Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проценты по кредиту

Скажите могу ли я возвротить часть уплаченых процентов по кредиту, при досрочном погашении, а также страховку?

17 Марта 2014, 15:06, вопрос №398214 Вячеслав, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Лично я убеждён в том, что оснований для возврата уплаченных процентов по кредиту — при полном досрочном погашении (ПДС) кредита — нет (хотя имеются довольно «своеобразные» отдельные прецеденты — решения по конкретным рассмотренным судом делам, свидетельствующие об обратном). При ПДС погашается остаток т.н. основного долга по кредиту и начисленные проценты.

    А вот с возвратом страховки, на мой взгляд, дело обстоит противоположным образом. Как усматривается из п. 1 ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (в Вашем случае это обстоятельство — прекращение действия кредитного договора, по которому страхование фактически является способом обеспечения кредитного обязательства, гарантирующим защиту интересов банка-кредитора).  В соответствии с. п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    Иными словами, Вы имеете право потребовать от страховой компании (страховщика) произвести перерасчёт и (в случае, если страховая премия была уплачена Вами в полном объеме при заключении кредитного договора, а не уплачивалась отдельными периодическими платежами) выплатить (возвратить) Вам соответствующую часть страховой премии.

    Страховая компания может отказать в перерасчёте и возврате части страховой премии, и чтобы её взыскать со страховщика придётся обращаться в суд.

    17 Марта 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats