Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работадатель хочет поручить работу прямо не оговоренную в трудовом кодексе

Добрый день, юристы!

Работаю в Управлении делами, непосредственно подчиняюсь своему руководителю, управляющему делами. Так же в управлении существует отдел организационно-методологической работы со своим начальником.

Вопрос в следующем, мой руководитель (управляющий делами) хочет поручить мне работу сотрудников вот этого отдела, выполнять которую я не хочу и не могу вследствии отсутствия времени, всвязи с выполнением своих прямых обязанностей оговоренных в моей должностной инструкции.

В том числе отказываюсь по той причине, поскольку существует целый отдел, фактически незагруженный, но выполнять работу просят меня, поскольку "только я умею это делать", то есть имею определенные компьютерные навыки. Я считаю это неправомерно с точки зрения трудового кодекса, однако в моей должностной инструкции есть заветная, для моего руководителя строчка "а также иные поручения управляющего делами".

Что может скрываться под этой строчкой? Должен ли я выполнять все что он мне поручит, в т.ч. выполнение "унизительной" для меня, к примеру, работы. Насколько это правомерно?

Я чрезвычайно загружен во время выполнения моих прямых обязанностей. Также у меня есть ребенок (2 года), которого я должен забирать из садика каждый вечер, то есть я не могу задерживаться на работе выполняя то, что я считаю не должен.

В случае изменения моей должностной инструкции обязан ли руководитель требовать моего согласия, или изменит ее в одностороннем порядке? Могут ли меня штрафовать (лишать премий, наказывать рублем) за невыполнение этих "иных поручений". Что будет если я встану рогом, упрусь и не буду их выполнять, выполняя естественно свою основную работу, от которой я получаю удовольствие и которая мне нравится.

Может мне начать писать какие бумаги начальству, вроде того что я загружен, например с просьбой освободить меня от нежелательной работы, всвязи с отсутсвием времени и малолетним ребенком. К примеру.

В общем прошу помощи.

20 Марта 2014, 06:58, вопрос №401212 Илья, г. Хабаровск

Илья оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Илья, добрый день.

    Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60]

    Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    однако в моей должностной инструкции есть заветная, для моего руководителя строчка «а также иные поручения управляющего делами».

    Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Должностная инструкция является локальным нормативным актом. В силу ст. 8 ТК РФ работодатели вправе самостоятельно, по мере необходимости, принимать локальные нормативные акты, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних. Работники должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, которые связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22, часть третья ст. 68 ТК РФ).
    По общему правилу согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. В то же время законодательство допускает изменение работодателем любых определенных сторонами условий трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, без согласия работника (часть первая ст. 74 ТК РФ).
    Таким образом, решение вопроса о допустимости изменения должностной инструкции (увеличения объема должностных обязанностей) без согласия работника зависит от того, происходит ли при таком увеличении объема должностных обязанностей изменение трудовой функции работника или нет.
    При таком положении, когда в силу ст. 15 ТК РФ под трудовой функцией понимается, в частности, работа по должности в соответствии со штатным расписанием, суды, сопоставляя при рассмотрении индивидуальных трудовых споров прежнюю и новую должностные инструкции работника, исходят из того, что не может свидетельствовать об изменении трудовой функции работника вменение ему обязанностей, которые в принципе свойственны занимаемой им должности, соответствуют целям и задачам структурного подразделения, в котором занят работник, а также которые работник сможет выполнять в силу своей квалификации и образования. К примеру, возложение на юрисконсульта ранее не выполнявшихся им обязанностей по ведению судебных дел организации (т.е. обязанностей, непосредственно вытекающих из его должности, образования и квалификации) не является изменением его трудовой функции, в то время как вменение ему обязанностей по ведению бухгалтерского учета будет таковым.
    Если увеличение объема должностных обязанностей не свидетельствует об изменении трудовой функции работника и вызвано причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель вправе изменить должностную инструкцию работника без его согласия в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.
    ИА «ГАРАНТ»: www.garant.ru/consult/business/428753/#ixzz2wTPgPuOS


    20 Марта 2014, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Илья, здравствуйте!

    Конечно, в первую очередь необходимо изучать Вашу инструкцию, однако предварителньо можно сказать что в системном толковании правы Вы и Вас не могут заставить что то делать дополнительно, поскольку из содержания ст. ст. 16 и 56 ТК РФ следует, что работник лично и за определенную плату выполняет в организации определенную трудовую функцию, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, работодатель создает соответствующие условия труда. При заключении трудового договора гражданин приобретает правовой статус работника со всеми вытекающими из этого последствиями и гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством. Таким образом, работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным законодательством и коллективным договором; отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации и т.д. В случае причинения при исполнении обязанностей по трудовому договору вреда жизни или здоровью работнику гарантируется возмещение такого вреда.
    Таким образом, пишите заявление на имя руководителя что или отказываетесь это делать т.к. нормы рабочего времени не соблюдаются, или требуете оплату за это в соответствии с нормами ст.60.2 ТК РФ.

    20 Марта 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насчет инструкции, там прямо описаны мои текущие обязанности за которые я берусь охотно и которые никто выполнять не может. А также строчка "иные поручения управляющего делами". Вот о ней речь.

    20 Марта 2014, 08:07
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    А также строчка «иные поручения управляющего делами». Вот о ней речь.

    Только те указания которые не противоречат законодательству. Поручения должны исполняться в рамках вашей должностной инструкции, трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка и иных документов регламентирующих вашу работу. Если указания не связаны с Вашей работой — имеете право отказаться или потребовать доплату за сверхурочную работу. Т.е. данная фраза не означает, что Вы по приказу управляющего должны подметать офис, к примеру…

    Предусмотренная инструкцией обязанность выполнять иные поручения не означает возможность произвольного изменения характера должностных обязанностей работника; в любом случае иные поручения должны охватываться содержанием деятельности работника, предусмотренным его должностной инструкцией.

    20 Марта 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну хорошо, а если указания "косвенно" связаны с моими оябзанностями, например я выполняю организационную работу по внедрению у нас на предприятии системы электронного правительства, которая в том числе затрагивает изрядные знания работы компьютера в целом. Что и отражено в моей должностной инструкции. А меня просят идти записывать протокол аппаратного совещания, и работать в фотошопе делать открытку. Это обязанности сотрудников другого отдела, а меня они касаются именно как "иные поручения", которые отвлекут меня от выполнения основной работы и займут время (особенно работа в фотошопе и т.п.) Как мне от них отказаться?

    20 Марта 2014, 08:26
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате
    А также строчка «иные поручения управляющего делами». Вот о ней речь.
    Эта строчка не будет играть роли отдельно, только во взаимосвязи со всей инструкцией. Поэтому иные общие нормы «о рабочем месте, должности и тд) определяют границы этих „иных поручений“. И даже если поручения косвенно связаны, но при этом требуют отдельной работы и затрат времени, то их выполнять Вы можете только если сами хотите.
    20 Марта 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Илья.

    ТК РФ

    Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Т.о., дополнительная работа возможна только с письменного согласия и за дополнительную оплату.

    20 Марта 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Как мне от них отказаться?

    Пишите заявление о том, что выполнять данную работу согласны только при дополнительной оплате, как сверхурочную. Можете также попросить оформить приказ на выполнение данной работы. Иначе «просить» будут постоянно… Начнётся с фотошопа, потом будет компьютерная обработка отснятого корпоратива и запись на диски...

    20 Марта 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats