Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оформление льготной пнесии

Настал срок оформления на льготную пенсию по педагогическому стажу. Необходимые документы собраны и переданы в местный ПФ, кроме оригинала трудовой книжки, который должен быть предоставлен в течение 10 дней, иначе оформление пенсии откладывается на три месяца. В получении оригинала отказано не только работнику, но и представителям ПФ по официальному запросу, так как кадровый работник на больничном. Как быть?

19 Марта 2014, 09:47, вопрос №399881 Евгений, г. Нижний Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. 

    Существует <Письмо> ПФ РФ от 29.12.2005 N 25-19/14554 «О представлении подлинника трудовой книжки»

    Там указано следующее:

    Главой III Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 17/19пб, установлен порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии, по нормам пункта 11 которой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в частности, сличает подлинники представленных документов с их копиями и фиксирует выявленные расхождения, регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления, а также истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии.

    В соответствии с пунктом 12 указанной главы при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащимся в них сведениям, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильности оформления документов.

    Пунктом 13 Перечня установлено, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. Это означает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.

    Порядок ведения дел по назначению пенсий определен Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению пенсий и ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения, утвержденной Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 31.03.80 N 32-А и действующей в настоящее время в части, не противоречащей Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ.Согласно пункту 3.12 названной Инструкции решение о назначении пенсии принимается на основании подлинных документов.

    Таким образом по смыслу указанного письма, предоставление трудовой книжки необходимо. 

    Копия трудовой книжки может быть выдана работнику по его заявлению. Работодатель обязан выдать копию в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

    Статья 84.1 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выдать трудовую книжку работникув день прекращения трудового договора. Данная норма также закреплена в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

    Работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). 

    Болезнь лица, который обязан выдавать трудовые книжки никак не влияет на обязанность работодателя по выдаче трудовой книжки.

    19 Марта 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Обратитесь письменно к руководителю организации где находится трудовая книжка о ее выдаче. При отказе подавайте жалобу в государственную инспекцию труда.

    Оформление откладывается не на три месяца, а до предоставления трудовой книжки в период не более 3-х месяцев, а пенсия будет назначена с даты обращения за ней.

    Обоснование ст.19 ФЗ О трудовых пенсиях.

    3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.



    19 Марта 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Евгений,

    коллега Назаров весьма подробно ответил на Ваш вопрос, осветив юридическую сторону дела.

    Могу добавить только практический совет: обратитесь к вышестоящему начальнику, если таковой имеется у работодателя. Если это ГОУ — обратитесь в РайОНО.

    Разумеется, болезнь кадровика не может являться препятствием к выдаче трудовой. Руководитель обязан назначить приказом другого сотрудника, временно исполняющего обязанности кадровика.

    Удачи!

    19 Марта 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Евгений! 

    Кадровая служба организации поступила правило, что не выдаёт оригинал трудовой книжки, так как ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек полностью лежит на работодателе.

    А вот действия сотрудников ПФР незаконны.

    Пенсионный фонд для оформления трудовой пенсии может истребовать у граждан документы, перечисленные 

    в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 16/19па (далее — Перечень). Пунктом 13 Перечня регламентируется, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.При этом трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим страховой стаж.

    Пенсионный фонд зачтет период трудовой деятельности на основании (раздел II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91):
    оригиналов трудовых договоров;
    справок, выданных работодателями или государственными (муниципальными) органами;
    выписок из приказов, лицевых счетов;
    расчетных ведомостей, подтверждающих выплату зарплаты;
    авторского, лицензионного договоров;
    документов, подтверждающих уплату платежей на социальное страхование;
    иных документов о периоде трудовой деятельности (например, на основании военных билетов).
    Поэтому, требование сотрудника Пенсионного фонда представить исключительно подлинник трудовой книжки незаконно.

    Так что если Вам приостановят оформление пенсии, смело обращайтесь с жалобой в Прокуратуру на действия ПФР.

    Удачи Вам!

    19 Марта 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте!

    Согласно п. 2  Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утв. Постановление Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010) к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы:

    • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
    • о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
    • о среднемесячном заработке за 2000 — 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
    В соответствии с п. 5 указанного Порядка к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 27.1 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 2 настоящего Перечня, должны быть приложены документы: подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (пункт 1 статьи 27, пункт 1 статьи 27.1 и подпункт 13 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

    Страховой стаж подтверждается:

    Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

    II. Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж

    6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется — трудовая книжка).

    VI. Подтверждение страхового стажа за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица

    34. Периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    Т.о., трудовая книжка (ее копия) не является единственным документом для подтверждения страхового стажа. Необходимы документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    19 Марта 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню. В случае если работодатель задержит выдачу трудовой книжки, то Вы вправе обратиться в суд и взысать с него ущерб, причиненный задержкой ее выдачи.

    На основании ст.234 Трудового кодекса РФ

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    Здесь сказано о труде, но поскольку пенсия не будет назначена по вине работодателя, то данную статью применить можно. Естественно при этом должен быть письменный отказ ПФР в назначении пенсии при отсутствии трудовой книжки.

    19 Марта 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats