Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как доказать свою правоту?

Здравствуйте! В апреле 2011года физлицо заключило со мной (тогда еще ИП) договор на изготовление и установку памятника. После того как памятник был изготовлен, физлицо сославшись на нехватку денег отказалось от установки.Но и памятник не забирали. В ноябре месяце после длительных переговоров физлицо оплатило остаток денег за изготовление памятника, подписало акт сдачи-приемки без претензий.Учитывая то, что мы разошлись мирно, в декабре 2011 года в связи с убытками я предпринимательство закрыла. А в апреле 2012 года это же физлицо изъявило желание, чтоб я установила им памятник по тому договору который был подписан ранее.После моего отказа,они обратились в Роспотребнадзор, но эта организация не обнаружила в моих действиях нарушения, так как во-первых деньги за установку мною не были взяты, во-вторых был подписан акт сдачи-приемки работ. Тогда физлицо подало в суд иск о расторжении договора. Не взирая на документальные подтверждения и наличие свидетелей, суд удовлетворил иск физлица и обязал меня отдать им памятник, выплатить полную его стоимость и моральный ущерб. Подскажите, насколько правомерны действия суда,ведь был подписан акт сдачи-приемки работ и деньги за установку не были взяты? Благодарю за ответ.

23 Января 2013, 12:14, вопрос №39721 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вопрос несовсем понятен. Заключался ли новый договор? Если не заключался, значит и расторгать нечего.

    23 Января 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, Владимир, что изготовление и установка памятника прописывалась в одном договоре.Но после принятия заказа,уже я лично,заключала договор подряда на установку памятника с субподрядчиком.После того, как заказчик оплатил мне остаток за памятник и отказался в устной форме от установки, мы без возражений подписали акт сдачи-приемки работи заказчик забрал его своими силами с моей территории. В этот же день я с субподрядчиком заключила дополнительное соглашение о расторжении договора подряда на установку этого памятника.Еще раз повторюсь, что за установку деньги не были взяты, оплачена была только стоимость памятника, что подтверждают квитанции и прейскурант цен на изготовление надгробного сооружения.

    23 Января 2013, 19:24
  • Юрист - Каргапольцев Александр

    Если суд обязал Вас передать покупателю памятник, значит вы данный памятник ему не отдавали, при этом взяли деньги за его изготовление, поэтому суд и принял такое решение.

    23 Января 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Александр! Благодарю Вас за внимание к моему вопросу.Дело в том, что в ноябре заказчик оплатив мне остаток за памятник отказался(устно) от установки подписал акт сдачи-приемки работ и вывез памятник своими силами с моей территории.А когда заказчик обратился ко мне весной, чтоб я его установила я отказалась, так как ИП уже было закрыто и деньги за установку не брались мною, тогда заказчик привез памятник на ранее арендуемую мною территорию, а в суде заявил, что ничего не забирал. Предприниматель, арендуемы площадь после меня выступал свидетелем на суде,предъявляя при этом договор аренды, почему-то судом во внимание не был принят. На звонки предпринимателя после такой непонятной выходки моего заказчика, заказчик отвечал, чтоб тот разбирался со мной, а так как эти действия были произведены за 2 дня до подачи заявления в суд, то предприниматель не успел даже отправить заказчику письмо с требованием забрать изделие к торому он никакого отношения не имеет.

    23 Января 2013, 19:42
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Из всего, что изложено в Ваших вопросах и в дополнениях к ним, вывод следует такой, что решение суда надо обжаловать. Если он не вступило в законную силу - в порядке апелляции, если в апелляции рассмотрено, значит, в порядке кассации. Удачи Вам!

    23 Января 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Но и эти мытарства я уже прошла, но финал тот же. На апелляционном суде меня даже не слушали, а на кассационный даже не вызвали. Вернее его даже и не собирали. Судья самостоятельно приняла решение и отписалась отказом. Даже адвокат который помогал мне составлять апелляционные и кассационные жалобы разводит руками в полном непонимании происходящей ситуации.

    23 Января 2013, 20:05
stats