8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый вечер Наткнулась на мошенников в итоге перевела им больше

Добрый вечер

Наткнулась на мошенников, в итоге перевела им больше 100 тысяч. Перевод был физ лицам.

Мне написали с предложением о подработке. Суть работы заключалась в покупке товаров на маркетплейсе Озон, но товар оставался у продавца. После подтверждения продавец переводил сумму покупки+надбавку. Сперва выплачивали маленькие суммы и нужно было выполнять по 1 заданию. Потом оказалось, что нужно выполнить все задания, в противном случае невозможно будет вывести деньги. Для покупки товаров и вывода средств есть сайт. Суммы очень увеличились. Когда я попросила вернуть мне мои деньги, они отказались, сказав, что совершила ошибочку в заказе и теперь мои средства заморожены. Взяла консультацию у юриста. Мне порекомендовали обратиться в банк и в суд. Чтобы банк предоставил данные о переводах, а потом запросить деньги у этих людей. Правильно ли это будет? Можно расчитывать на возврат денег? У меня сохранились все чеки, данные и скрины переписок.

Показать полностью
, Заррина, г. Москва
Владимир Тепикин
Владимир Тепикин
Юрист, г. Люберцы

Здравствуйте! В отношении Вас совершено преступление, а именно мошенничество. Обратитесь в полицию, лишним не будет, однако, что бы последние зашевелились, нужно занять активную позицию.  В вашем случае возможно взыскание неосновательного обогащения через суд общей юрисдикции. Для подробной консультации обращайтесь в чат. 

1
0
1
0

Это в чистом виде мошенничество, ст. 159 УК РФ, одна из схем в последнее время широко применяемая на торговых площадках. Ни банк, ни суд (в настоящее время) Вам не смогут помочь. Банк Вам предоставит сведения только о движении денежных средств по Вашим счетам, все остальное — банковская тайна. В суд пока идти не с чем, имею в виду гражданский процесс. Вы даже личности ответчиком не знаете и иные обстоятельства дела. Вам необходимо обращаться в ПОЛИЦИЮ, ОБЭПиК  заявлением о мошенничестве, Управление К можно задействовать, они там сами разберутся. Вам достаточно подать заявление в дежурную чать отдела полиции по месту совершения преступления, нахождения Вашего ПК. Хищение считается оконченным в момент передачи (перевода денежных средств третьим лицам, когда потерпевший утратил фактическую возможность ими распоряжаться Пленум ВС РФ О хищениях. В ДЧ обязаны принять Ваше заявление, ст. 144 УПК РФ и провести проверку. Если будет отказ в возбуждении уголовного дела, ст. 148 УПК РФ, то Вы его обжалуйте в соответствии со ст.ст. 124-125 УПК РФ. Добивайтесь возбуждения уголовного дела и признания Вас потерпевшей и гражданским истцом.

1
0
1
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Заррина!

В случаях, когда одна сторона перевела другой деньги без заключения договора, плательщик вправе требовать от получателя денег возврата неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Т. е. условием для взыскания неосновательного обогащения является отсутствие заключенного договора.

При этом договор не обязательно должен быть письменным. В некоторых случаях переписка сторон в мессенджерах, по электронной почте и т. п. тоже может считаться фактом заключения договора.

В то же время, даже при наличии переписки часто намного проще взыскать деньги именно как неосновательное обогащение, чем требовать их возврата как долг по договору. Для этого ситуацию лучше проанализировать до обращения в суд.

С суммы неосновательного обогащения получателя денег плательщик вправе требовать проценты за пользование этими деньгами (ст. 1107 ГК РФ).

Обращаться в полицию с заявлением в указанных обстоятельствах в большинстве случаев смысла нет, поскольку такие вопросы решаются в гражданском судебном процессе. Направление досудебной претензии не обязательно.

Иск в суд должен соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ и содержать сведения о должнике (ФИО, адрес регистрации, дату и место рождения и т.д.). Если каких-то сведений нет, то их можно получить в судебном порядке, ходатайствуя об этом перед судом. Если эти правила не соблюсти, иск может быть оставлен сначала без движения, а позже — возвращен без рассмотрения. 

Имею значительный опыт во взыскании денег в аналогичных случаях. Если у вас остались вопросы, требуется составление иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Добрый вечер, брат младший брат контрактник находится в зоне СВО, может ли он без моего присутствия написать на меня доверенность, лично присутвовать нет возможности
Добрый вечер,брат младший брат контрактник находится в зоне СВО ,может ли он без моего присутствия написать на меня доверенность,лично присутвовать нет возможности .
, вопрос №4130494, Элеонора, г. Братск
Все
Добрый вечер Имею 2 гражданства в одной стране получаю пенсию
Добрый вечер. Имею 2 гражданства, в одной стране получаю пенсию по инвалидности, могу ли я получать пенсию также в другой стране?
, вопрос №4130399, Александр,
Уголовное право
Добрый вечер Если человек перевел 3 раза деньги по другому номеру телефона, и говорит, что это сделал не он, а
Добрый вечер Если человек перевел 3 раза деньги по другому номеру телефона, и говорит, что это сделал не он, а другой человек с его телефона Может ли он, спустя 5 дней написать заявление в полицию о возврате денежных средств,от человека, которому перевели деньги?
, вопрос №4130438, Алёна, г. Москва
Все
Добрый вечер возможно ли выкупить доли25 в двух комнатной квартиры
Добрый вечер возможно ли выкупить доли2/5 в двух комнатной квартиры за мат капитал
, вопрос №4129470, Анастасия, г. Магнитогорск
Уголовное право
Добрый вечер, ситуация такая имею административный надзор по причине рецедива преступлений, после отбытия
Добрый вечер, ситуация такая имею административный надзор по причине рецедива преступлений, после отбытия наказания в местах лишения свободы, по данному надзору имею ограничения в виде отметок 2 раза в месяц и ограничение на пребывание вне жилого помещения с 22:00 до06:00 на данный момент отбыл половину срока данного надзора, сейчас встал вопрос о проведение отпуска в ближнем зарубежье а именно в Абхазии, могу ли я покинуть пределы Росийской федерации заранее уведомив органы власти, надзорные ведомства
, вопрос №4129477, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2024