8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Или не выплачивая годы обязательной отработки?

Здравствуйте , очень нужна ваша помощь, все очень запутано, ни работодатель ни я сама ничего не понимаем. В 2018 году был заключен целевой договор с администрацией города. 3 лицом выступает школа , где заключался сам договор . После поступления по целевой квоте, успешном прохождении и окончании вуза, пришла отрабатывать 3 года обязательной отработки. Сначала работодатель пытался заставить меня переквалифицироваться под собственные нужды за свой счет , без подписания дополнительных доп.договоров . После того, как я возразила, что не оффициально делать этого не буду, мне выделили место, подвинув остальных учителей. На данный момент из 3 лет отработаны пол года, но находится там невыносимо. Хочу расторгнуть договор, но не понимаю какую ответственность буду нести , если сделаю это по своей инициативе. Т.к. при приеме на работу со мной заключили обычный трудовой договор ( по Т.К), где не упоминалось ни слова про целевой договор. Однако из института где проходилось обучение раз в год - пол года зачем-то требуют справку о трудоустройстве. Так же слышала информацию, что если не выполнить данную отработку, то выплаты нужно будет сделать не только за годы обучения, но и самому институту . То есть платить за обучение в двойном размере , так ли это? К слову поступила я на бюджет, никаких дополнительных мер поддержки от администрации и школы я не получала . Только стандартную академическую стипендию. Если ли какая-нибудь возможность уйти с работы не выплачивая за годы обучения? Или не выплачивая годы обязательной отработки?

Показать полностью
  • 20230206_173413
    .jpg
  • 20230206_173402
    .jpg
  • 20230206_173246
    .jpg
, Кристина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.4

Здравствуйте, Кристина!

В таком случае принципиально важное значение имеет то — учились ли Вы по квоте на целевое обучение или нет. Если договор был заключён для обучения по квоте на целевое обучение, то по закону (ФЗ «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.12) с Вас могут взыскать стоимость обучения за счёт бюджета в соответствующем учебном заведении. Если же Вы учились не по квоте на целевое обучение, могут взыскать только стоимость дополнительно оказанных заказчиком обучения мер социальной поддержки, всё должно быть указано в договоре.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Кристина.

 Т.к. при приеме на работу со мной заключили обычный трудовой договор ( по Т.К), где не упоминалось ни слова про целевой договор. 

Трудовой договор регулирует трудовые отношения в рамках Трудового кодекса РФ.

Отношения права и обязанности, ответственность касающиеся целевого обучения регулирует Договор целевого обучения в рамках законодательства РФ в сфере образования распространяющегося на Договор и действовавшего в период его заключения с Вами.

В  трудовом договоре такого не указывается это не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже 

0
0
0
0

С учётом моего ответа выше далее:

Договор с Вами был заключен в 2018 году, в таком случае следует в начале обратиться к тем положениям законодательства РФ, которые применимы к Вашему договору целевого обучения. и соответственно обязанностям принятым по нему, а применяется для этого то законодательство, которое действовало на момент заключения договора, даже если оно в последующем было отменено или изменено все равно применяется к договору именно это законодательство, следует это учитывать.

До 2019 года действовали 

Редакция Статьи 56 Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении, по ссылке:https://zakon-ob-obrazovanii.ru/56.html?article=56

И  постановление Правительства РФ от 27 ноября 2013 года N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении», можете с ним ознакомиться здесь:https://base.garant.ru/70519848/

В Вашей ситуации, если изменений в действующий договор не вносилось соответствующим дополнительным соглашением к нему согласно новому в дальнейшему принятому законодательству с 2019 года, то Вы несете лишь обязанность по возмещению расходов на предоставление Вам мер социальной поддержки и  штрафа в двукратном размере этих расходов, именно такие условия были предусмотрены ранее действующим законодательством и порядком до 2019 года.
При этом, такие  требования   Вам могут предъявить в случае неисполнения обязательств по трудоустройству и   отработке, но только если Вам меры социальной поддержки   предоставлялись фактически в период Вашего обучения, если же нет, то взыскать с Вас будет  нечего.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом ответов  выше далее:

Что касается в общем трудового законодательства РФ, то заставить Вас трудиться и устраиваться, никто не вправе, принудительный труд запрещен есть только право на труд.

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда:

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0d18caafb87d28222d0cb617c21634cc407ee0f5/

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда:

Принудительный труд запрещен.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0e04407d9a52ecc831392fca4970dbf2b38beee2/

Т.е. в рамках трудового законодательства это для Вас не может повлечь каких-либо негативных последствий, это Ваше право на выбор места работы.

Вопрос в другом, какие последствия для Вас это повлечет  по другому договору, т.е. договору целевого обучения, на который распространяются иные положения федерального законодательства регулирующего сферу образования, то что я привел выше в своем ответе.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Не выплачивают заработную плату, компания собирается банкротиться и я не могу уволиться
Не выплачивают заработную плату, компания собирается банкротиться и я не могу уволиться
, вопрос №4122178, Виктория Матвеева, г. Москва
600 ₽
Медицинское право
Положена ли пенсия за выслугу лет с увеличением за инвалидность?
Здравствуйте, ситуация такая! Не понятен вопрос о назначении военной пенсии. Являюсь инвалидом второй группы бессрочно, заболевание получено в период прохождения военной службы. Все документы имеются. Выслуга больше 20 лет. Вопрос в следующем. Какая пенсия положена? В военкомате говорят начислят пенсию ту ,которая в итоге будет выше, либо за выслугу лет, либо за инвалидность. Что то одно. Положена ли пенсия за выслугу лет с увеличением за инвалидность? . В законе 4468-1 написано, что положено увеличение 200 процентов к социальной пенсии, а в военкомате говорят не положено, говорят что это касается только если выбираешь получать пенсию по инвалидности, а не выслуге лет. То Есть никакого увеличения к пенсии за выслугу лет за инвалидность не положено. Правы ли они?
, вопрос №4121698, Олег, г. Москва
Защита прав потребителей
И потом обращаться в суд, или не отдавать?
Наняли строительную бригаду для постройки дачного домика (главный у них как самозанятый оформлен). В договоре указана сумма 680тыс за фундамент, коробку и крышу. 340 была предоплата, и позже еще 170 просили перевести. Фундамент и половину коробки собрали, и сейчас звонят и говорят, что они неправильно посчитали и нужно доплатить 400 тыс, чтоб они сделали крышу. Мы конечно же с этим не согласны, какие наши действия? Стоит ли отдать остатки 170 которые остались по договору? И потом обращаться в суд, или не отдавать? Они же говорят, если не доплатим либо оставим коробку без крыши, либо подавайте в суд, будем выплачивать по 100 р в месяц...
, вопрос №4121290, алина, г. Курган
Алименты
Могу ли я совершеннолетний ребёнок подать на алименты со стороны отца если до 18 он их не выплачивал
Могу ли я совершеннолетний ребёнок подать на алименты со стороны отца если до 18 он их не выплачивал
, вопрос №4119554, Арина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Здравствуйте можноли оспарить на суде 12-15.4 если не поршол год
ЗДРАСТВУЙТЕ МОЖНОЛИ ОСПАРИТЬ НА СУДЕ 12-15.4 ЕСЛИ НЕ ПОРШОЛ ГОД
, вопрос №4119334, Миша, г. Ярославль
Дата обновления страницы 16.01.2024