Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность при предоставлении недостоверных данных при открытии счета

Добрый день!

У компании имеется приостановление по счету налоговыми органами в одном банке.

Обратился в другой банк. Сотрудники банка запросили в свободной форме письмо об отсутствии текущих блокировок по счетам в других банках.

Какая ответственность у юл и директора предприятия при предоставлении письма, в котором будет написано что приостановок по счетам нет? То есть заведомо ложные сведения. Имеются за это штрафы?

20 Марта 2014, 10:22, вопрос №401418 Ильнур, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1088отзывов

    Добрый день.

    Вам не должны открыть счет.

    Порядок информирования банков о приостановлении операций и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

    Ответственность: ст. 132 НК РФ

    Открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица
    влекут взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.

    ст. 15.7. КоАП

    Открытие банком или иной кредитной организацией счета организации или индивидуальному предпринимателю при наличии у банка или иной кредитной организации решения налогового органа либо таможенного органа о приостановлении операций по счетам этого лица — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.



    20 Марта 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ильнур, добрый день.

    Штраф в 20 000… банку, а Вам, в принципе, ничего… Банк просто откажет, даже без объяснения причин...

    С уважением!
    20 Марта 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ответственность предусмотрена для банка за открытие  счета организации или индивидуальному предпринимателю при наличии у банка решения налогового органа либо таможенного органао приостановлении операций по счетам этого лица.

    Что касается отношений с другими банками, то не понятно, на каком основании они требуют предоставления сведений по счетам в других, так как это относится к коммерческой тайне юр. лица. Если банк сделает запрос в ИФНС, то последняя может направить уведомление о приостановлении операций по все счетам, а не в конкретных банках. Если решение принято, только по определенным счетам, это не означает ограничений по счетам в других банках. Думаю, что ничего не следует пока сообщать и письменно потребовать совершения необходимых действий. На отказ следует направить запрос в Центр. банк с просьбой разъяснить законность таких требований в части данной информации.

    20 Марта 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Уважаемый Ильнур! Согласно Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И:

    4.1. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, в банк представляются:

    а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

    б) учредительные документы юридического лица.

    Юридические лица, действующие на основе типового устава, утверждаемого Правительством Российской Федерации; действующие на основе типовых положений об организациях и учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и разрабатываемых на их основе уставов; действующие на основе типового положения и устава, представляют указанные документы.Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления представляют законодательные и иные нормативные правовые акты, принимаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке решения об их создании и правовом статусе.

    в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

    г) карточка;

    д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

    е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

    ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия банковского счета.

    Исходя из вышеизложенного, запрашиваемая банком справка не обязательна для предоставления.

    Ответственность за предоставление ложных сведений может быть следующей:

    1.Вы обязаны уведомить налоговую об открытии счёта в течении 7 дней. За неуведомление предусмотрен штраф 5000 руб.

    Статья 118 НК РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке

    1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ему счета в каком-либо банке

    влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    2.Также может быть уголовная либо административная ответственность (например, уклонение от уплаты налогов)

    Вывод: если Вы уведомите налоговую в срок и не будете предпринимать действий по выводу денежных средств, ответственности не будет.

    20 Марта 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Со стороны банка или налоговой санкций не будет. А вот если раскроют, что справка недостоверная, то может наступить ответственность по ст. 327 Уголовного Кодекса. ЛУчше такого не делать.

     Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    20 Марта 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats