8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Есть ли завещание, мы не знаем

У супруга умерла мать. Живой его отчим, дом и земельный участок был оформлен на мать, это не совместно нажитое имущество, дом покойной свекрови достался от ее бабушки и дедушки. Имеет ли право вступить в наследство сын покойной матери, и имеет ли право отчим на имущество? Есть ли завещание, мы не знаем.

, Анастасия, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Имеет ли право вступить в наследство сын покойной матери, и имеет ли право отчим на имущество? Есть ли завещание, мы не знаем.

 Добрый день!

 Срочно подавайте заявление нотариусу о принятии наследства.

 Согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если завещания нет, то всё наследственное имущество, которое не является общим имуществом супругов, будет разделено между наследниками в равных долях.

 При подаче заявления нотариус обязан проверить, имеется ли завещание. Если завещание есть, то будут нюансы.

Уточните, сколько лет сыну. Он трудоспособен?

Далее продолжу.

0
0
0
0

Если нотариус выяснит, что имеется завещание, то наследование будет происходить по завещанию, исходя из его содержания.

 Но согласно ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Эти вопросы будут выясняться у нотариуса.

 К нотариусу надо обратиться в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Не пропустите этот срок.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Сыну 33 года. Трудоспособен.
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Имеет ли право вступить в наследство сын покойной матери, и имеет ли право отчим на имущество? Есть ли завещание, мы не знаем.

Здравствуйте!

Ваш супруг является наследником первой очереди (как сын умершей) по закону (статья 1142 ГК РФ)поэтому, необходимо обращаться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, это прежде всего.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

Там же у нотариуса он сможет узнать о наличии или отсутствии завещания

0
0
0
0

Если отчим состоял с умершей в официальном браке, он также имеет право на долю в наследуемом имуществе как наследник первой очереди.

В завещании, наследодатель мог указать наследниками любое лицо, поэтому вам нужно выяснить у нотариуса было ли завещание.

Если завещания не было наследство делится по закону в равных долях между наследниками первой очереди.

0
0
0
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.1

Здравствуйте, Анастасия. 

Да, имеет право. 

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

То есть, ваш супруг и отчим наследника являются наследником первой очереди и претендуют на наследство. 

Факт наличия или отсутствия совместного имущества супругов будет устанавливаться нотариусом в ходе производства по наследственному делу. 

Есть ли завещание, мы не знаем.

После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор. Узнать заранее о наличии либо отсутствии завещания, наследники не могут. 

0
0
0
0

Вы можете отслеживать информацию об открытии наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. 

notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Анастасия, добрый день.

дом покойной свекрови достался от ее бабушки и дедушки.

 При отсутствии брачного договора данное имущество являлось личной собственностью покойной, в состав общего имущества не входит (ст.33, ст.34 и ст.36 СК РФ), поэтому полностью войдет в состав наследства.

При отстутствии завещания (если оно есть, сообщит нотариус), наследственное имущество наследуется по закону (ст.1111 ГК РФ), и подлежит наследниками по закону в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ). Наследниками по закону 1-ой очереди являются как супруг наследодательницы (если брак регистрировался), так и ее сын (ст.1142 ГК РФ). В этом случае и тот и другой наследники в равных долях.

Касаемо земельного участка, если он тоже наследовался покойной — аналогичная ситуация. Если оформлялся позже в ее собственность -следует понимать, как оформлялся, что является основаниями возникновения права. Если, например, основанием ее права стал акт органа государственной власти или местного самоуправления, то такой акт не является безвозмездной сделкой и в этом случае участок является общим имуществом супругов, из которого 1/2 доли в качестве супружеской будет принадлежать мужу умершей (п.4 ст.256 ГК РФ, ст.1112 и ст.1150 ГК РФ), супруеская доля в состав наследства не входит, а другая 1/2 войдет в состав наследства и подлежит наследованию между наследниками в равных долях.

Таким образом, вопрос только в размере доли на земельный участок, которая будет причитаться каждому из наследников.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
А прописанные в этом доме мы с дочкой, т.е. жена сына и его дочь ( 2 года) имеют же право проживать в этом доме?

Раз были вселены наследодателем в качестве членов семьи, то конечно, имеете. Никто ведь не ставит вопрос о Вашем выселении. Смерть прежнего собственника Ваше право проживания не прекращает.

Вот если возникнет спор, то возможны варианты, но это уже другой вопрос. В любом случае, при наследовании Вашим мужем дома или доли в нем ребенок право проживания сохранит, да и Вы, если у Вас нет иного жилого помещения. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Вступил в наследство в 2020 году не зная, что у наследодателя есть долги Банк спустя четыре года(до этого никогда не присылая писем) прислал письмо о задолженности в 800000 руб Как быть?
Вступил в наследство в 2020 году не зная,что у наследодателя есть долги Банк спустя четыре года(до этого никогда не присылая писем) прислал письмо о задолженности в 800000 руб Как быть? Плюс есть второй наследник(брат) которому и пришло письмо,а мне пока нет
, вопрос №4075772, Ольга, г. Москва
Наследство
Мне 57 лет, умерла мама, оставила завещание на племянника, есть ли у меня обязательная доля наследства, на пенсии 7 лет
Мне 57 лет, умерла мама, оставила завещание на племянника, есть ли у меня обязательная доля наследства, на пенсии 7 лет
, вопрос №4075742, Марина, г. Москва
Семейное право
Где находится бывший не знаю, алименты не платит долг около 700000
Здравствуйте!Куплен дом за мат капитал.Доли выделены на мужа,жену и детей.Мы развелись.Где находится бывший не знаю,алименты не платит долг около 700000.Можно ли как то его долю через суд отсудить на ребенка без него,если я не знаю где он находится.Приставы тоже его найти не могут.Как лучше поступить?
, вопрос №4075358, Марина, г. Ульяновск
Наследство
Как возможно узнать, есть ли завещание или нет смысла?
Добрый день. Ситуация такая. У меня умерла моя гражданская супруга (не состояли в браке). При жизни она хотела оформить свою независимость на меня. Я отказался. Есть подозрения, что она могла сама принять решение и составить завещание. На данный момент наследственное дело открыто по месту нахождения имущества. Как возможно узнать, есть ли завещание или нет смысла? Тем более, что я не родственник и не муж официальный.
, вопрос №4075303, Сергей, г. Москва
Наследство
Ведь как я могла принять наследство, если не знала что наследователь умер?
Здравствуйте! В 2022 году у меня умер брат, мы с ним были совладельцами квартиры, но проживал там только он. О смерти брата я у знала только в 2023 году, когда подала заявление полицию, соответсвенно сроки принятия наследства пропустила. Но я после его смерти посещала квартиру, так как ключи у меня были, пользовалась его вещами, отремонтировала там кран, то есть фактически приняла наследство. Собираюсь идти в суд, так как есть свидетели, которые могут подтвердить, что я пользовалась имуществом брата после его смерти. Но влияет ли факт незнания о его смерти? Свидетельство о смерти я также получила только в 2023 году. Ведь как я могла принять наследство, если не знала что наследователь умер? Может ли суд отказать на основании того, что я не знала о смерти брата, хоть и распоряжалась наследуемым имуществом?
, вопрос №4075235, Елизавета, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 05.01.2024