8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Согласно Закона Воронежской области "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма" от 09.10.2007 г

С 03 ноября 2003 года мы, а именно я, мать и брат были поставлены на очередь на улучшение жилищных условий по категории инвалиды с детства. Приказом управления жилищных отношений г. Воронежа нас сняли с жилищного учёта.

Подали в районный суд и суд отказал в иске.

В возражении я указал, а именно, что:

1. Учётное дело на последние страницы нет подписи, а также отсутствует копия справки об инвалидности на моей матери.

2. Учётное дело на каждого члена семьи они потеряли, так как есть постановление главы управы Левобережного района г. Воронежа от 15.12.2003 г. о постановке на учёт граждан об улучшении жилищных условий. Уведомление есть на каждого истца № 280, № 281, № 282.

3. Ответчик должен предоставить каждому истцу социальное жильё или в виде субсидии однократно как написано в Законе Воронежской области “О меры социальной поддержки в виде предоставления безвозмездной субсидии” от 07.07.2006 г. № 66 часть 1 статья 1.

4. Согласно ч. 2 Закона Воронежской области его действие распространяется на граждан РФ постоянно проживающих на территории Воронежской области, а не как заявлял ответчик, что субсидии или улучшение социальное жильё для жителей г. Воронежа.

5. Земельный участок на меня и брата есть, но ничего не построили. Была цель для продажи земельного участка для погашения ипотеки. Продать мы не могли, так как не было покупателя.

6. Единый список распространяется для жителей Воронежской области и нет понятия Закона, что Закон распространяется только для жителей г. Воронежа.

7. Одиноко проживающим мы все отдельно живём и прописаны по разному адресу и по Закону не менее 33 кв. м. и не более 41,9 кв. м. Согласно Закона Воронежской области “О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма” от 09.10.2007 г. № 93 Областной Закон ст. 3, п. 2, подпункт 1.

8. Далее подпункт 3 не менее 18 кв. м., а не до 18 кв. м., а значит допустимой погрешности не более лишней 4 кв. м. Получается 37,5 кв. м.+21,3 кв. м, а всего: 58,8 кв. м. погрешность составляет всего 4 кв. м., что не противоречит ЖК РФ и Закона Воронежской области “О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма” от 09.10.2007 г. № 93-ОЗ где говорится, что “….на всю семью не должна превышать двукратного минимального значения нормы предоставления на одного члена семьи, указанного в настоящем пункте.”

9. Ранее ответчик ссылается на решении Воронежской городской думы от 07.07.2005 г. № 102-2 “Об учётной норме и норме предоставления площади жилищного помещения” составляет 11 кв. м. не соответствует действительности, так как были изменения от 04.04.2018 г. № 822-4 “О внесении изменений в решение Воронежской городской думы” часть 2 о том, что норма размера жилищной площади составляет 18 кв.м., а не 11 кв. м. Решения Воронежской городской думы распространяется для жителей г. Воронежа, а именно для матери и брата. Для меня это решение Воронежской городской думы не распространяется, а значит, что я прописан в пос. ...... Воронежская область.

10. Согласно по ст. 40 Конституции РФ

п. 1. Каждый имеет право на жилище.

п. 2. Органы госвласти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

п. 3. Малоимущим, иным указанным в Законе гражданам нуждающимися в жилище, оно предоставляется бесплатно.

Ст. 7. РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

По факту ответчик злоупотребляет своими правами согласно ст. 10 ГК РФ.

10. С 01.03.2023 г. вступила в силу запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия правообладателя, а значит выписки ЕГРН не принадлежащего мне квартиру по адресу: г. Воронеж, ул. ...... не представляется возможным.

11. Необоснованно на сняли с учёта, так как каждый 4-ый квартал обычно проверяют и для подачи документов, а по факту ответчик незаконно снял нас с учёта раньше 2-ого квартала. Ответчик превысил свои полномочия и лишил нас на конституционные права на улучшения жилищных условий.

Обоснованно всё это?

Прилагается файл.

Показать полностью
  • обратились в суд с данным иском
    .docx
, Лев, г. Воронеж-45
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Лев, здравствуйте! Согласно п.2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, в том числе, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.Частью 2 статьи 51 ЖК РФ установлено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В постановленном решении суд установил что:

на момент принятия на учет ………… П. составом семьи три человека: он, брат, мать был зарегистрирован по месту жительства в однокомнатной квартире жилой площадью 17,3 кв.м. по адресу: <адрес> (л.д.65 об.).

Исходя опять таки из решения суда в суде было установлено что помимо однокомнатной квартиры, которую вы указываете в своем заявлении площадью 17,3 кв.м. у вас имеются в собственности следующие объекты недвижимости:

По материалам учетного дела департаментом социальной защиты ВО было установлено, что ………. на праве собственности принадлежит: жилое помещение площадью 37,5 кв. м, расположенное по адресу: Воронеж, <адрес>; жилое помещение площадью 31,1 кв. м, расположенное по адресу: г.    Воронеж, <адрес> <адрес>; жилое здание площадью 41,9 кв. м, расположенное по адресу: <адрес> (л.д.111-113,149-152).

        Также на основании постановления администрации Острогожского муниципального района от 11.08.2017 № 354, …………… был предоставлен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, расположенный по адресу: <адрес>, которой был им отчуждён 26.08.2021 (л.д.152).

………… на основании постановления администрации Острогожского муниципального района от 11.08.2017 № 350 был предоставлен земельный участок площадью 945+/- 11, для строительства индивидуального жилого дома, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 152).

…………… на праве собственности принадлежит:? доли жилого помещения площадью 28,4 кв. м, расположенное по адресу: Воронеж, <адрес>; жилое помещение, площадью 21,3 кв.м., расположенное по адресу: Воронеж, <адрес>.

……………… на основании постановления администрации Острогожского муниципального района от 07.09.2017 № 409 был предоставлен земельный участок площадью 937+/- 11, для строительства индивидуального жилого дома, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 153-154).

Причем указанные выше объекты недвижимости непригодными для проживания не признаны.Общая площадь всех жилых помещений суммарно составила 110,5 кв.м.Поэтому и был рассмотрен вопроса о правомерности пребывания вашей семьи на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в связи с выявленными обстоятельствами изменения жилищных условий.

0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45
Мне интересует другое мнение юриста и Вы уже отвечали и мне неинтересно читать Ваши повторные ответы!
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9.1

Здравствуйте, Лев!

Вы пишите, что указали в возражениях  уточните, что имеете в виду.

Возражение на приказ или при обжаловании решения суда.

1. Учётное дело на последние страницы нет подписи, а также отсутствует копия справки об инвалидности на моей матери.

2. Учётное дело на каждого члена семьи они потеряли, так как есть постановление главы управы Левобережного района г. Воронежа от 15.12.2003 г. о постановке на учёт граждан об улучшении жилищных условий. Уведомление есть на каждого истца № 280, № 281, № 282. 

Вами не указано, как это повлияло на решение суда.

Основанием для отмены решения суда первой инстанции  являются

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

ст.330 ГПК РФ

4. Согласно ч. 2 Закона Воронежской области его действие распространяется на граждан РФ постоянно проживающих на территории Воронежской области, а не как заявлял ответчик, что субсидии или улучшение социальное жильё для жителей г. Воронежа.

6. Единый список распространяется для жителей Воронежской области и нет понятия Закона, что Закон распространяется только для жителей г. Воронежа. 

Сама  по себе ошибка истца  в применении указанного Закона  только к  жителям  Воронежа, не повлияла на решение суда.

По крайней мере я не нашел этого  в решении суда.

5. Земельный участок на меня и брата есть, но ничего не построили. Была цель для продажи земельного участка для погашения ипотеки. Продать мы не могли, так как не было покупателя.

Насколько я понимаю в решении суда о предоставлении земельных участков указано, как на оказание мер социальной поддержки.

Но это  не повлияло на определение судом  размера площади  110, 5 кв. м,  находящихся в собственности . жилых помещений

7. Одиноко проживающим мы все отдельно живём и прописаны по разному адресу и по Закону не менее 33 кв. м. и не более 41,9 кв. м. Согласно Закона Воронежской области “О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма” от 09.10.2007 г. № 93 Областной Закон ст. 3, п. 2, подпункт 1.

Вы указываете норму предоставления,  которой   определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. (ст.50 ЖК РФ).

Для принятия же  на учет  в качестве нуждающихся в жилых помещениях применяется учетная норма, а она составляет 11 кв. м. ( п.1 ст.3 Закона №93

8. Далее подпункт 3 не менее 18 кв. м., а не до 18 кв. м., а значит допустимой погрешности не более лишней 4 кв. м. Получается 37,5 кв. м.+21,3 кв. м, а всего: 58,8 кв. м. погрешность составляет всего 4 кв. м., что не противоречит ЖК РФ и Закона Воронежской области “О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма” от 09.10.2007 г. № 93-ОЗ где говорится, что “….на всю семью не должна превышать двукратного минимального значения нормы предоставления на одного члена семьи, указанного в настоящем пункте.” 

Это  опять  норма о предоставлении помещения

0
0
0
0

9. Ранее ответчик ссылается на решении Воронежской городской думы от 07.07.2005 г. № 102-2 “Об учётной норме и норме предоставления площади жилищного помещения” составляет 11 кв. м. не соответствует действительности, так как были изменения от 04.04.2018 г. № 822-4 “О внесении изменений в решение Воронежской городской думы” часть 2 о том, что норма размера жилищной площади составляет 18 кв.м., а не 11 кв. м. Решения Воронежской городской думы распространяется для жителей г. Воронежа, а именно для матери и брата.

В новой редакции Решения Думы №102, я специально оставил   ссылку  Решение №822 для этого ссылку указано, что

1. Установить учетную норму площади жилого помещения в городском округе город Воронеж в размере 11 кв. м общей площади на одного человека.

(в ред. решения Воронежской городской Думы от 04.04.2018 N 822-IV)

2. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городском округе город Воронеж в размере 18 кв. м общей площади на одного человека.

(п. 2 в ред. решения Воронежской городской Думы от 04.04.2018 N 822-IV)

Более подробно по ссылке https://docs.cntd.ru/document/440506135?marker

Как видите учетная норма не изменилась и составляет 11 кв. м.

Для меня это решение Воронежской городской думы не распространяется, а значит, что я прописан в пос.… Воронежская область.

В Воронежской обл. норма такая же 11 кв. м. (п.1 ст.3 Закона №93).

10.  По факту ответчик злоупотребляет своими правами согласно ст. 10 ГК РФ.

Из указанных Вами норм и вышеуказанных обстоятельств не следует, что ответчик злоупотребляет   правом.

Вами не указана ни в чем состоит противоправная цель ответчика, а также в чем заключается недобросовестное осуществление им гражданских прав.

11. Необоснованно на сняли с учёта, так как каждый 4-ый квартал обычно проверяют и для подачи документов, а по факту ответчик незаконно снял нас с учёта раньше 2-ого квартала. Ответчик превысил свои полномочия и лишил нас на конституционные права на улучшения жилищных условий.

В Законе №93 речь идет  о том, что  проверка сведений должна быть ежегодной  в четвертом квартале.

1. Ежегодно в четвертом квартале уполномоченный орган проводит проверку сведений граждан, состоящих на учете.

Но при этом нет запрета проводить проверку и в другие периоды, поэтому нет превышения полномочий

Обоснованно всё это? 

Извините, но  по моему мнению нет

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Помогите составить жалобу на решение суда о выселении и признании утратившими право пользования жилым помещением
Здравствуйте. Помогите составить жалобу на решение суда о выселении и признании утратившими право пользования жилым помещением. Если есть какие то образцы, буду признательна.
, вопрос №4091986, Аида, г. Майкоп
Трудовое право
Где находится отделение пенсионного фонда МО в г
Где находится отделение пенсионного фонда МО в г. Реутов Московской области и часы работы.
, вопрос №4091785, Владимир, г. Ногинск
1200 ₽
Вопрос отозван
Недвижимость
Акредитив при продаже нежилого помещения через ВТБ. Опасный момент?
Я ИП(р/с в сбере) продаю нежилое помещение в ТЦ Покупатель ООО Акредитив он планирует открывать в ВТБ который находиться в Московской Области. В связи с этим возникает ряд особенностей которые вероятно ведут к риску(есть ли такой риск вопрос Вам юристы) Особености: 1) ВТБ не принимает электронные выписки из ЕГРН и не может проверять цифровую подпись. А рассматривает для раскрытия аккредитива лишь бумажные документы с живыми печатями. 2) Рассматривает у них это отдел акредитивов находящийся в главном офисе в Москве(который никак не взаимодействует с клиентами напрямую) В результате этого образуеться значительный временной ЛАГ(задержка) Между фактическим переходом права собствености на недвижимость покупателю. И моментом когда в головном офисе банка ВТБ будут рассматривать оригеналы выписок из ЕГРН. Временной лаг образуеться из 1) Фактическим переходом права собственности и готовностью выписки в печатном виде 2) Временем когда можно доехать и забрать выписку 3) Доставить выписку в отделение ВТБ в области(в котором подаються документы на акредитив) 4) Временем доставки курьерами ВТБ оригеналов выписки из ЕГРН из дополнительно офиса обслуживания в офис головной 5) Рассмотрением и проверки акредитивным отделом головного офиса выписки из ЕГРН Таким образом временная задержка в данном случае между фактическим переходом права собственности на покупателя и проверкой выписки в банке(для раскрытия акредитива) занимает от 5 до 12+ рабочих дней. За это время новый собственник может успеть переоформить объект недвижимости на третье лицо - и даже успеть передать по цепочке. В таком случае при проверке выписки из ЕГРН сотрудниками банка ВТБ они увидят что текущий собственник НЕ тот который указан в условиях раскрытия акредитива. ВОПРОСЫ: а) Как в таком случае по закону обязан поступать банк? б) Какие конкретные нормы права и законы относяться к данному сценарию? в) Как можно обезопасить себя продавцу в случае работы по такой схеме? г) возможно включение каких то строчек в ДКП? и заявление акредитива? Каких именно?
, вопрос №4091052, Василий, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
И работал почти все праздничные и выходные дни до 15 марта 2024 г.Было только несколько дней выходных.Часто
Здравствуйте!Я инвалид с детства 3 группы по общему заболеванию.В ноябре 2023 я встал на учёт в ЦЗН с целью поиска работы и получал пособие по безработице до 07.01.2024 г.в размере 1500 рублей.Кроме того,я оформил соцконтракт на поиск работы 15 декабря 2023 г.и получил первую выплату в конце декабря 2023г.В конце ноября по объявлению нашел работу рядом с домом (уборка платформы РЖД) и прилегающей территории к вокзалу . Изначально мне заявили по телефону что объем работы небольшой и будут платить 8000 руб.Обьем оказался огромным,всю зиму шли снегопады,объем выпавшего снега в некоторые дни составлял от месячной нормы до 1,5 месячной нормы.Я,инвалид приступил к работе 1 декабря 2023 г. и работал почти все праздничные и выходные дни до 15 марта 2024 г.Было только несколько дней выходных.Часто приходилось выходить по 2 раза в день.Мне помогала в уборке жена,также инвалид 3 группы.С 01 декабря 2023 г по 18.01.2024 г.длился испытательный срок.Я просил заключить со мной трудовой договор, чтобы помимо зарплаты в 8000 рублей мог получать выплаты по соц.контракту в течении 3 месяцев.Однако мне прислали фото договора ГПХ на Ватсапп от 19 января по 31 марта 2024 с ежемесячной оплатой в 4000 рублей.Договор ГПХ мною не подписан и с условиями был не согласен.В договоре ГПХ есть отговорка,что он может быть досрочно расторгнут ,в случае досрочного выполнения работ на основании подписанного акта выполненных работ.Мне по телефону бригадир накануне заявил ,что с 15 марта я не выхожу на работу,так как больше снега не будет.В договоре ГПХ говорится об уборке платформы.Про снег ничего не говориться.Мне платили 4000 руб.по договору ГПХ и 4000 рублей в обход налогов.В середине апреля мне заплатили чуть меньше 4000 рублей за полмесяца.Никакого акта приемки выполненных работ не было и я не подписывал.На других платформах была снегоуборочная машинка.У меня ничего не было,чистил платформу и территорию вокзала в ручную и перекидывал в ручную огромные кучи снега.Никакой помощи в сильные снегопады от железнодорожников и техникой не было!!!.Одежду,обувь,зимние варежки и перчатки мне не предоставили.Было служебное помещение для работников,где был электрочайник меня не пускали,даже в сильные морозы и снегопады , чтобы погреться.Мне платили копейки за тяжёлый труд и зарплата составляла меньше половины минимального размера оплаты труда.Хочу обратиться в прокуратуру за нарушение трудовых прав инвалида
, вопрос №4090816, Игорь, г. Усть-Лабинск
Дата обновления страницы 17.01.2024