но заявить о доходе на квартиру все-таки нужно. Но нужно ли отправлять декларацию от ребенка? Она тоже не жила в России. И еще вопрос… В приложении при отправке заявления есть пункт для галочки «продана доля». Нужно ли что-то ставить в этом пункте? Мы продавали всю квартиру целиком. Но у изначально у нас с мужем было 23/24 доли и у дочери 1/24. Потом мы перевыделили долю дочери в другой квартире. Нужна ли эта информация налоговой? Нужны ли документы подтверждающие выделение долей. Или для налоговой это не важно, ведь квартиру продали полностью по итогу и только доход важен?… И еще есть пункт «получить налоговый вычет». Что вообще он дает? Нужно ли отмечать что-то в этом пункте, если у нас стоимость квартиры при покупке и при продаже совпадает. И по итогу мы не должны платить налог. Надеюсь на ответ! Заранее благодарю.
, вопрос №4079953, Дарья, Астана
Гражданское право
Я заключала целевой договор с Вологодской областью, сейчас 6 курс, приезжать отрабатывать 3 года не собираюсь
Здравствуйте. Я заключала целевой договор с Вологодской областью, сейчас 6 курс, приезжать отрабатывать 3 года не собираюсь, вместо этого собираюсь заключить целевой договор с ярославской больницей на ординатуру, чтобы потом жить и работать в Ярославле И у меня есть пару вопросов, например, сколько нужно будет возвращать денег Вологде (договор у меня на руках) за то что не вернусь, можно ли мне сейчас будет заключить целевой договор с ярославской больницей на ординатуру при том, что еще не расторгла с Вологдой.
, вопрос №4079204, Наталья, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.02.2024