8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какая административная ответственность предусмотрена в случае превышения порога?

Добрый день. Пожалуйста, прошу уточнить. У меня открыто ИП без СРО. Выполняются только проектные работы (не строительные!). Правильно ли пониманию, что я могу заключать договорные отношения с любыми организациями, если договор не превышает в 2024 году 10 миллионов рублей? (п. 2.1.ст. 52. «Градостроительного кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ). P.S. Но, там везде указан договор "строительного" подряда. Этот закон распространяется также и на проектные работы? Какая административная ответственность предусмотрена в случае превышения порога?

, Владислав Рыбаков, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте.

Правильно ли пониманию, что я могу заключать договорные отношения с любыми организациями, если договор не превышает в 2024 году 10 миллионов рублей?

 Не совсем так.

Согласно ст.52 ГрК РФ

2.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает десяти миллионов рублей.

Проектные работы разновидность договора подряда (ст.758 ГК РФ).

Проектные работы предшествуют заключению договора  строительного подряда. Основная специфика — создание технической документации. Но ГК РФ особых требований к подрядчику не предъявляет, именует его изыскателем или проектировщиком.

Часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48, Градостроительного кодекса устанавливают, что работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации,  заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, которое получило разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором), должны выполняться только ИП или юридическими лицами, которые являются членами СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

При этом работы по указанным договорам, заключенным с иными лицами, могут выполняться  Вами как ИП если даже Вы  не являетесь членом  СРО.

1
0
1
0
Владислав Рыбаков
Владислав Рыбаков
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю, что я могу заключить Договор субподряда на проектные Работы не превышающий 10 миллионов рублей с иным лицом, не указанным в «Часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48 ГК РФ»?
Правильно ли я понимаю, что я могу заключить Договор субподряда на проектные Работы не превышающий 10 миллионов рублей с иным лицом, не указанным в «Часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48 ГК РФ»?

 Да, правильно понимаете. 

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Владислав!

Этот закон распространяется также и на проектные работы? 

Нет, проектные работы регулируются ст.48 ГрК РФ.

Работы по договорам  по подготовке проектной документации, внесению  в нее изменений должны заключаться ИП или юр. лицами, являющееся   членами  СРО ,  если стороной договора являются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.

Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению в нее  изменений, заключенным с иными лицами, могут выполняться ИП   или юридическими лицами, не являющимися членами СРО.

Более подробно ст.48 ГрК РФ по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/b884020ea7453099ba8bc9ca021b84982cadea7d/

1
0
1
0

Правильно ли я понимаю, что я могу заключить Договор субподряда на проектные Работы не превышающий 10 миллионов рублей с иным лицом, не указанным в «Часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48 ГК РФ»?

Можете, если эти лица не указаны в ч.4 ст.48 ГрК РФ

1
0
1
0
Владислав Рыбаков
Владислав Рыбаков
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какая административная ответственность предусмотрена в случае выявления нарушений?
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте я плочу алименты ребёнку вызывают судебные приставы, я плочу алименты работы нет говарят маленькие, долг 100 тыс но я его плочу, могут привлечь к административной ответственности?
Здравствуйте я плочу алименты ребёнку вызывают судебные приставы, я плочу алименты работы нет говарят маленькие, долг 100 тыс но я его плочу, могут привлечь к административной ответственности?
, вопрос №4156322, Елена, г. Самара
586 ₽
Земельное право
Земельный участок не оформлен, могу ли я без разрешения сособственника снести гараж на участке?
Здравствуйте, я собственник 3/4 дома. Земельный участок не оформлен, могу ли я без разрешения сособственника снести гараж на участке ? Если нет, то какая ответственность предусмотрена.
, вопрос №4155293, Мария, г. Москва
Недвижимость
У меня такой вопрос: положена ли компенсация и какая в случае сноса нежилого помещения?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Муж в 2015 году купил нежилое помещение в многоквартирном жилом доме с целью перевести его в жилое. В прошлом году муж скоропостижно скончался (инфаркт). Я, его жена, по наследству перевела это помещение на себя. Теперь я являюсь собственником нежилого помещения (это многоквартирный дом, но в нашем подъезде когда-то была гостиница, ее переделали в гостинки и продали нам). Сейчас я пытаюсь перевести свое помещение в жилое и встречаю постоянные препоны - и районная администрация, и управляющая компания говорят, что они занимаются только жилым фондом. И переводить мое помещение в жилое не хотят - "они этим не занимаются". У меня такой вопрос: положена ли компенсация и какая в случае сноса нежилого помещения? Я в этом нежилом помещении проживаю, другого жилья у меня нет. Посоветуйте, что делать, если возможно что-то сделать в данном случае.
, вопрос №4155730, Елена, г. Москва
Недвижимость
Предусмотрена ли ответственность?
Здравствуйте! Управляющая компания не выставляет платежные документы в электронном виде в системе ГИС ЖКХ. Является ли это нарушением закона? Предусмотрена ли ответственность? С уважением, Вадим
, вопрос №4155603, Вадим Файнберг, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2024