8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽

Сейчас он проходит военную службу в Мурманской области, скажите пожалуйста по истечению срока контракта имеет он право больше не подписывать контракт?

Добрый день! Мой сын после 3 х месяцев срочной службы подписал контракт на 2 года. Сейчас он проходит военную службу в Мурманской области, скажите пожалуйста по истечению срока контракта имеет он право больше не подписывать контракт? Или автоматом продливают?

, Валентина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

скажите пожалуйста по истечению срока контракта имеет он право больше не подписывать контракт? Или автоматом продливают?

 Если к моменту его истечения не будет отменена мобилизация — то он будет проходить службу на основании ранее заключенного контракта.

В период мобилизации, который в настоящее время сохраняет свое действия военнослужащие продолжают проходить службу в силу ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

В этом случае его контракт продолжит свое действие автоматически.

На этот счет в указе Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» установлено

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими,продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

0
0
0
0

Также отмечу, что на многих форумах ведется речь, что косвенно подтверждено на горячей линии МО РФ (тел.117), что с начала 2024 г. предполагается увольнение военнослужащих, проходящих службу без контракта (подтверждения данной  информации пока нет).

С учетом сказанного допускаю, что в ближайшее время в части увольнения по окончании срока контракта могут произойти изменения.

Поэтому контракт ему лучше самому не продлевать и не подавать рапорт на заключение нового контракта.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Валентина. 

Право не подписывать контракт на новый срок он безусловно имеет. 

Но, проблема в том, что в период мобилизации согласно Указа Президента от 21 сентября 2022 номер 647 О частичной мобилизации все контракты автоматически продляются на неопределённый срок до окончания мобилизации.

Если до окончания срока контракта будет издан Указ Президента РФ об отмене мобилизации, то он может уволиться по окончанию контракта. 

С уважением! Г. А. Кураев 

0
0
0
0

Объясните сыну, что не рекомендуется ему заключать новый контракт. 

И что обязанности у него его продлять нет.

1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва
Спасибо большое!
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

5. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.

Согласно указу Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» 

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

На основании этого, если ничего не изменится, контракт будет продлен автоматически, военнослужащий может быть уволен с военной службу по одному из трех оснований перечисленных в вышеназванном Указе

1) по возрасту...

2) по состоянию здоровья

3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Так же наряду с Вышеуказанными основаниями возможно увольнения по основаниям указанным  в указе Президента России №580-ДСП от 03.08.2023. (в том числе при окончании контракта)

При этом решение об увольнении с военной службы принимается в исключительных случаях, в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Сейчас, через 5месяцев лечения, выписываюсь из госпиталя с не до конца излеченым туберкулезом в часть(основное место прохождения службы)
Здравствуйте, я мобилизованный. Эвакуирован в госпиталь с СВО. Сейчас, через 5месяцев лечения, выписываюсь из госпиталя с не до конца излеченым туберкулезом в часть(основное место прохождения службы). ВВК не проходил. Диагноз при выписке туберкулёз в стадии затягивания. Имею я право на ввк в этой части. Какая категория мне грозит. И чего мне ждать после ввк. Спасибо.
, вопрос №4009530, Павел, г. Ярославль
Трудовое право
Пришёл на службу во ФСИН, до этого работал в Вооружённых силах и заработал все полярки, но при
Пришёл на службу во ФСИН, до этого работал в Вооружённых силах и заработал все полярки(Мурманская область) Насколько правомерно. Пришёл на службу во ФСИН, до этого работал в Вооружённых силах и заработал все полярки, но при трудоустройстве сотрудники говорят, что во время стажировки полярный и районный коэффициент выплачиваться не будет, ссылаясь на Постановление Правительства 58 от 23.01.2023 года.
, вопрос №4009519, Алена, г. Санкт-Петербург
Военное право
И имеет ли он право уволится до истечения срока контракта?
Здравствуйте! Муж Ппошёл служить добровольно по контракту. Срок контракта 1 год. Имеет ли он право по истечении срока контракта подать на увольнение? И имеет ли он право уволится до истечения срока контракта?
, вопрос №4009064, Маша, г. Москва
Военное право
Андрей, я нахожусь на службе по контракту в СВО с 19.05.23года в этом году у меня заканчивается срок контракта, могу ли я прервать продление контракта, если мне уже 56 лет
Андрей,я нахожусь на службе по контракту в СВО с 19.05.23года в этом году у меня заканчивается срок контракта,могу ли я прервать продление контракта,если мне уже 56 лет
, вопрос №4008828, Андрей, г. Москва
Военное право
Мой племянник был призван в 2020 году на срочную службу, по истечении 3 месяцев подписал контракт на срочную службу до 8.12.22 года
Добрый день! Мой племянник был призван в 2020 году на срочную службу, по истечении 3 месяцев подписал контракт на срочную службу до 8.12.22 года. Но по истечении срока контракт был автоматически пролонгирован ( при этом ничего дополнительно не подписывал). Сейчас на сво. Есть ли основания уволиться?
, вопрос №4008824, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 12.02.2024