Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Компенсация ремонта

как поступить: квартира находилась в долевой собственности с бабушкой. я в ней не проживала. Когда вторую долю приняли наследники то я получила её в убитом виде совсем. Ремонт как я делала 20 лет назад, больше никто не делал. Квартира сдавалась (так сказали соседи), т.к. бабушку забрала к себе родственница, на которую она и завещала свою долю. Я к этим вопросам не касалась. Квартира сдавалась ими полностью. Я ничего с этого не имела. И когда дело коснулось моей доли, то въезжать мне пришлось на свою долю через суд. Пока я отсутствовала меня вообще выкинули из документов владения. Но я через суд все восстановила. Поэтому сейчас у нас очень конфликтные отношения. У наследницы есть своя 3-х комнатная квартира, поэтому она тоже там не живет. Дочь поступила 2 года назад в институт и чтобы она могла там жить я сделала там капитальный ремонт. Сама я живу за городом. Наследница отказывается оплачивать 50% от стоимости ремонта. Не платит за содержание квартиры. По принципу - вы живете - вы и платите. Сейчас я хочу продать свою долю и купить другую квартиру дочери, чтобы больше не иметь никаких отношений с этим человеком, но после ремонта стоимость квартиры значительно увеличилась ( в 2 раза). Документы на ремонт у меня есть. Я заказывала строительную компанию. Добровольно она оплачивать ничего не хочет. Я понимаю, что нужно идти в суд, но с чем? Наследница говорит, что она ремонтом не пользуется и его не заказывала. Это моя личная инициатива и оплачивать она не будет. Но ремонтировала я и места общего пользования. И окна, полы и двери меняла и в её комнате. Неужели ничего нельзя сделать? есть свидетели которые видели в какой разрухе была квартира.

17 Марта 2014, 05:34, вопрос №397637 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Думаю, она права. Навязывание услуг запрещено. Вы сами по своей инициативе сделали ремонт, а теперь требуете деньги. Попробуйте обратиться в суд, но, думаю, вам откажут в удовлетворении исковых требований. Что касается коммуналки, то здесь вполне возможно.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    17 Марта 2014, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Можно полюбопытствовать, почему вы поставили отрицательную оценку? Из-за того, что вы не услышали того, что хотели услышать?

    17 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, я просила совета. И что можно сделать в этой ситуации. А не констатации факта.

    17 Марта 2014, 12:17
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Я же написал «обратитесь в суд». И выразил свое мнение как юриста, что вы ничего не добьетесь. Такие решения у нас принимает только суд. Иными средствами здесь действовать бесполезно. Совет: для суда будет являться важным то обстоятельство, что вы предварительно до ремонта уведомляли ее о необходимости и вашем намерении сделать ремонт, уведомляли о проведении ремонта, его стоимости и пр. Тогда еще что-то можно сделать, а так маловероятно...

    17 Марта 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Для того чтобы добиться что-либо в суде, нужно будет предоставить доказательства того, что квартира находилась в ужасном состоянии.

    По закону собственники несут бремя содержания своего имущества, в данном случае если есть доказательства того, что имущество требовало капитального ремонта и если есть суммы, которые вы можете доказать как израсходованные на ремонт, то возможно суд и удовлетворит ваш иск.

    Для начала вам нужно поднять все документы по ремонту и показать их юристу, чтобы оценить отнесение данных затрат к необходимости содержания квартиры.

    Далее пишется официальное требование второму собственнику о погашении вам части денежных средств на ремонт, после отказа или молчания -обращайтесь в суд.

    Одно но, вам нужно было до начала ремонта зафиксировать состояние квартиры и направить собственнику предложение о ремонте квартиры и несении части затрат.

    20 Марта 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Свидетельские показания судом учитываются. Если вы делали экспертизы- то копии заключений сохраняются в данных экспертных организациях.

    Все остальное, что вы написали без документов воспринимать достаточно сложно, и оказать более подробную консультацию можно только после изучения данных документов.

    21 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats