Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просрочки по кредитам

Здравствуйте! как можно (отбиться) от коллекторов, если ро задолжности они пришли без решения суда . и на что они имеют право. Спасибо.

20 Марта 2014, 10:32, вопрос №401438 лариса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Лариса, действия коллекторов незаконны. Вы вправе написать заявление в милицию.

    Если у Вас есть кредитный договор с банком, то только банк вправе предъявить к Вам претензии в письменном виде. Рекомендую решить вопросы погашения задолженности мирным путем в рамках действующего договора.

    Если мирным путем решить не получается. то возможно решить вопросы в суде. А принудительно исполнить решение суда уполномочены только Службы судебных приставов во исполнение закона «Об исполнительном производстве».

    Если коллекторы говорят, что банк передал право требования, то это должно быть зафиксировано договором. Копию договора Вы вправе потребовать. НО, опять же, вопросы решать только мирным путем.   

    20 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимов Сергей

    Коллектор — это организация, к которой перешли обязательства по договору в результате передачи прав (возможно в случае продажи)

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

    Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Соответственно решения суда в данном случае не требуется. Но требуется уведомления о переходе, в случае его отсутствия может «посылать» коллектора.

    Статья 385. Уведомление должника о переходе права

    1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

    Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода права к этому лицу, за исключением случаев, когда уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

    Объем может быть передан как в полном объеме, так и в части.

    Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

    В случае дальнейших претензий без документального подтверждения обращайтесь в правоохранительные органы (полиция, прокуратура).

    20 Марта 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats