Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ПОлучение документов

Мне 25 лет. Всю жизнь проживаю в г. СПб. На данный момент, я никогда не имел документов(паспорта). Есть свидетельство о рождении, аттестат из школы, и вообщем то всё. 7 лет я оббиваю пороги УФМС, но всё безуспешно. Помочь не могут, только просят собрать справки, которые без документов не дают. У меня нет прописки. Я не могу обслуживаться в поликлинике. Моему сыну 4 года, а он под фамилией сожительницы, я не могу устроиться на работу. И как жить я не предполагаю. Мама с 2005 года гр. Украины. Отец без вести пропавший. Куда мне обращаться за реальной помощью? И могут ли мне помочь вообще?

27 Января 2013, 03:31, вопрос №39953 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Основанием для получения или замены паспорта являются: достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста. В соответствии с п. 35 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (при этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены). В случае нарушения указанного срока (30 дней) граждане привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

    В соответствии с п.34 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации от 07.12.2009 г. №339, для получения паспорта гражданин представляет:

    1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П

    2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

    3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 процентов от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину - от 18 до 25 мм.

    4. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

    5. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу и замену паспорта, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Основанием для отказа в выдаче паспорта является:

    1)отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

    2)недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

    3)непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

    4)несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 34.3 Административного регламента;

    5)отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

    Таким образом, Вам следует обратиться в ФМС, а в случае письменного отказа или бездействия, приведших к невыдаче паспорта, необходимо обращаться в суд или вышестоящий орган. Лучше в суд. Заявления по делам данной категории, подсудные районным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 ГПК РФ предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан. Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых наступили указанные в статье 255 ГПК РФ последствия, в суд по месту своего жительства. Заявления подаются в трехмесячный срок с момента, когда Вы узнали о том, что Ваше право нарушено.

    Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должно отвечать требованиям, предусмотренным абзацем вторым части 1 статьи 247 и статьей 131 ГПК РФ, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным главами 23 и 25 ГПК РФ. В нем, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

    К заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, государственных служащих необходимо приобщать копию заявления, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершение оспариваемых действий или бездействия (часть 1 статьи 246, статья 132 ГПК РФ).

    В соответствии с положениями части 1 статьи 257 ГПК РФ соответствующий орган (его структурное подразделение), принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие) являются заинтересованным лицом. То есть в заявлении орган указывается в таком качестве, а не в качестве, например, ответчика.

    По делам данной категории обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) согласно части 1 статьи 249 ГПК РФ возлагается на орган, который принял оспариваемое решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    В соответствие с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", "принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований. Так, установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение предусмотренного частью 1 статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" срока, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято.

    При удовлетворении заявления в резолютивной части решения суду необходимо указать: либо на признание незаконным решения (ненормативного правового акта, решения о возложении на заявителя обязанности или решения о привлечении заявителя к ответственности) и в необходимых случаях на принятие в установленный судом срок мер для восстановления в полном объеме нарушенных прав и свобод заявителя или устранения препятствий к их осуществлению; либо на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя конкретные действия.В зависимости от того, бездействие у органа или письменный отказ и нужно формулировать свои требования".

    27 Января 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats