8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Но не все члены СНТ перешли на индивидуальные договора и СНТ продолжает платить за электроэнергию по общему счетчику

Наш дом в СНТ имеет индивидуальный договор с Мосэнергосбытом с 2016 года. Платим напрямую. Трансформатор, уличные электросети переданы МОЭСКУ 3 года назад, т.е. не принадлежат СНТ. Но не все члены СНТ перешли на индивидуальные договора и СНТ продолжает платить за электроэнергию по общему счетчику. СНТ требует с нас оплату потерь в электросетях, принадлежащих МОЭСКу, в размере 6%. Правомерно ли это? Все расходы на уличное освещение, услуги электрика входят в членские взносы.

, Лариса Георгиевна, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Если есть решение общего собрания о содержании общего имущества и оплаты по общему прибору учета, что также обычно закрепляется в Уставе то каждый член СНТ обязан вносить плату пропорционально. Таким образом, требование оплаты по содержанию общего имуществу в том числе и потерь электроэнергии — обоснованы.

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:

21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;

Тоже подтверждает судебная практика.

С учетом изложенного оплата истцом платы за пользование электроэнергией с учетом потерь электроэнергии по общему прибору учета ТСН СНТ «Здоровье-2» в соответствии с принятым общим собранием товарищества решением не противоречит указанным выше положениям закона и не свидетельствует о неосновательном обогащении ответчика применительно к статье 1102 ГК РФ.

www.consultant.ru/law/podborki/oplata_poteri_jelektricheskoj_jenergii_snt/?ysclid=lscxarrmxw7696100

0
0
0
0
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

Лариса, Григорьевна, добрый день.

Да существуют прямые договоры у собственников за потребление электроэнергии на и участке. Но так же электроэнергия необходима, чтобы оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, эта обязанность установлена Пунктом 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442.

Если речь идет о том, что вы платите за потребление других частных домов. То здесь надо разбираться, если ни не заключили договор с Мосэнергосбытом, то тогда они по прежнему должны вносить платежи в адрес СНТ, а СНТ пересылать их в адрес Мосэнергосбыта.

В этом случае, у Мосэнергосбыта возникает неосновательное обогащение ( ст. 1102 ГК РФ) в размере 6%, поскольку эти 6% Мосгорсбыт должен получать от СНТ, а не с прямых договоров.Таким образом, вы вправе требовать от Мосгорсбыта перерасчета суммы задолженности.

0
0
0
0

В случае необходимости составления запроса в адрес СНТ и заявления в Мосэнергосбыт о перерасчете пишите мне в личную почту.

0
0
0
0
Лариса Георгиевна
Лариса Георгиевна
Клиент, г. Москва
Никаких претензий у Мосэнергосбыта лично к нам нет. Все оплачено напрямую нами до рубля. С нас требует СНТ оплатить ИМ еще 6% от нашей, оплаченной Мосэнергосбыту, электроэнергии. Все расходы по обслуживанию линий мы платим отдельно в членских взносах. Поэтому у нас и возник вопрос
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Лариса Георгиевна.

Отвечу как эксперт и поскольку Вы заказали мнение 3 юристов.

Вы, как собственник участка в СНТ (не являющийся членом СНТ) должны оплачивать платежи аналогичные членам СНТ в соответствии со статьей 5 ФЗ О ведении садоводства.

Садоводы (члены СНТ) оплачивают электроэнергию в СНТ, в том числе часть потерь в СНТ.

Часть потерь взыскивается с лиц, не являющимися членами СНТ, то есть с Вас как с собственников участков.

Кроме того, в силу прямого указания в пункте 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 Вы также обязаны оплачивать потери электроэнергии в сетях СНТ напрямую в СНТ.

Если срок за который Вам выставляю задолженность более 3 лет, то Вы можете заявить о пропуске срока исковой давности.

Если этот срок менее 3 лет, то лучше решить вопрос миром, если потери посчитаны верно, расчитаны на всех владельцев участков в СНТ.

В противном случае на Вас лягут судебные расходы.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Лариса Георгиевна
Лариса Георгиевна
Клиент, г. Москва
Спасибо. Все упускают одну деталь — речь идет не о СЕТЯХ СНТ, сети переданы на баланс МОЭСКу. У СНТ нет на балансе сетей. Т.е. мы получаем электроэнергию, которая поступает нам по сетям МОЭСКа. И платим Мосэнергосбыту по прямому договору. При чем здесь СНТ? Оно нам не передает электроэнергию даже как посредник, как было до передачи сетей на баланс МОЭСКУ

Если сети на балансе МОЭСКа, то у СНТ нет потерь, соответственно, Вы не обязаны уплачивать взносы за эти потери. 

Можете отказаться их уплачивать и перенести Ваш спор в суд.

При этом, до этого я рекомендую направить обращение в МОЭСК и сообщить что с Вас СНТ требует оплату потерь в сетях, которые принадлежат МОЭСКу, спросить у МОЭСКа входит ли в Вашу плату за электроэнергию оплата потерь в сетях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Вызывать полицию и идти в суд?
Здравствуйте! 3 года назад моя мама умерла, отец остался жить один в квартире, мы с сестрой живем в соседних домах, у нас свои семьи. Отношения у нас никогда не были теплыми, а после маминой смерти мы и вовсе стали дальше. Через месяц после ее смерти он уже нашел себе женщину, мы не возражали, но немного насторожились. и как кажется, не зря. Со временем отца, как подменили, постоянно звонит с претензиями, что мы не уделяем ему времени, что мы не помогаем и прочее. (раньше его всё устраивало). "Он для нас всё делал, всю жизнь положил, а мы ему должны отдать должное". Мы не можем тоже ежедневно к нему ходить, так как есть свои личная жизнь, которой он,кстати, тоже не интересуется. Даже внуки не общаются, а моя 2летняя дочь даже не знает, что это ее дедушка. В общем, сейчас наступил такой момент, что мы пришли к нему в квартиру, так как это наша квартира, мы всю жизнь жили там с сестрой и родителями, и там есть некоторые личные наши вещи. В итоге замок поменян , а он не берет трубку, не отвечает. То, что он дома - 100%. и с ним всё в порядке. ватсап он заходит. сообщения читает, не отвечает. Говорит - не хочу общаться с вами, якобы это моя квартира, мы туда "ничего не вложили, я сам всё купил". У нас у каждого в этой квартире по доле, мы там прописаны все +дети. Причем и у наших детей там тоже доли. В квартиру нужно попасть, так как есть вещи, которые необходимы. Что делать? Вызывать полицию и идти в суд?
, вопрос №4090164, Елена, г. Санкт-Петербург
Семейное право
И насколько вообще законно, что судья принял такое решение?
Бывшая жена моего мужа подала иск о взыскании дополнительных расходов на их общих детей. Муж исправно платит алименты, никаких просрочек и задолженностей. Бывшая жена подала иск, на взыскание расходов на санаторий, в который она возила детей в 2022 и 2023 годах (сумма взыскания ~200т.р.). Суд этот иск удовлетворил и вынес заочное (которое уже вступило в силу) взыскать эту сумму. Муж никаких писем из суда не получал, так как фактический адрес проживания уже давно изменился, а бывшая специально отправляла все по месту прописки (хотя знает, что там никто давно не живет). Возможно ли отменить это решение? И насколько вообще законно, что судья принял такое решение? Ведь бывшая должна была согласовать такие расходы, учитывая тот факт, что санаторий носит лишь рекомендательный характер (дети по ее справкам больные.. тонзиллит, аллергия на пыльцу растений, плоскостопие и сколиоз - что даже не считается тяжелой болезнью, поэтому врачом была выписана рекомендация побывать в санатории, но не обязательно).
, вопрос №4089999, Аделина, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как?
Здравствуйте, папа собственник квартиры служебной временной, развеялся с мамой, есть дети 3. Мы все не члены его семьи, он по суду отказался. Стоит в очереди на получения квартиры в собственность, и хочет поставить на очередь туда двое детей (12 лет) и 18 лет (сейчас заканчивает учебу в колледже). Мне (24 года). Мы все прописаны в служебной временной квартире и еще прописана моя дочка (3 года). Просит выписаться с квартиры меня и мою дочь. Чтобы поставить на очередь двоих детей (12 и 18 лет). Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как? Просит чтобы я со своей дочкой выписались, чтобы он смог поставить детей на очередь в постоянную квартиру.
, вопрос №4088284, Арина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, я снимала квартиру по договору 11 месяцев и по истечению срока договора я продолжала платить и жить в квартире
Здравствуйте, я снимала квартиру по договору 11 месяцев и по истечению срока договора я продолжала платить и жить в квартире. Сегодня арендодатель поставил меня перед фактом, чтоб до конца недели я съезжала, хотя съезжать я должна в конце месяца, ведь у меня хоть и не по договору, но оплачен месяц. Также был в момент подписания договора уплачен залог. Скажите, пожалуйста, имеет ли право арендодатель не отдавать залог и выселять из квартиры раньше установленного в устном порядке нами обоими срока.
, вопрос №4088799, Анна, г. Москва
Побои
Сидели спокойно с друзьями, проходит человек, друг мой как-то обозвал его потому, что человек был не русский
сидели спокойно с друзьями, проходит человек, друг мой как-то обозвал его потому, что человек был не русский, незнакомец услышал это и подошел, стал над моим другом и начал говорить ‘какие у тебя проблемы’ тот же испугался и ответил ‘никаких проблем нету’ незнакомец переспросил, тогда уже подключился я и задал ему встречный вопрос ‘какие проблемы’ незнакомец перешел на меня, пару минут диалог продлился не о чем, незнакомец взял меня за жилетку и потянул сильно к лицу, я среагировал в качестве самообороны и ударил его первый, произошла драка, я оказался сильнее, это привело незнакомца к травмам таким как: сотрясение мозга 2 степени, сломал ему нос и под глазом кость, я ему говорил, когда он был в крови, уходи, а он лез на меня, пока нас не разнял как-то мужчина, но незнакомец все равно продолжил лезть, но из-за того, что он уже был в крови я не стал его больше бить и уворачивался от него, потом приехала электричка и мы ушли, незнакомец взял под руку девочку и спокойно ушел, насколько знаю попал в больницу и хочет заявление написать, у меня есть несколько свидетелей, пока что их не вызывали, я был в полиции но мне не верят, и этому человеку 29 а мне 17, угрожают статьей, но я считаю иначе, я самооборонялся, видно было, что незнакомец старше, с этой ситуации прошел где-то месяц, в полиции был уже, но заявление хотят написать только сейчас, что делать в этой ситуации? подскажите, очень срочно!!! (пишу от имени парня потому, что очень переживаю)
, вопрос №4088733, софья, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 08.02.2024