Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Строительство газопровода за счет жителей деревни

Здравствуйте!

За счет средств жителей деревни профинансировали проектирование распределительного газопровода. Газопровод планируем построить так же за свой счет. Уместно ли создание ТСЖ для того, чтобы желающие в последствии подключиться к газопроводу компенсировали затраты жителям, учавствовавших в финансировании? Или есть какие либо другие способы?

18 Марта 2014, 13:49, вопрос №398064 Александр, г. Челябинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Александр, это абсолютно уместно и в большей степени — наилучший вариант. Главное чтобы документация была верно оформлена и соблюдались все меры по обслуживанию и эксплуатации.

    С уважением!

    18 Марта 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    В Вашем случае не только уместно, но и целесообразно, поскольку это самое ТСЖ будет компетентно представлять интересы жильцов и тем самым освободит их от излишних марок. 

    18 Марта 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вполне уместно, ТСЖ как юр.лицо будет уполномоченно от имени жильцов вести переговоры как с газовиками, так и с самими жителями не только по вопросам присоединения к газопроводу, но и по другим вопросам. Но это только в том случае, если ветка газопровода возведённая жителями, будет в собственности ТСЖ,

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья
    1. Товарищество собственников жилья вправе: 1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;(п. 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; 3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; 4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; 5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством; 6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги; 7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу. 2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе: 1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме; 2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме; 3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации; 4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков; 5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия. 3. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. 4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

    18 Марта 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Согласно ч.1 ст.291 ГК РФ Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья). 2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

    Согласно ч.1 ст.135 ЖК РФ Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

    Создание такого ТСЖ возможно. Однако, следует продумать моменты принятия газопровода на свой баланс (это уже бухгалтерский вопрос), чтобы к вам не пришла жил инспекция с проверкой и не наложила на вас штраф за неправомерное взимание платежей. То есть, данный газопровод нужно признать общим имуществом. Кто будет собственник газопровода по свидетельству?

    Желаю удачи!

    18 Марта 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Александр. Так как речь идет о газификации деревни, то создать ТСЖ, которое владело бы газопроводов, отвечающим за газификацию всей деревни не представляется возможным. И вот почему. Согласно ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  организация вопроса газоснабжения является вопросом местного значения. Для того чтобы решать такой вопрос, газораспределительное имущество должно находится в муниципальной собственности (ст. 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

    Кроме того, раз идет газификация муниципального образования (деревня), то в соответствии с ФЗ «О газоснабжении в РФ» на территории должна быть создана Единая система газоснабжения. Субъектами такой системы являются поставщик газа, как правило газоснабжающая организация, и потребитель газа — физическое либо юридической лицо. Оформляя в свою собственность газопровод, на всю деревню, от распределительной «ветки» Ваше ТСЖ, как минимум должно отвечать требованиям предъявляемым к сетевой организации. То есть получается, что Ваше ТСЖ должно будет заключить договор на покупку газа для всей деревни, а после заключить договора поставки газа своим потребителям.

    Также Вы рассчитываете, создав ТСЖ, компенсировать свои понесенные расходы за счет вновь подключившихся. Это также невозможно. Так как плата за подключение подпадает под государственное регулирование.

    18 Марта 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats