Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел квартиры

Здравствуйте! Вопрос такой: если мне 19 лет, я - совершеннолетний ребенок. Одна квартира приватизирована на супругов( родителей) в равных долях 5 лет назад( мне было 14 лет). Сейчас предстоит развод, имею ли я право на какую- либо долю в этой квартире? И , если супруг хочет подарить свою долю сестре, может ли он это сделать без согласия других членов семьи?

Вторая квартира находится в обременении. Собственник- супруг(отец), но я там прописана. Как будет происходить раздел данной квартиры?

Заранее спасибо.

15 Марта 2014, 15:27, вопрос №396573 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый вечер!

    К сожалению, учитывая то, что вы не были прописаны в первой квартире на момент ее приватизации, в случае развода она будет делиться между вашими родителями в равных долях. претендовать на что-либо в ней вы не можете. Собственник вправе подарить свою долю без согласия второго собственника.

    Вторая квартира будет также делиться между вашими родителями, если она была приобретена ими в браке.   

    Статья 39. СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Комментарий ГАРАНТа

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.


    15 Марта 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats