8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могут ли ему дать условный срок?

Здравствуйте, у мужа не погашена статья 228.2, до погашения осталось 7 месяцев, но сейчас идёт следствие, т.к в сарае на территории нашего участка была извлечена дикорастущая конопля, которая валялась на полу и не являлась заготовкой, анализы у мужа чистые, он не употребляет, у нас 2 детей, в настоящее время я беременна 3 ребенком, ипотека на дом на муже, он является единственным собственником дома и заёмщиком, я не работаю в настоящее время. Могут ли ему дать условный срок?

, Ольга, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Ольга!

Уголовно-наказуемым является  незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере (ст.228 УК РФ).

Значительным   размером для конопли признается  свыше  6 граммов, крупный  свыше -100 гр., особо крупный  свыше 100 000 гр.(Постановление Правительства №1002).

То-есть привлечь к ответственности  могут за хранение конопли, если обнаруженной конопли будет превышать 6 гр.  по ч.1ст.228 УК РФ,  по ч.2 ст.228 УК РФ свыше 100 гр.

и по ч. 3  ст.228 УК РФ  свыше 100 000 гр.

  Рецидив преступлений  при непогашенной судимости   влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ

2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

ст.68 УК РФ

0
0
0
0

Наказание может быть постановлено судом     условным   при назначении наказания  в виде лишения свободы  до восьми лет (ст.73 УК РФ).

По части 1 ст.228 УК РФ   ч.1  максимальное наказание лишение свободы на срок до двух лет.

По ч.2 ст.228 УК РФ максимальное наказание лишение свободы от трех до десяти лет

По ч.3 ст.228 УК РФ максимальное наказание лишение свободы от десяти до пятнадцати лет.

То-есть если вес конопли будет свыше 100 000 гр. (по ч.ст.228 УК РФ). наказание не может быть условным

Могут ли ему дать условный срок? 

Условным может быть,  если вес конопли будет не свыше 100 000 гр.

0
0
0
0

Касаемо обстоятельств смягчающих наказание, при  их  наличии, суд обязан смягчить наказание виновному в пределах санкции статьи.

Среди перечисленных Вами, если детям нет 14 лет,   к ним можно отнести

г) наличие малолетних детей у виновного;

ст.61 УК РФ более подробно по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0ba9fec969b5199b5ecb1462a2ff5d1fa7ce13b2/

Но судом  при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные  ст.61 УК РФ.

Например положительную характеристику личности виновного по месту работы, учебы или жительства.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, ст. 228.2 УК РФ — преступление небольшой тяжести, а категорию преступления по которой в настоящее время привлекается, возможно определить исходя из той части ст. 228 УК РФ, которую ему предъявляют. Поэтому, если преступление, которое ему предъявляется в настоящее время будет относится к категории небольшой тяжести или средней, то согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Если тяжкое и выше — согласно ч. 5 ст. 74 УК РФ

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Посмотрите, что ему предъявляют в настоящее время, а категории преступлений, установлены в ст. 15 УК РФ. Всё, что Вы перечислили — смягчающие обстоятельства, посмотрите возможно ещё какие-то есть согласно ст. 61 УК РФ, вообще перечень смягчающих обстоятельств не ограничен и независимо от того какой срок грозит реальный или условный их необходимо собрать по максимуму.   

Всё это — исходя уже из предположения, что виновность его по второй статье будет доказана.  

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Ему предъявляют хранение, хотя видно на фото, что она валяется как попало, на полу.
Ему предъявляют хранение, хотя видно на фото, что она валяется как попало, на полу.

 часть какая? 1 или 2я? 

Адвокат у него платный? 

И по какой статье судим все же ч.2 ст.228 или ст.228.2 УК РФ? 

И как давно был осужден? 

0
0
0
0
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте. Смотря что вменят и докажут. Если это будет часть 2 ст. 228 УК РФ — то нет, условное осуждение не возможно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, заключил контракт 12.07.2023г на 1 год, скажите пожалуйста могу ли я расторгнуть контракт по окончанию его срока.спасибо
Здравствуйте,заключил контракт 12.07.2023г на 1 год,скажите пожалуйста могу ли я расторгнуть контракт по окончанию его срока.спасибо.
, вопрос №3965360, Михаил, г. Москва
Военное право
Могут ли уволить во время СВО, по истечении срока службы?
Здравствуйте, я прохожу военную службу по контракту, взамен срочной службы. Подписан краткосрочный договор на 2 года, считается ли это Альтернативной службой? Могут ли уволить во время СВО, по истечении срока службы?
, вопрос №3965343, Дмитрий, г. Энгельс
Защита прав потребителей
Заказал товар на озон из за границы срок доставки просрочен а отменят заказ не хотят и деньги возвращать тоже, могу ли я запросить неустойку и сколько
Заказал товар на озон из за границы срок доставки просрочен а отменят заказ не хотят и деньги возвращать тоже , могу ли я запросить неустойку и сколько
, вопрос №3964835, Данила, г. Москва
Тендеры и закупки
Я заключил контракт на сво на год могу ли я уволиться раньше срока
Я заключил контракт на сво на год могу ли я уволиться раньше срока
, вопрос №3964064, Вячеслав, г. Москва
Дата обновления страницы 04.01.2024