8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Скажите пожалуйста стоит соглашаться на ремонт или можно потребовать обмен/возврат?

Здравствуйте! Через 2 месяца после покупки духового шкафа, сломался, перестал включаться. Сдали по гарантии, через некоторое время позвонили с магазина, сказали не гарантийный случай (скачок напряжения). Предлагают отремонтировать за деньги. Ремонт стоит половину стоимости духовки, срок от двух месяцев. Скажите пожалуйста стоит соглашаться на ремонт или можно потребовать обмен/возврат?

, Алексей, г. Красноярск
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Алексей!

Чтобы доказать наличие в товаре недостатков и их причины, потребитель вправе самостоятельно заказать независимую экспертизу качества товара, если:

  • он не согласен с результатами проверки качества, экспертизы, проведенной продавцом;
  • продавец отрицает недостатки в товаре;
  • гарантийный срок на товар истек или не был установлен вовсе, и обязанность доказать его недостатки лежит на потребителе.

При самом проведении экспертизы следует обратить внимание на следующее:

  • экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла (такие знания должны быть подтверждены дипломом) (ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001);
  • исследование должно быть основано исключительно на научной и практической основе (ст. 8 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001). 

В противном случае суд может не принять во внимание результаты такой экспертизы.

При намерении обратиться в суд за защитой своих прав лучше ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы. Поскольку экспертное заключение, полученное судом по результатам именно судебной экспертизы, как правило, вызывает у суда больше доверия.

По результатам судебного разбирательства расходы на проведение экспертизы ложатся на потребителя только в случае отказа в удовлетворении его требований.

В обоих случаях потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, не вмешиваясь в деятельность экспертов, а при необходимости – оставить свои замечания в акте осмотра товара. 

Если у вас остались вопросы, требуется помощь в формулировании вопросов эксперту, составление претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Скажите это номер мошенника или нет 79012583939
Скажите это номер мошенника или нет +79012583939
, вопрос №4079664, Надежда, г. Волгодонск
Уголовное право
Скажите это номер мошенника или нет +79012583939
Скажите это номер мошенника или нет +79012583939
, вопрос №4079684, Надежда Владимировна Бушуева, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Доброе утро Скажите пжл дарственную на квартиру можно отменить(передумал человек) Мама сделала дарственную на дочь (у мамы с дочкой стали плохие отношения/ужасные)
Доброе утро Скажите пжл дарственную на квартиру можно отменить(передумал человек) Мама сделала дарственную на дочь (у мамы с дочкой стали плохие отношения/ужасные)
, вопрос №4079118, Наталья, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Нужно ли ждать, когда будет просрочка по всем платежам или можно сразу подать заявление на банкротство?
Добрый день. Попала в очень неприятную ситуацию, связалась с займами. Сумма накопилась около 800 тр. Хочу подать на банкротство. Как это можно сделать? Нужно ли ждать, когда будет просрочка по всем платежам или можно сразу подать заявление на банкротство? Можно ли работать официально?
, вопрос №4078475, Ксения, г. Москва
ЖКХ
Весной к нашей трубе подключилось рядом стоящее здание, которое строилось самовольно
Здравствуйте. Мы живем в частном доме. Зимой прорвало водопроводную трубу на улице. Коммунальщики отключили воду и сказали что труба не на их балансе и ремонт за свой счет. Мы сделали сами. Весной к нашей трубе подключилось рядом стоящее здание, которое строилось самовольно. Хотят открыть кафе. Что делать?
, вопрос №4078339, Гульниса, г. Челябинск
Дата обновления страницы 20.02.2024