8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как можно повлиять на управляющего, чтобы он все-таки организовал показ?

Хочу купить автомобиль, выставленный конкурсным управляющим на торги в форме публичного предложения. Собственник - физлицо. В ответ на просьбу об ознакомлении с имуществом управляющий дает телефон собственника, у которого находится автомобиль, а собственник в принципе не берет трубку. Следовательно, никакой возможности ознакомиться с имуществом нет.

Как можно повлиять на управляющего, чтобы он все-таки организовал показ? И можно ли будет все-таки принять участие, а потом отказаться от заключения договора и вернуть задаток, мотивируя это тем, что управляющий не смог показать автомобиль? Кроме того, есть ли риски, что я вообще останусь без авто - например, собственник, у которого он находится на хранении, испортит его или куда-нибудь отгонит?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Как можно повлиять на управляющего, чтобы он все-таки организовал показ?

 Здравствуйте

Формально- никак.

Закон о банкростве не содержит такой обязанности управляющего. То есть это сугубо по его желанию.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/abf95cab7437f52115b4618bef78cee27c5459ec/

Это статья 129 фз о банкростве.

Захочет- проведет показ, не захочет- нет.

И можно ли будет все-таки принять участие, а потом отказаться от заключения договора и вернуть задаток, мотивируя это тем, что управляющий не смог показать автомобиль?

 Нет.

Причем если вы торги выиграете, но откажитесь от договора или от уплаты остальной части денег — то задаток вы потеряете, это способ обеспечения обязательства согласно ст. 381 гк

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Кроме того, есть ли риски, что я вообще останусь без авто — например, собственник, у которого он находится на хранении, испортит его или куда-нибудь отгонит?

 Это очень маловероятно.

Гораздо больший риск, что состояние авто может отличаться от заявленного, фото — будет не соответствовать действительности- например появятся какие то недостатки или царапины на авто.

И еще есть большой риск, что даже после выкупа имущества- вам придется побегать и снимать аресты, наложенные фссп на это это авто для проведения его регистрации в гибдд.

Формально эти аресты снимаются при такой продаже, только вот до приставов эта информация идет очень долго и как правила- сами покупатели такого имущества и занимаются этими вопросами.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Полномочия и обязанности конкурсного управляющего прописаны в ст.129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)»

Формально — да, там нет такой обязанности конкурсного управляющего организовать показ.

И не думаю, что в данном случае помогут жалобы на действия конкурсного управляющего .

Так что или пытаться все-таки связаться с собственником каким-то образом.

Либо на свой страх и риск подать заявку на участие. 

И можно ли будет все-таки принять участие, а потом отказаться от заключения договора и вернуть задаток, мотивируя это тем, что управляющий не смог показать автомобиль?

 Нет, вернуть задаток  в данном случае не получится. В силу ст.381 ГК РФ.

0
0
0
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Полагаю, что при ответе на ваш вопрос, нужно учитывать следующее.

Вообще, порядок ознакомления с имуществом, выставленном на торги, порядок его осмотра и прочее, должен быть установлен в извещении о проведении торгов. Поэтому, первое, что вам нужно сделать, это ознакомиться с сообщением о проведении торгов, опубликованным на ЕФРСБ.

Далее, необходимо учитывать, что организатор торгов обязан (а это может быть как финансовый управляющий, так и сторонняя организация, если она была привлечена финансовым управляющим), обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника.

Так, частью 9 статьи 110 Закона о банкротстве установлено, что организатор торгов обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами, в том числе путем осмотра, фотографирования указанного имущества и копирования указанных правоустанавливающих документов

В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже имущества должника должен содержаться, в том числе порядок ознакомления с имуществом должника.

Частью 14 статьи 110 Закона о банкротстве установлено, что организатор торгов обязан обеспечить равный доступ всех лиц к участию в торгах, в том числе к информации о проведении торгов, и обеспечить право лиц на участие в торгах без взимания с них платы, не предусмотренной Законом о банкротстве.

Несмотря на то, что ст. 110 Закона о банкротстве регламентирует порядок продажи предприятия, правоприменитель распространяет положения указанной нормы и на иное имущество (см. Решение УФАС по Омской области № 055/10/18.1-437/2020 о признании жалобы необоснованной; Решение № 035/01/18.1-690/2020 от 29.12.2020 года УФАС по Вологодской области и пр.).

Соответственно, вы вправе ознакомиться (в т.ч. осмотреть) любое имущество, выставленное на торги. 

Так вот, если финансовым управляющим была привлечена сторонняя организация в качестве организатора торгов (что вероятнее всего и было), вы вправе обратиться с обращением в такую организацию с просьбой об обеспечении возможности ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами. Порядок такого обращения должен быть размещен на сайте организатора.

Кроме того, и сам финансовый управляющий должен добросовестно исполнять свои обязанности, в том числе, способствуя продажу имущества по наиболее выгодной цене. И в этом контексте, бездействия финансового управляющего также являются не в полной мере добросовестными. 

Вы вправе обратится с письменным обращением к финансовому управляющему с запрос о предоставлении возможности ознакомиться с продаваемым имуществом. Если ваш запрос будет проигнорирован или вам будет отказано, вы вправе обратиться с жалобой в региональное УФАС на неправомерные действия (бездействие) финансового управляющего. 

И можно ли будет все-таки принять участие, а потом отказаться от заключения договора и вернуть задаток, мотивируя это тем, что управляющий не смог показать автомобиль?

 Нет, если вы выиграете аукцион и откажетесь от заключения договора, вы потеряете задаток. 

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Александр Заломлёнков
Александр Заломлёнков
Юрист, г. Калуга

Добрый день!

Арбитражный управляющий (АУ)  переложил свои обязанности на должника. Судя по поведению должника, его банкротят принудительно, что может сказаться негативно на все действия. В процессе банкротства показ имущества — это обязанность АУ: и организатора торгов (как правило это одно и тоже лицо:

п 9 ст. 110 Федерального закона о о банкротстве:

Организатор торгов обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами, в том числе путем осмотра, фотографирования указанного имущества и копирования указанных правоустанавливающих документов.

Поэтому требуйте с АУ показа имущества. Если всё-равно не дают ознакомиться, то путь один: жалоба на АУ и, если торги состоялись, обжалование итогов торгов. Жалоба подаётся в СРО, Росреест, прокуратуру или в арбитражный суд.

можно ли будет все-таки принять участие, а потом отказаться от заключения договора и вернуть задаток, мотивируя это тем, что управляющий не смог показать автомобиль

Если Вы примите участие, выиграете, но откажетесь оплачивать, то задаток никто Вам не вернёт. Это прописывается в договоре о задатке и ни один суд на Вашу сторону не станет.

есть ли риски, что я вообще останусь без авто — например, собственник, у которого он находится на хранении, испортит его или куда-нибудь отгонит

Здесь две составляющие. Пока Вы не подписали акт приёма-передачи, за автомобиль отвечает АУ и никто другой! Если авто будет не таким, как Вы его смотрели (для этого при осмотре делают фото-, видеофиксацию), то договор можно расторгнуть и выплатой задатка обратно. Но это только через суд. А вот испортить собственник может, притом так, что узнаете (увидите это только спустя какое-то время). Риск есть, если должник противится банкротству.

Решать об участии в торгам только Вам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как можно решить вопрос, чтобы получить отсрочку или военный билет?
Здравствуйте, уже видел аналогичный вопрос, но хотел бы тоже уточнить, призывают на военную службу(срочник) летом 2023 года был перелом правой ключицы, сделали операцию поставили пластину и на прошлом призыве дали отсрочку из-за нее, сейчас снова призыв, я пришел в военкомат мне сказал хирург: -даем направление если хирург скажет,что можно снимать то должен будешь снять, иначе подадим на тебя в прокуратуру, как на уклониста; у хирурга заключение получил, рука в порядке, снимать можно, но я не хотел бы этого делать, тк боюсь последний снятия пластины, правда ли на меня могут подать в прокуратуру? И какие могут быть последствия? Как можно решить вопрос, чтобы получить отсрочку или военный билет?
, вопрос №4070722, Денис, г. Оренбург
Автомобильное право
И повлияет ли на сумму страховой выплаты невиновности водителя?
Здравствуйте. Погиб отец в ДТП, он был пешеход. Следствие длится полгода, на днях будет следственный эксперимент. Водитель виновник находится в статусе свидетеля, даже не подозреваемый. Скорее всего суда не будет, закроют дело из-за технической невозможности остановки автомобиля. Это нормально? Пешеход шёл по переходу. Кто же тогда виноват в этом деле? Водитель даже не извинился и вообще никак не отреагировал. Стоит ли опротестовать как то эту ситуацию? И повлияет ли на сумму страховой выплаты невиновности водителя?
, вопрос №4070021, Нина, г. Иркутск
1400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если человек заграницей, каким образом его оповещают?
Собираемся купить квартиру. 1) Вводные: Продает квартиру вдова. у ее мужа был сын от первого брака, который живет заграницей и со слова вдовы - не общался с отцом. Также со слова вдовы- сын отказадся от наследства. Есть решение суда о том, что вся квартира присуждается вдове. Прикладываю докумет -решение суда обезличенный. 2) Вопрос первый: правильно ли я понимаю, что в случае объявление сына о том, что он все таки хочет принять наследство, он обратиться в суд и получит половину суммы от продажи квартиры, но саму долю в квартире ему никогда не отсудят? 3) Вопрос второй: в судебном заключении сказано, что сын и нотариус(российский, просто дежурный по району) были оповещены "надлежащим" образом. Что значит надлежащим образом? просто письмо в ящик бросили им? если человек заграницей, каким образом его оповещают?... 4) Вопрос третий: есть желание найти сына и спросить его, точно ли он в курсе. Спросить у покупателей, чтобы они показали переписку. где сын подтверждает. что отказывается от доли.
, вопрос №4068907, Юлия Григ, г. Пушкино
586 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Может ли конкурсный управляющий в ДКП прописать новый адрес регистрации?
Хочу участвовать в торгах по банкротству, хотел бы приобрести автомобиль, имею КЭП, зарегистрирован на площадке где будут проходить торги. Но есть нюанс который меня беспокоит... пару дней назад снялся с регистрационного учета в связи с продажей квартиры. По новому месту пока не зарегистрировался... в паспорте стоит штамп о снятии с рег учета по месту жительства... если меня признают победителем по лоту (автомобиль) признают ли торги состоявшимися и заключат ли со мной договор купли продажи? Может ли конкурсный управляющий в ДКП прописать новый адрес регистрации ? На площадке регистрировался давно и там указан старый адрес прописки, к заявке скан паспорта будет приложен со старой пропиской, можно ли потом прописать в ДКП другой адрес регистрации?
, вопрос №4068150, Клиент, г. Москва
Банкротство
Конкурсный управляющий подал в суд о привлечении прежнего руководителя к субсидиарной ответственности
Здравствуйте! Помогите решить ситуацию. Несколько лет назад была продана организация. Новый владелец (он же директор) умер. Конкурсный управляющий контрагента предьявил к этой организации иск о взыскании задолженности по договору (на самом деле долг был оплачен полностью еще при прежнем владельце все подтверждающие документы есть). Естественно в суд доказательства об отсутствии задолженности не представлены (новый владелец-директор умер) и вынесено решение о взыскании. Конкурсный управляющий подал иск на банкротство кредитора. Банкротство закрыли по причине :нет необходимых средств для оплаты процедуры банкротства. Конкурсный управляющий подал в суд о привлечении прежнего руководителя к субсидиарной ответственности. В суд были представлены документы подтверждающие оплату долга, но суд их рассматривать не стал, так как есть неоспоренное решение суда о взыскании. Суд присудил выплату субсидиарной ответственности. Что можно сделать?
, вопрос №4068167, Ольга, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 29.01.2024