Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Посторонний человек в квартире

Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры (квартира досталась по наследству от родителя). В квартире прописаны: Я, сестра, 1 родитель. Сестра приводит в квартиру своего парня, которого словами мне не выгнать. Он мне указывает где мне сидеть (в МОЕЙ квартире), где спать, когда из комнаты выходить и т.д. Разговоры переходят в крики. Иногда он остается ночевать, мне страшно спать, боюсь что он вынесет всю квартиру или ударит по голове в коридоре. Сестра принимает его сторону, т.к. она там прописана, имеет право приводить кого угодно. Подскажите, пожалуйста, как выгнать этого человека из моей квартиры и что бы он вообщене приходил? И имеет ли право сестра приводить без моего согласия в квартиру посторонних людей?

14 Марта 2014, 23:15, вопрос №396164 Оксана, г. Русский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если вы вселили свою сестру, то она имеет права  пользования на равне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Если вы не можете достигнуть соглашения мирным путем, единственный вариат это выписать сестру из квартиры.

    14 Марта 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если выписать сестру через суд? Квартира досталась мне от родителя, сестра была уже здесь прописана. Собственности у нее нет, она работает, здоровый человек, детей нет. Она ссылается на ГК РФ, она мой родственник и семейные отношения у нас не прекратились. Но в законе отношения с сестрами и братьями я не видела, там сказано про родителей и супругов. Какие шансы в суде в данном случае?

    14 Марта 2014, 23:53
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый вечер!

     К написанному коллегой могу добавить, что пребывание молодого человека вашей сестры в квартире допускается в дневное время суток (до 23 часов) в качестве гостя. В случае поведения, которое вызывает у вас опасения за свою безопасность, вы вправе вызвать наряд полиции. Проживание данного гражданина в квартире возможно только с согласия всех проживающих лиц и в первую очередь — собственников. После 23 часов вы также можете вызвать сотрудников полиции и попросить выдворить гражданина из квартиры.

    Уточните пожалуйста, вы являетесь единственным собственником?

    14 Марта 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я единственный собственник.

    14 Марта 2014, 23:58
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Если вы являетесь единственным собственником квартиры, то вы можете снять сестру с регистрационного учета в судебном порядке, как новый собственник. Ни о каких семейных отношениях речи здесь идти не может. У вас разный бюджет, нет совместного хозяйства и она не находится на вашем иждивении. В исковом заявлении вы потребуете устранить препятствование в пользовании собственником своим имуществом и снять сестру с регистрационного учета. 

    Однако, прежде чем обращаться в суд, попробуйте просто пойти в паспортный стол с свидетельством на право собственности и напишите заявление на снятие вашей сестры с регистрационного учета. Если откажут, тогда с этим отказом идите в суд. Отказ требуйте в письменном виде.

    15 Марта 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats